fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Category:

И ещё

Недавно я вспоминал, что жил в маленьком посёлке, где все люди на виду, где о каждом можно рассказывать байки и легенды, каждый - герой отдельного эпоса.
Андрей М-ов был замечательной личностью - очень обаятельный, мастер рассказа, человек с талантами имитировать голоса и любитель прикалываться. Сейчас бы сказали - троллить.

Советское время, 60-е годы, то есть иностранцев в Москве крайне мало, они – особая статья.
Андрей – в кожаной куртке, с бородкой и с трубкой в зубах – теперешним не понять: советские люди так не ходили! - заходит в крутой центральный ресторан и, когда к нему подходит официант, обращается на прекрасном английском языке.
То есть – это произношение прекрасное и безукоризненно английское.
А вот слов там никаких нет, только тщательно подобранный набор звуков. Официант обалдевает: он специальные курсы кончал и до сих пор всегда мог объясниться с иностранцами, но в данном случае...
Официант извиняется на английском и просит повторить. Андрей терпеливо, хотя и чуть раздражённо, повторяет свой монолог с вариациями ещё пару раз, после чего пожимает плечами и переходит на ломаный русский. Официант счастлив, что избежал неприятных разборок и обслуживает с благодарным восторгом.

Однажды у нас в посёлке Андрей М-ов - вместе с девушкой, которая имела опыт диктора на радио, - сделали целый монтаж.
Андрей примчался на работу со своим портативным магнитофоном (на посёлок их было два) и сказал: - Вот повезло! - включил радио, а там передача про наш институт! – чудом случайным удалось записать!..
И включил магнитофон. Действительно: гаденькое музыкальное вступление... на передовых рубежах науки... наш корреспондент... въезжаем под берёзы... светлые здания... интервью с сотрудниками...
И вот тут начиналось самое замечательное: голоса сотрудников узнавались даже без представления, но!.. Боже, что за ахинею они несли!
Чушь полную, представляющую больше их характеры, чем работу, чушь, возрастающую с каждым новым интервью. Так что постепенно слушатели въезжали в то, что это прикол. Происходило это обычно на уровне интервью с «аспирантом из солнечного Азербайджана Мамедом С-вым» (кстати, сейчас - академик НАН Азербайджана и директор института), который говорил: «Приезжайте, гостем будете, если баранину привезёте...».
(Только два скептичных человека - замдиректора и мой отец – были настолько уверены в идиотизме человечества, что приняли этот монтаж за настоящий до самого конца.)

В конце 60-х – не все сейчас помнят, но – у всех на слуху были культурная революция в Китае и хунвейбины. Моему начальнику Виталию Ивановичу весёлая лаборантка рассказала частушку:
"Полюбила хунвейбина
И повесила портрет.
Просыпаюсь утром рано –
Хун висит, а бина нет!"
Как это бывает, частушка привязалась. Он полдня ходил и бормотал её себе под нос, а выговорить её было некому: вроде и ничего неприличного в ней нет, а всё-таки...
Наконец, он не выдержал и решил поделиться с тем, кто сможет частушку оценить. Он набрал номер телефона и, как только трубку сняли, выпалил:
- Андрей, слушай! – и пропел частушку.
В ответ раздалось очень солидное, весомое и брезгливое:
- Что-о это-о за безобра-азие! Кто это говорит?..
Виталий Иванович отшвырнул трубку на рычаги. Не туда попал!
Сначала испугался. Побегал вокруг телефона.
Потом сообразил, что не назвался, не представился - и бурно этому обрадовался.
И только потом уже до него дошло, что это Андрей баловался, изображал "начальницкий" голос.
Tags: биография
Subscribe

  • Из ФБ

    Новости генетики. Израильские учёные доказали, что Колобок был мацой по матери.

  • О моём возрасте

    В детском саду, в который ходит наша внучка, воспитательницы готовят детей к празднованию Дня космонавтики. - Из какой страны полетел в космос…

  • (no subject)

    Статус Золотой Рыбки: в сети.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments