fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Сочиняю детектив. "День первый" (начало)

День первый
Понедельник - первый рабочий день после трехмесячного больничного: ранение было не тяжёлым, но уже в госпитале прицепился ковид. Слава Богу, хоть не комиссовали, но врач много твердил о необходимости самобережения, ненапряжения и всякой заботы о душевном и телесном отдыхе. А в пятницу, прямо при выписывании, был вручён приказ: явиться в понедельник в первой половине дня не к себе в подразделение, а прямо к начальнику Главного управления в его полное распоряжение.
Полковник Макеев - представляясь полуофициально, он любил говорить «полковник прикладной юстиции» - сделал зарядку с гантелями, принял контрастный душ, побрился. Завтракая, слушал гороскопы из телевизора: их сочинители приободряли людей к предстоящему дню, а заодно предостерегали от порывов спешить, подрезать и крушить. Макеев слушал все двенадцать гороскопов, отмечал наиболее часто повторяемое и примерял прогнозы на себя. Аккуратнее за рулём - ясное дело. Меньше доверять малознакомым людям - замётано. Новые знакомства на рабочем месте и успех у лиц противоположного пола - это навряд ли: рабочее место для этого не располагает. Приятный сюрприз от начальства - а вот это уж точно нет, решил полковник прикладной юстиции. Сейчас после ранения и болезни будут пытаться запихнуть на бумажную работу, прельщая повышением или надбавкой. Нет уж, тут ничего приятного нет, я хочу вернуться на прежнее место.
*
Всё примерно так и складывалось, как Макеев представлял. В четверг начальника главного управления вызвал недавно назначенный замминистра МВД. Сюда он был переведен с такой же должности из другого министерства - как молодой эффективный менеджер - и ходил исключительно в штатском.
- Я рассмотрел ваш рапорт и приложения к нему, - сказал он, скосив глаза в свой блокнот, - Владимир Николаевич. И я согласен с вами и с медкомиссией, что полковника Макеева пока нельзя допускать к силовой работе. Но создавать в вашем управлении аналитическую группу и поставить его во главе - это перебор. Во-первых, зачем вам вообще оперативная аналитическая группа, когда у нас в министерстве есть целый аналитический отдел? А, во-вторых, я посмотрел бумаги: такой бугай, под два метра ростом, за восемьдесят килограммов - какой из него аналитик! Как вы неофициально называете его теперешнее подразделение - ВЫДР? Мужик крупный, со здоровой харизмой, с хорошим послужным и с ранением при исполнении служебных обязанностей - давайте мы дадим ему медаль, сделаем вашим замом и будем включать в делегации для представительности.
- Подразделение мы неофициально называем БОБР, - сухо ответил начальник управления. - Расшифровывается как "Борьба с организованным бандитским разгулом". В ходе выполнения операций руководителю приходится на месте принимать срочные решения на основе малого объёма данных, часто - интуитивно. И до сих пор за много лет он ни разу не ошибался. Вот вам пример необходимости срочного принятия решения на месте по прошлому году.
*
Пример был таким.
Раннее зимнее сумрачное утро. Ночью прошёл большой снегопад, поэтому трассу почистили, а вот коттеджный посёлок, на край которого въехал автобус, завален снегом. Автобус свежеокрашенный, чтобы скрыть отметины от пуль, стёкла тонированные, на переднем и заднем стёклах жёлтые треугольные знаки "Дети!".
- Александр Витальевич, - ноет лейтенант Лунёв, - ну, давайте же хоть снимем эти идиотские знаки "Дети!"! Ведь нелепо же!
- Инструкция, - твёрдо отвечает Макеев. - И в этом есть своя правда: чем нелепее, тем жизненнее. Всё равно в этом посёлке городских автобусов сроду не бывало. - Он поворачивается к связисту: - Ну как, конкретный адрес сообщили, наконец? Не можем же мы весь посёлок наугад шерстить.
- Есть, - радостно восклицает тот. - Как раз секунда, как пришло. Садовая, тринадцать.
Макеев поворачивается к водителю: - Слышал? Где это?
- Слышал, - вздыхает водитель. - Садовая, тринадцать. По навигатору практически рядом. Это хорошо, а то снегу - даже с двумя ведущими и то еле-еле...
Автобус подкатывает к указанному месту и останавливается. За последним домом идут ещё незастроенные участки. Посёлок спит, но как раз у этого дома на узенькой тропинке, ведущей от дома к дороге, между метровых сугробов машет лопатой мужик. Половина тропинки от дома уже расчищена. За спиной мужика у входной двери стоят два больших мусорных чёрных пакета с ручками. По сведениям осведомителей более лёгкое оружие передавали как раз в таких мешках. Увидев подъехавший и остановившийся автобус, мужик прекращает работу, опирается на лопату и с любопытством рассматривает транспортное чудо.
- Не успеем добежать по этому снегу, - шепчет Лунёв, - он тревогу поднимет. А у них и противотанковые есть. Долбанут раз по автобусу - и всё. Ему до пакета добежать и то быстрее, чем нам до него. И дом по этому снегу не окружить быстро. Александр Витальевич, а давайте я окошечко чуть приоткрою и его сниму, а? Может, остальные в доме не услышат, а?..
*
- Да, - признался замминистра, - я бы затруднился в такой ситуации принять на себя полноту ответственности за решение. У вашего Макеева получилось, как я понимаю?
Начальник управления кивнул. - Склад оружия изъят, ни одного убитого или раненного ни с одной стороны.
- Ну ладно, - принял решение замминистра. - Давайте взаимно нейтрализуем две наши проблемы. У нас, как вы знаете, сейчас появилось неожиданное дело по заявлению руководителя Федерального агентства народных наследий. Там как ни поверни - всё плохо, а докладывать придётся на самый вверх. Назначайте Макеева своим замом и поручайте это дело ему. Справится - просите, чего хотите. Хоть аналитическую группу, хоть орден в придачу, опять же - учитывая ранение при исполнении. А не справится - мы его снимем с замов, а наверх отчитаемся, что сотрудник, ведший следствие, наказан. На раскрытие дела даю две недели.
*
Макеев аккуратно дорулил до Управления, поставил машину на служебной стоянке и прошёл внутрь. Внутри у вертушки, уже за проверкой пропуска, стояли двое здоровенных охранников. Один из них поднял и нацелил Макееву в лоб какое-то странное оружие. Делал он это не спеша, и полковник вполне мог успеть провести приём, выкрутить эту фиговину против большого пальца и приставить её к виску нападавшего, но вовремя сообразил, что это бесконтактный термометр.
Все были в масках. Да и он сам был в маске, хотя в кармане лежала справка, что он переболел, не заражаем сам и не представляет опасности для окружающих.
В приемной начальника управления на стульчиках с промежутками в полтора метра чинно сидели три полковника, а за столом у обитой кожей двойной двери сидела секретарша. Или, как сейчас говорят, женщина-секретарь. Всё главное управление и коллеги за его пределами постоянно дивились, откуда Владимир Николаевич набирает таких, гм, чтобы не обижать - с нестандартно альтернативной внешностью. Зато вот уже сколько было внутренних проверок - ни одна комиссия даже не подумала проверять наличие у начальника служебных романов.
- Полковник Макеев. Назначено.
Женщина-секретарь окинула его взглядом, сухо сказала "Ожидайте", но нажала кнопку и сообщила: - Владимир Николаевич, полковник Макеев по вашему приказанию прибыл.
И в ответ на тихое урчание в наушном динамике добавила уже Макееву:
- Проходите.
Макеев и Акимов общались уже много лет, ещё с тех пор, когда были на одном служебном уровне, и относились друг к другу вполне приязненно. Поэтому Акимов махнул рукой на "Здравия желаю..." вошедшего полковника и буркнул:
- Сам-то, главное, здравия набирайся после госпиталя. Садись - поговорим. Дело есть.
Дальше он изложил уже знакомую нам беседу с замминистром, несколько переиначив её в своих интересах.
- В прежнее подразделение тебе как минимум год нельзя. Министерство предлагает тебя в мои замы на бумаги посадить... Знаю, знаю, подожди!.. Так вот, есть у меня одно щекотливое дело, никому доверить не решаюсь, мозги и чуйка нужна. Справишься за десять дней - так и быть, отобью тебя от министерских бумажек, придумаем что-нибудь вроде особой группы для тебя. Не, вариантов нет, скажи спасибо, что вообще в канцелярию не списали. И дело предлагаю любопы-ы-ытное...
*
- Новый начальник Федерального агентства народных наследий по образованию финансист-экономист. Поэтому он во всяких музеях и палатах, где всё выставлено за бронированным стеклом и с крутой охраной, экспонаты заменил на муляжи и имитации, охрану заменил на пенсионеров, а сами ценности решил за большие деньги возить как платные выставки в богатых странах. Сразу и экономия на охране, и безопасность, и ценности нам валюту зарабатывают. Ну, а часть экспонатов положил в свой домашний сейф, не без того. Как он говорит, чтобы лучше представить, что показывать за границей. Домашний сейф у него - можешь себе представить. У нас на всю страну таких четыре штуки, включая Грефа. Ну вот, сейф у него дома и обчистили. Но! Наличка у него там была в валюте - не взяли, документы - не знаю какие, но по всему компромат на высоко стоящих - не взяли, драгоценные камни, включая знаменитый алмаз "Шах-и-мат" - не взяли. А взяли всего-то полкило золотых украшений, какие-то прикольные фигурки, которые археологи из древнего кургана выкопали.
Строгов этот, который глава агентства, волком воет, напуган до смерти. Нет, ты представь: ценности у него попятили прямо дома и из супер-надёжного сейфа. Был бы просто вор - взял бы и камни, и наличку. Был бы подосланный за компроматом - унёс бы компромат, а остальное по желанию. А когда вот так - значит грабитель теперь про компромат знает, деньги и прочее не взял из принципа, а подотчётное золото прихватил, чтобы показать, что побывал в сейфе. Типа как-то так. Правда этот Строгов ещё на тёщу грешит, но я так думаю, что она бы если ради денег, то наличку взяла бы. А если бы, чтоб зятю неприятности, то проще было алмаз взять. Сам-то как думаешь?
- Владимир Николаевич, - жалобным голосом взмолился Макеев, - это лучше бы следователям-профессионалам! Завалю я это дело. Мне бы лучше какую банду обезвредить!
Акимов досадливо махнул рукой. - Следаков я тебе даю целую группу - и все профессионалы. Сейчас прямо после отдела кадров к ним и пройдёшь знакомиться. Там будешь опираться на майора Митьковского и капитана Полянина. Они на ограблениях сейфов собак съели - не то слово. Но мне нужен в таком деле свежий и нестандартный взгляд. А выбора у тебя после медицинской комиссии - либо ко мне в замы, либо вот это дело раскрыть. Раскроешь - через год вернёшься куда захочешь. Если врачи разрешат.
*
До кабинета Макеев добрался ближе к концу рабочего дня. Кабинет был обставлен всем новеньким, с нежилой атмосферой, пахло дезинфицирующими средствами и отдушками. Полковник не стал вызывать к себе подчинённых для знакомства, а пошёл к ним сам. Митьковский и Полянин уже были предупреждены, при его появлении подтянулись, слегка втягивая животы и взялись за валявшиеся на столе маски.
- Вольно! - махнул рукой Макеев. После краткого взаимного представления и общих фраз "за жизнь" перешли к обсуждению плана, составленного следователями.
- Мы люди простые, - мрачно излагал Митьковский. - У нас озарений нет, а простые стандартные схемы и процедуры. Отследить записи камер на особняке и вокруг: не пробрался ли кто-то в дом снаружи - зуб даю, выяснится, что есть зоны, которые не пишутся. Поминутно и посекундно проверить перемещения обитателей дома, кто мог наведаться к сейфу - конечно же, ночью все спали, алиби сомнительно. Узнать у Строгова, кто из близких мог знать код сейфа - либо нипочём не признается, либо тёщу подставит. Перетереть со стукачами, не объявился ли где новый медвежатник высокой квалификации. То же - к интерполу: могли пригласить спеца из-за границы, хотя сейчас при ковиде все перемещения под двойным контролем. И наведаться к одному жучку-посреднику, который золотой товар барыгам толкает: он за услуги с них своё берёт, но всем выгодно, потому что грабители и барыги друг друга не видят и не знают.
- Хорошо, - сказал Макеев, - берите меня с собой на выходы завтра.
- Не царское это дело, - одновременно поморщились Митьковский и Полянин, - вам полагается сидеть в кабинете и принимать отчёты.
- Ничё-ничё, - полковник обрадовался возможности сбежать из кабинета и заняться живым делом. - Я новенький, буду у вас учиться. Считайте, что у вас стажёр.
Tags: фэнтази-графоманство
Subscribe

  • Перечитывая толстые книжки.

    30 октября 1869 года в Театре Гимнаса в Париже состоялась премьера пьесы А. Мельяка и Л. Галеви, которая - на фоне принятого мнения, что главная…

  • С полей интернета

    Мы с моим братом-близнецом сильно различаемся: он - пессимист, а я - оптимист. Он откладывает сбережения на чёрный день, а я - на светлое будущее.

  • Цитата о вечных ценностях

    "Не домой, не на суп, а к любимой в гости две морковинки несу за зеленый хвостик." (ВВМ)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Перечитывая толстые книжки.

    30 октября 1869 года в Театре Гимнаса в Париже состоялась премьера пьесы А. Мельяка и Л. Галеви, которая - на фоне принятого мнения, что главная…

  • С полей интернета

    Мы с моим братом-близнецом сильно различаемся: он - пессимист, а я - оптимист. Он откладывает сбережения на чёрный день, а я - на светлое будущее.

  • Цитата о вечных ценностях

    "Не домой, не на суп, а к любимой в гости две морковинки несу за зеленый хвостик." (ВВМ)