fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Category:

7. Воспоминания. Папанин.

В 1884 году были созданы одноклассные (двугодичные) и двухклассные (четырехгодичные) церковно-приходские школы. По рассказам сестры Ивана Дмитриевича Папанина отец забрал его к себе в лавку помогать, не дав даже закончить ЦПШ. (В официальной, парадной, биографии Папанина его отец – матрос, но по нынешним временам это вообще не суть важно.) Иван Дмитриевич был очень неординарной личностью. При росте примерно метр пятьдесят он встретил революцию, служа во флоте, самым что ни на есть революционным матросом, блестящим оратором и агитатором. Не все знают, что драматург Тренёв списал матроса Швандю для пьесы «Любовь Яровая» именно с Папанина:
«Первый конвойный. - Ну вот, говори, как на духу: сколько с ерманца за продажу веры-отечества цапнул?
Швандя. - Да, слава богу, не обидели. За веру по сто гульдов, обратно, на рыло пришлось, за отечество – оптом стервингами платили» (с)

Там арестованный Швандя по дороге перевербовывает конвоиров на сторону красных – это эпизод из реальной жизни Папанина.

Во время войны с Врангелем в Крым был выброшен десант из комиссаров, которые должны были осуществлять диверсии и организовывать партизанские отряды. В число этих комиссаров входил и Папанин. Не буду пересказывать страшилки, которые рассказывал Папанин нам, мальчишкам-пионерам, потому что ради красного словца он мог и, гм, исказить действительность. Но вот цитата, вполне мягкая по сравнению с его историями мести за смерть товарища Лазо: «Рабочий, большевик, он жестоко ненавидит паразитов, шкурников, эксплуататоров, всех врагов революции и рабочего класса. Боец, отважный исследователь тайн природы – он нежно любит своих товарищей, соратников по труду и борьбе. Мы видим его в 1917 году, в Крыму, обыскивающим дворцы и виллы княжеских, великокняжеских и царских фамилий. Он беспощаден. С уверенностью в правоте своего дела он уничтожает эти гнезда родовитых бездельников и палачей... Девятнадцатый год. Эшелон красных бойцов двигается по Украине на север. На одной станции Папанин ловит стрелочника на том, что тот перевел стрелки не туда, куда надо было, а в противоположную сторону, на юг, где – неизбежное окружение и гибель. Несколько вопросов, и Папанин выясняет, что это вовсе не стрелочник, а переодетый белогвардейский офицер. Матросы расстреляли белобандита на месте». (Журнал «Советская Арктика»)

После разгрома Врангеля Папанин стал комендантом Крымской ЧК. Что, в частности, говорит об организаторских талантах. В целом он дальше так и работал на должностях, где нужно быть одновременно комиссаром и хозяйственником. В 1922 переведен в Москву комиссаром хозяйственного управления в Наркомат морских дел (опасная филологическая шутка того времени: «замком по морде = заместитель комиссара по морским делам»), в 1923 – управляющим делами и начальником центрального управления военизированной охраны в Наркомат почт и телеграфов.

Но главная слава пришла к Папанину в 1937 году, когда он возглавил станцию на дрейфующей льдине «Северный полюс». При высадке на льдину Папанин был награждён званием Героя Советского Союза, а остальные участники – орденом Ленина. Это была слава на всю страну, на весь мир – как позже для Гагарина! В школах на уроках географии был вопрос: «Назовите посёлок, где все жители – орденоносцы». (По снятии со льдины их уравняли: Папанин получил орден Ленина, а остальные – звание Героя.) http://www.golosasibiri.narod.ru/almanah/vyp_4/029_vodolazov_01.htm «Спустя недолгое время Папанин возглавил Главсевморпуть. Академик Шмидт вахту сдал, «матрос Швандя» вахту принял. Это событие было отмечено в полярном фольклоре примечательными строками:
Примеров много есть на свете,
Но лучше, право, не найти: 
Снял Шмидт Папанина со льдины,
А тот его - с Севморпути.»

И вот – вернёмся к нашему предыдущему рассказу – Папанин в 1952-ом стал директором биологической станции. Станции, до которой транспорт от железной дороги добирался только зимой – когда болота замерзали. Прежде всего в пологом берегу Рыбинского водохранилища прорыли канал, что обеспечило возможность транспортировки грузов и людей баржами и катерами. Дальше пошло снабжение стройматериалами и оборудованием. Энергия и связи Папанина реализовывались самыми немыслимыми способами.

Идёт плот на строительство Череповецкого комбината-гиганта. От Борка отходит катер: - *в «матюгальник» = мегафон* Заверррнуть на Борок! – Плот идёт дальше. Катер подходит ближе: - Морской закон знаешь? Контр-адмирал НА ВОДЕ тебе приказывает: заверррнуть на Борок! (А Папанин по тем временам в своей контр-адмиральской форме часто ходил. Это он уж в 60-ые на штатское перешёл.) Завернули. – Разгрррузить! - Разгрузили. Приезжает районный прокурор: - Иван Дмитриевич, как же так, нехорошо ведь… - Ну, слушай, ты же сам против меня дело не откроешь, нужно, чтоб хозяин пожаловался. А он у меня уже здесь, я ему потом кирпичом отдам, оставайся – все вместе завтра на охоту поедем.

Другой пример был уже на моей памяти. Папанин приезжает в Рыбинск на номерной завод – и к директору. – Петрович, браток, выручай: сделай мне котлы: у меня наука мёрзнет – интеллигенция гнилая! – Тот: - Иван Дмитриевич, я бы с радостью, но вы же знаете – я не могу. У меня же план. – Ты не можешь – кто может? – Заводское собрание может. – Собирай заводское собрание!.. – Собирают заводское собрание: щас перед вами выступит контр-адмирал, почётный доктор географических наук, дважды Герой Советского Союза, начальник ОМЭР АН СССР, Президент филиала Географического общества СССР, директор ИБВВ АН СССР, ТОТ САМЫЙ Папанин! Выходит Папанин: - Ребяты! братки рОдные! Выручайте, братки: у меня там наука стоит, учёные мёрзнут – интеллигенция гнилая! *на этом месте полагается делать движение – вроде как рвать тельняшку на груди* Выручайте, братки, - сделайте мне котлы! – Собрание постановляет: делать котлы сверх плана. Ну, сначала, понятно, делаются котлы, а уж потом – план. Так посёлок получил единую котельную вместо прежних печек и котлов на один сборный щитовой домик.

В 1956-ом Папанин официально превратил станцию в полноценный академический институт.

Но самой большой его заслугой я считаю даже не строительство, а подбор кадров. На гребне волны реабилитации он собрал людей отсидевших или опальных, кому возврат в центральные города с их режимной пропиской был закрыт. А тут – тихое место, да и не Казахстан или Сибирь, а одна ночь по одноколейке до Москвы или до Ленинграда. В штат института вошли:

М.А. Фортунатов – в 26 лет возглавил биологическую станцию на Севане и был арестован по обвинению в участии в заговоре по отторжению Камчатки от СССР.

Ф.Д. Мордухай-Болтовской – из княжеского рода Мордухай-Болтовских, «Всесоюзный староста» Калинин начинал свою жизнь казачком в княжеском доме. Так мало того – Ф.Д. ещё и был на оккупированной территории, а его брат ушёл с немцами.

М.М. Камшилов – генетик, после сессии ВАСХНИЛ в 1948 г. в его лаборатории били пробирки с дрозофилами, а его отправили в вариант «почётной ссылки» - директором биологической станции в Дальних Зеленцах на Кольском полуострове, имеющей связь с Большой Землёй только летом. (Я там был уже в 1973-ем, когда уже станция превратилась в институт, а число жителей посёлка достигло аж 300 человек!)

Ю.И. Сорокин – сын репрессированного (посаженного) троцкиста – первого секретаря Татарского крайкома.

Б.К. Штегман – до 1941-го был учёным секретарём ЗИНа в Ленинграде, но с началом войны интернирован как немец в Казахстан.
Нужно было обладать влиянием и опытом Папанина, чтобы взять их в заявленный институт. Но главной Папанинской находкой, конечно, был назначенный им заместителем директора Б.С. Кузин – друг Мандельштама и Гумилёва, человек, которому Мандельштам посвятил стихотворение про Ламарка, человек, у которого стаж работы по специальности был больше, чем общий трудовой стаж. (Потому что в лагере Кузину разрешили работать по специальности. И это учитывается. Но пребывание в лагере, извиняйте, в трудовой стаж не идёт.) Кузин сидел за то, что был РЕАКЦИОННЫМ БИОЛОГОМ - неоламаркистом. Но про Кузина – это уже другая история.

Tags: биография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments