fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Category:

6. Воспоминания. Морозов.

Старый анекдот: - *громкий крик через улицу* Эй, где ты перешёл на ту сторону? - *ответный крик* А я на этой стороне родился!

Коллега стала меня расспрашивать, как я сюда попал. - Вы здесь родились? – Нет, на Украине. – О, а потом переехали сюда? – Нет, в Казахстан? – А. А потом?.. – Нет.

И дошло до меня, как говаривала незабвенная Ш., что моё появление в П***, где я ныне живу, определили не только мои родители и семья, но и ряд довольно ярких людей: Морозов – Папанин – Кузин - - -.

Мой любимый Шенди-младший начинает описание жизни за 9 месяцев до своего рождения, с момента зачатия. Я начну с 19-го века.

Как сейчас помню, в 185*-ом году богатый двадцатилетний дворянин и англофил Петр Щепочкин влюбился в свою крепостную крестьянку из дальнего имения. [Пусть не удивляет, что такой молодой, а уже богатый и самостоятельный. Он осиротел в 8 лет, когда трое дворовых людей заложили в печь бочку пороху и взорвали его родителей.] Пётр купил 18-летней девице мещанство, официальным браком – естественно – венчаться не стал, но прижил с ней кучу дочерей и сына. Дочерей с хорошим приданным выдал замуж, а сына определил в Петербуржский университет. Сын, писавшийся в официальных бумагах «незаконнорожденный сын дворянина», покатился по дурной дорожке: сочинял революционные стихи, встречался с Карлом Марксом, пробовал перевести «Манифест» и, в конце концов, стал народовольцем. Если по-теперешнему – террористом, значит. Сам, лично, никого не грохнул, но вместе с другими народовольцами попал в одиночку Шлиссельбургской крепости. Пожизненно. Другие революционеры в одиночках поумирали или с ума посходили. А наш студент ударился в науку, благо библиотека была не ограничена. В химии он предложил модель атома вроде рамсеевской – до Рамсея. Предложил новую модель парашюта. В истории – задолго до Фоменко – предположил, что Египет, Греция и Рим – одна и та же страна. Написал подробное исследование о поисках философского камня. А за время выгулов по тюремному двору собрал гербарий растений Шлиссельбургского замка. После революции 1905 года его выпустили по амнистии, и он уехал в оставленное ему отцом имение, на которое он снова получил право. Снова – потому что отец нашего героя, отбыв свой первый срок на посту Моложского предводителя дворянства, ещё в 1865-ом, отказал своей прежней любви и общему сыну то имение, где проживала его любовь. В 1886-ом, когда отец умер, сын-революционер уже сидел в тюрьме и был лишён прав состояния.

Когда прошла октябрьская революция 1917 года, то вожди стали говорить о сбывшейся мечте и преемственности поколений: декабристы разбудили Герцена, Герцен разбудил – и так далее. И тут оказалось, что один из народовольцев – Николай Александрович Морозов (Морозов по матери, Александрович по крёстному) – жив-здоров и преспокойно поживает в своём имении. Да ещё и кореш сестры Ленина Анны Ульяновой-Елизаровой.

В 1918 он был назначен директором астрономического отдела института Лесгафта в Петрограде. Да чё уж там – и директором Института тоже. До конца своей жизни – а прожил Морозов 92 года – он там директорствовал, а на демонстрации 7 ноября выводил институт под красным знаменем. Так что жил он в Питере, а лето проводил в своём имении. И в 1923 году, когда ликвидировали последнюю частную собственность на землю, Ленин написал специальный указ, по которому имение оставалась собственностью Морозова пожизненно. И освобождалось от налогов. А крестьяне были обязаны отрабатывать барщину. В Ярославском областном архиве долго хранилось (может, и сейчас лежит) письмо крестьян: мол, везде помещиков посгоняли, а на нашу шею посадили… А чё вы хотите: не мог же старенький учёный сам колоть дрова и мыть полы в целом имении. А крестьянам в ту пору всё равно денег не платили, только «палочки ставили» - чёрточками трудодни отмечали.

С 1923 ПО 1946 ГОДА НА ТЕРИТОРРИИ СОВЕСТКОГО СОЮЗА ОФИЦИАЛЬНО СУЩЕСТВОВАЛО ЧАСТНОЕ ВЛАДЕНЬЕ-ПОМЕСТЬЕ, ОСВОБОЖДЁННОЕ ОТ НАЛОГОВ, С БАРЩИНОЙ!

В 1932 году Морозов был избран почётным академиком АН СССР. У нас всего-то их, почётных, было с 1917 по 1946-ой 10 штук, включая Крупскую, Сталина, Молотова и того же Морозова.

В 1938-ом Морозов передал часть имения Академии наук СССР, так что когда он приезжал из Ленинграда в своё имение, то продолжал оставаться на работе в академии. А вот в 1946-ом, когда Морозов умер, то всё имение полностью отошло по его завещанию к Академии наук. Детей у Морозова не было, хоть он был и не в первый раз женат. И создала Академия наук на этом месте биологическую станцию имени Морозова. Куда пешком от железной дороги было добираться – сутки, а трактором – двое. Не потому что далеко, а потому что болота.

Через несколько лет добралась туда комиссия от Академии, включавшая Больших Людей. Когда они увидели, что представляет собой станция, то хотели её вообще на фиг закрыть. Потому как у тех научных сотрудников, что там были, основное время уходило на заготовку сена для своих коров.

Но в составе комиссии был Иван Дмитриевич Папанин – на тот момент контр-адмирал и начальник Отдела морских экспедиционных работ АН СССР – страстный охотник. А тут такое место – мечта охотника! Папанин предложил сохранить станцию и взялся быть её директором на общественных началах, что Президиум АН СССР и утвердил в 1952 году. Но это уже другая история.



Tags: биография
Subscribe

  • Похвальное слово старости

    Любил старичок погулять в гололёд, А следом шагал благодарный народ. Да здравствует добрая старость, пока На лёд высыпается много песка!

  • Мемуарное

    Когда-то много лет назад Был шоколадней шоколад, И был румяней и белей Малевича квадрат.

  • Старое стихотворение (1991)

    ВЕСНА В ГЕРМАНИИ В сады Теофраста приходит весна: Гуляет в ветвях очумелая птаха, И люди орут не от боли и страха, А просто шарахнув ведёрко вина. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Похвальное слово старости

    Любил старичок погулять в гололёд, А следом шагал благодарный народ. Да здравствует добрая старость, пока На лёд высыпается много песка!

  • Мемуарное

    Когда-то много лет назад Был шоколадней шоколад, И был румяней и белей Малевича квадрат.

  • Старое стихотворение (1991)

    ВЕСНА В ГЕРМАНИИ В сады Теофраста приходит весна: Гуляет в ветвях очумелая птаха, И люди орут не от боли и страха, А просто шарахнув ведёрко вина. В…