fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Categories:

Продолжение детектива. "День второй"

День первый - https://fryusha.livejournal.com/998144.html

День второй
- Прежде, чем поедем к перекупщику, - сказал Макеев, - я хотел бы кое-что уяснить для себя. План особнячка я уже видел. Сколько там всего видеокамер наружного наблюдения?
- Четырнадцать, - доложил Митьковский.
Полянин пояснил: - Внутри двора четыре стены особняка – по две на каждую – восемь. На домике охранников возле ворот камер нет. А по периметру ограды – две по боковым сторонам участка, одна сзади, одна над воротами, и по одной с каждой стороны ворот – итого по периметру шесть. Ограда невысокая, но по верху сигнализация идёт.
- А временной отрезок от последнего закрытия сейфа до обнаружения пропажи – я правильно запомнил? – с девятнадцать ноль-ноль до девяти утра? То есть четырнадцать часов. Это значит, что изъятых записей для просмотра у нас на - четырнадцать на четырнадцать – это будет… это будет…
- Сто девяносто шесть часов. Или двадцать четыре с половиной рабочих дня. Уже считали, - помог Митьковский. - Поэтому мы просматривать даже не стали, так, глянули краем глаза, положились на уверения охранников. Их в каждую смену двое, один постоянно на пульте перед экранами. Не стали бы они нам записи с уликами против себя отдавать или фуфло лепить. Это было бы для них слишком опасно.
- Согласен, - кивнул Макеев. – Но задействуем административный ресурс, которого у вас нет, а у меня есть. Я позвоню начальнику управления, пусть подключит сотню курсантов, слушателей академии, для просмотра записей. Запишут всех входивших-выходивших в ворота и любые неясные перемещения у ограды. А чтобы были прилежнее, пусть объявят, что участие принимается во внимание при зачёте по криминалистике, а обнаружение существенной улики – автоматический зачёт. Ну или что-то такое… Передайте младшему лейтенанту Ледовой мой приказ подготовить копии записей для управления, письмо на имя начальника управления и акт передачи.
- Я бы на месте охранников, чтобы не подставляться с записями, лучше бы оформил проход в здание какого-нибудь трубочиста, - высказал свои соображения Полянин, морща лоб. – Если даже и выяснится, что впустил грабителя, то это просто недобдение. Пятно на профессиональной репутации, но зато формально никакого соучастия. Это если бы я на их месте был и в доле с грабителем.
- Вот, - обрадовался Макеев, - правильным путём идёте, товарищи! Надо себя всегда ставить на место преступника. Семья Строгова вся на виду, пока прикинем возможность участия неизвестных. Задача – проникновение в здание. По подземным коммуникациям – никак?
- Никак, - хором ответили специалисты. – Полностью исключено. И никаких подкопов под периметр.
- А если сверху на крышу?
- Не-е-е, - протянул Полянин, - место тихое, тот край Рублёвки, где рядом велосипедный трек для олимпийской сборной, любой вертолёт заметят. А на дельтоплане прилететь на крышу ещё можно, но выбраться никак.
- Всё равно, - решил полковник, - сегодня же после визита к посреднику по золоту ещё раз обследуем крышу. Знаю я наших умельцев: всегда найдётся какой-нибудь Левша Карлсон с винтом в этом самом нужном месте… И ещё. ГИБДД хранит записи видеокамер до тридцати суток. Нужно проверить их камеры на дороге позади особняка: не проезжал ли ночью по той дороге кран с длинной стрелой или пожарная с лестницей-автоподъёмником на шестьдесят метров. До крыши через ограду как раз дотянется. Ну, и личные дела охранников из ЧОПа запросить.
- В пятницу получили. Просто руки не доходили почитать. – Митьковский обрадовался: - Так я вам их сейчас передам, товарищ полковник!
Макеев отмахнулся. – После возвращения. Вместе полистаем.
*
Костя-Сотка, по паспорту Константин Сотников, сиял всей своей широкой физиономией. – Вот это я понимаю, гость в дом – Бог в дом, - радушно говорил он. – Присаживайтесь, господа начальники! А у меня тут как раз коньячок очень симпатичный образовался, позвольте предложить продегустировать. Что значит «на работе»? На работе – это вы бы меня повесткой вызвали или за мной бы наряд прислали. А я – как на духу – чист сейчас как ангельская слеза! Так что не обижайте, это мой, так сказать, чистосердечный рахмат за моё перевоспитание. Вот вы приехали, а видите – я даже рад. Можете хоть обыскать всё без ордера. Чист Костенька! Давайте я сейчас пиццу разогрею, а вот тут у меня в холодильнике рыбка есть беленькая малосольная, чир да сиг…
- Не паясничай, Костя, - остановил его Митьковский. – Не первый год замужем. Хочешь, чтобы к нам поехали – могу организовать. Но пока нам с тобой просто поговорить надо.
- Ага, видно действительно надо, если к себе не дёрнули и приехали в штатском, по-тихому: самим не светиться и меня не светить. Что, кто-то золотые слитки у Грефа увёл? Кстати, вас, товарищи начальники, я знаю, очень даже хорошо знаю. А вот этого гражданина в первый раз вижу. Пострадавший или консультант?
Макеев жестом остановил Митьковского.
- Будем знакомы. Руководитель группы, полковник Макеев.
- Опа! – Константин посерьёзнел. – Первый раз вижу, чтобы полковник в таком выезде участвовал. Извините, если что не так сказал. Молчу, молчу! В смысле – внимательно слушаю!
Митьковский откашлялся. - Константин, тут такое дело... Недавно украдены золотые изделия...
- Шестьсот девяносто два грамма, - добавил Полянин.
Константин заинтересовался. - Эксклюзив? ОЦЮ - особо ценная ювелирка? Что именно украли?
- А вот это мы сказать пока не можем, - твёрдо отрезал Митьковский.
Костя-Сотка ошалело завертел головой, вглядываясь в лица оперативников. - Это чё? Розыгрыш скрытой камерой? А как же я вам чё сказать могу, если только вес знаю?
- Ладно, - сказал Макеев, - беру ответственность на себя.
- Александр Витальевич, - предупреждающе начал Митьковский.
- Ничего, я в общих чертах. Значит, так: официально пока что это золото не украдено, а хранится в музее. Это археологические экспонаты.
- А кто будет эту информацию распространять, того будут винтить за клевету и злостные измышления, - добавил Полянин.
- Да понятно, господа начальники, - кивнул головой Сотников. - В музее, небось, латунные дубликаты, а кто подменил - не моё дело. Вас же волнует, где всплывёт, чтоб перехватить без международного скандала общественности. Золото скифов, что ли? Картинки-то хоть у вас есть?
- Ты нам лучше сперва скажи: всплывали ли уже, были ли слухи и кто сможет быть заинтересованным, - встрял Полянин.
Сотников фыркнул. – Эх, Алексей Николаевич, так в капитанах и проходишь при узком оценочном подходе. Вот слушай, - он начал излагать, загибая пальцы и поглядывая на Макеева: оценил ли тот, к какому крутому специалисту они пришли. – Просто как золото оно мало кому интересно будет, переплавлять надо, пробу ставить. Была бы ювелирка – её продавать легко: либо проба есть, либо как старинное от прабабушки. А коллекционное археологическое – обычный музей не купит, ему сопровождающие документы нужны. Коллекционер – тоже не всякий: коллекционеру же перед другими хвастаться нужно. Значит, на первый план для археологического золота вылезает его идеологическая значимость! – Он торжественно поднял палец, подчёркивая, каким красивым научным языком изъясняется.
- Вот возьмём золото скифов. Ну, старинная красивая работа, драгметалл. Но тут ведь что важно. Во-первых, скифы у нас в школьных учебниках истории отоварены как древняя цивилизация нашей страны. Есть у нас их золото – мы вроде как правопреемники древней культуры. А что они были древнеиранского происхождения, а после их выбили греки с киммерийцами с юга, а пришедшие славяне с северо-запада – это уже никого не волнует. Ну, вроде как теперешние калининградцы – прямые наследники философа Канта. Там ещё крымское скифское золото было, так на него теперь не только Россия с Украиной, но и Турция претендует… А представьте себе, не дай Бог, что какой-нибудь археолог откопает украшения арабского царя Сулеймана ибн Дауда, который одновременно еврейский царь Соломон, сын Давида… А если это древнее золото коптов, то может найтись какой-нибудь религиозный фанатик, который ни перед чем не остановится…
- Мне кажется, Константин Алексеевич, - прервал его Макеев, - что вы нас слегка уводите в сторону. Может, в наших музеях и много разного археологического золота, но, как вы понимаете, основное всё же не египетское или какое там, а выкопанное на советских территориях. Так что речь идёт о языческих древнеславянских курганах. Алексей Николаевич, покажите ему фото.
- Даже смотреть не буду, - буркнул Костя, хотя при этом всё же уставился на картинки, разложенные перед ним Поляниным. – Никогда им не занимался и не буду! Это называется червивое золото. Оно древними заклятиями охраняется. До крещения Руси никто бы на могильные курганы не позарился, не посмел бы. А с крещением всех языческих богов, перунов этих да ярил, порубили, пожгли, в реки побросали. Нет, ты представь! – он поворотился к Макееву, - как киевский князь в столице крестился, так вся страна веру поменяла! Сперва, конечно, ближние чиновники и начальство, а там пошло-поехало. Дольше всех, небось, какой-нибудь Хабаровск держался. А славянские боги по новой вере перешли в разряд языческих чертей, вот каково им это было! Теперь, понятное дело, на всех таких захоронениях проклятие лежит. И клад не всем в руки даётся, а кому они позволят. И потом сопровождают: кому позволят, а кому нет. Тьфу, тьфу, тьфу! – он символически поплевал за плечо.
- И откуда ты такой умный стал? – с подозрением спросил Сотникова Митьковский.
- Эксперт, - опять гордо поднял палец Костя-Сотка. – В своём деле надо быть профессионалом, без этого никак.
*
- В целом ясно, - подытожил по дороге Макеев. – Золото на любителя. Либо взято, как Строгов и боится, чтобы показать, что в сейф залазили, и привлечь внимание к этому факту. Либо какой-то редкий любитель славянских языческих предметов. Надо бы какого-нибудь археолога, который по этому делу диссертации сочинял, расспросить.
- От этих яйцеголовых очкариков толку,.. - махнул рукой Полянин. – Лучше запросим копию сопроводительных документов, с которыми в хранилище сдавали.
- Ладно, - не стал спорить Макеев, - но чтобы была понятна разница, например, между этим и этим, - Он наугад ткнул пальцем в изображения фигурок на картинках. – Номер тринадцатый и восемнадцатый. Кого изображают, что значат. Просто украшение или символ верховной власти какой-нибудь. И ещё – вкратце мне про сейф расскажите, пожалуйста, чем он такой особенный. Там что – изображение сетчатки глаза нужно или ещё чего?
Следователи сдержанно, но одновременно хрюкнули. – Ерунда всё это с отпечатками пальцев или с изображением сетчатки глаза. То есть, сделать-то это можно, и даже делали. Но вот представьте себе: пробирается, например, наш разведчик к такому сейфу пентагона, стеклянный глаз в дырочку показывает, отпечаток отрезанного пальца к сенсорному экрану прикладывает – а всё никак! Плюнет он тогда с досады да и расфигачит сенсорный экран шилом, а в дырочку для глаза брызнет тушью на эпоксидке. И всё – сейф будет так же точно недоступен и блокирован для пентагона, как и для нас, потому что замена элементов производится только при полностью открытом сейфе. Иначе бы взломщик мог датчики менять так, что они будут подавать электрический сигнал на открывание. Нет, снаружи у хорошего сейфа только механические части, хотя начинка и электронная. Сочетание ключевого сувальдного, кодового и электронного.
- То есть, практически без кода хрен откроешь?
- Вот именно.
Полковник задумался. - Надо будет особо заняться тем, кто мог из Строгова вытрясти код. И тут возникает ещё интересный вопрос: незадолго до ограбления Строгов неделю отсутствовал в командировке. А ограбление состоялось только после его возвращения, хотя, казалось бы, грабить удобнее в отсутствие хозяина. А не симуляция ли это ограбления? И точно ли, что больше ничего не пропало?
*
На крышу особняка Митьковский и Полянин, слегка пыхтя и отдуваясь, вылезли через высокое двухстворчатое чердачное окно. Макеев их уже ожидал наверху: он поднялся по скобам пожарной лестницы. Крыша была плоской, хотя и чуть приподнятой для водоската. Зимой, скорее всего, снег с такой крыши не сползал, а его убирал дворник. Сейчас на ней сиротливо стояли два шезлонга и пустой столик между ними. Вероятно, иногда кто-то из хозяев выходил сюда отдыхать.
- Чисто, - Макеев поднял руки в белых нитяных перчатках, демонстрируя свои ладони. – В смысле наоборот: скобы пыльные, по ним давно никто не лазил. Это значит, что охранники не подсунули нам с этой стены запись предыдущего дня, чтобы самим залезть в дом через крышу. Что с чердачным окном?
- Окно в соответствии с правилами пожарной эвакуации открывается наружу. Не заперто, то есть пройти можно в обе стороны. Из чердачного этажа к нему ведёт лесенка. Чисто – в смысле всё протёрто, грязи нет, отпечатков обуви на лесенке и перед окном на крыше нет.
Макеев провёл пальцем в перчатке по столику между шезлонгами – на столике остался видимый след от вытертой пыли. После этого повторил жест на поверхности крыши перед чердачным окном.
- Не могу ничего сказать, - пожаловался он. – Видимо пришло время разбираться с обитателями дома. Вряд ли хозяйка дома сама убирает чердак и протирает лесенку, должна быть какая-нибудь приходящая уборщица или домоправительница. Ох, не нравится мне выяснение внутри семей, я бы предпочёл иметь дело с бандой налётчиков.
Tags: фэнтази-графоманство
Subscribe

  • (no subject)

    "Рыба ищет, где глубже" (Рыбья пословица) Рыба ищет уютную шхеру, Где глубок и спокоен фиорд. Человека несёт в стратосферу, И он этим…

  • Диалектика

    - Вот представь себе, Петька: идут два бойца. Один из них - бессимптомно больной, другой - бессимптомно здоровый. Вот кто из них пойдёт тест сдавать?

  • Котология

    Мне кажется, что диагностический перечень, гуляющий в интернете: "Острый психоз — я говорю с котом. Острый галлюцинаторный психоз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    "Рыба ищет, где глубже" (Рыбья пословица) Рыба ищет уютную шхеру, Где глубок и спокоен фиорд. Человека несёт в стратосферу, И он этим…

  • Диалектика

    - Вот представь себе, Петька: идут два бойца. Один из них - бессимптомно больной, другой - бессимптомно здоровый. Вот кто из них пойдёт тест сдавать?

  • Котология

    Мне кажется, что диагностический перечень, гуляющий в интернете: "Острый психоз — я говорю с котом. Острый галлюцинаторный психоз…