fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Categories:

Ещё старых воспоминаний. Вода из Кёльна (О де Колон)

Есть утверждения, будто бы Наполеон был одним из первых, кто стал пить одеколон.
Историки и романисты уверяли, что в зависимости от военной ситуации Наполеон выпивал до 60 флаконов в месяц. http://www.germany.ru/land/nrw/koeln3.html
Полагаю, что это не так. Спиртяшка супругов Мюленс с самого начала продавалась в Кёльне: сначала как «чудодейственная вода», а потом как «живительная вода». http://www.weltreport.de/artickel_reportage/2007/03/18/echt_koelnisch_wasser/
Предлагалась она не только для наружного, но и для внутреннего потребления. Последнее было более чудодейственным.
А вот в гору продукт пошёл действительно после оккупации французами Кёльна: при Наполеоне поставка спиртных напитков солдатам действующей армии была запрещена, но это не касалось о-де-колона: «вода из Кёльна» шла у интендантов как «туалетная вода» - по статье «предметы гигиены».

Ага, как же, предмет гигиены! Когда мой старший коллега был первый раз в жизни начальником экспедиции, то его среди ночи разбудил экспедиционный шофёр: - Слушай, командир, что делать!?? Я тут сейчас в деревне был с одной – и прямо чувствую, что подцепил от неё чего-то! Что делать, командир?!!
Мой сонный и юный коллега, только после МГУшной скамьи, не нашёл ничего лучше, чем поделиться лабораторным опытом стерилизации.
– А ты в спирт макни, - посоветовал он. Что шофёр и сделал. И с жутким воплем полетел в озеро – отмокать.
Когда я узнал эту историю, то порадовался только, что сонный друг не предложил ему для полной стерилизации фламбировать – поджечь после спирта. Потому что просто спирт полной гарантии стерилизации не даёт.

Не, я помню те советские времена, когда перед сельпо стояла очередь угрюмых мужиков: тройняшку завезли. Тройной одеколон. Магазин, чтобы выполнить и перевыполнить план продавал тройной одеколон с нагрузкой – мелким пузырьком цветочных духов. Выходившие мужики бережно клали тройняшку в глубокий карман, а пузырьку тут же сворачивали голову и выпивали эту мелочь в один глоток – не таскать же с собой! Морщились – и шли дальше, благоухая весенними запахами. У входа в сельпо в этот день валялась груда стеклянных флакончиков.

В 1973-м, когда наша экспедиция на острове Кильдин, Баренцево море, подошла к концу, там как раз закончились учения северного военного флота, и корабли должны были вернуться на базу. Весь вечер мы провожались с нашем корешем с флагмана – капитаном третьего ранга, каптри. А утром собирались идти просить командира соединения, каперанга: не возьмёт ли он 600 кг нашего груза на корабль до Мурманска.
Чтобы утром не дышать на флотское начальство перегаром, мы заранее купили в местной лавке флакон одеколона «Иллюзион». Наутро после вечерних прощаний наш начальник экспедиции сказал, что не пойдёт к каперангу. Вообще никуда не пойдёт. Просто примет седальгин и останется умирать тут же на месте.
Отправились мы вдвоём. Меня хватило на то, чтобы прополоскать рот одеколоном, а мой товарищ им обильно умылся. Но и у каперанга накануне был вечер прощания с местными командирами! Поэтому, когда следовала реплика моего товарища или каперанга, то оба они слегка поворачивали головы и произносили её а-парт – в сторону. И только я говорил, честно глядя в глаза и шибая ароматом «Иллюзиона».
Tags: биография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments