fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Category:

Технойцы и приорцы

Очень интересно и поучительно сравнивать разные цивилизации. Не инопланетные, конечно, а техногенные и природоориентированные. Технойцы и приорцы.
Вот, например, есть в приорском языке такое понятие - болезни ветра.
Их там много, в эту группу входит больше шестидесяти болезней. Пятые врата болезней открывает встречный ветер.
Понятно, что ни к ветрам-штормам, ни к какой-нибудь торичеллиевой пустоте и прочей метеорологии эти названия никакого отношения не имеют. Просто у целителей принято рассматривать здоровье как некоторый баланс сухого и холодного, слизи и желчи. Ветер в данном случае представляет их разрегулировку, дисбаланс.
В техногенных цивилизациях вот эти самые болезни встречного ветра, открывающие пятые врата, обозначались бы примерно как истощение кровоснабжения сердечно-сосудистой системы, имеющее в основе повышенную активность нервной системы, приводящую к ослаблению регулирующих нервных сигналов.
Ну, проще говоря для нас с вами - когда сердце болит из-за того, что не засыпаешь, а думаешь. И, того хуже, переживаешь.
Приорцы считают, что все болезни надо лечить до их проявления. Когда проявилось - это уже запущенная стадия.
Тут они, правда, с нашими технойцами не различаются. В начале нулевых довелось мне присутствовать на докладе тогдашнего министра здравоохранения РФ Ю.Л. Шевченко. Он рассказал, что государственные экономисты показали, что гораздо эффективнее и полезнее для державы тратить деньги не на лечение больных и старых, а на профилактику молодых и здоровых.
Пример того, что приорцы считают проявлением болезни встречного ветра. В 1900-м году экспедиции Умберта Каньи к Северному полюсу не удалось полюса достичь, но зато они продвинулись на 35 км севернее точки, достигнутой Нансеном. Они водрузили там свои флаги и сумели вернуться дотуда, где этих технойцев подобрали местные жители-приорцы. По дороге на север в экспедиции погибли трое, обратно вернулись четверо. В Италии их встретили с триумфом.
Вот тут и проходит раздел. Для приорцев важно то, что нужно. Добыча еды, дом, друг-подруга, дети и т.п. Для технойцев нужно то, что важно. То есть сначала ставятся цели - и чем выше, тем лучше. А потом высокая цель потихоньку начинает оправдывать достижение. Появляются метки продвижения к цели: водружаемые флаги, грамоты, спортивные медали, нагрудные знаки, индексы Хирша и так далее. В первом классе мальчики влюбляются в отличниц - потому что их учительница хвалит.
(В самой идее "ты - лучший" скрыт приятный для флаговодружателя тайный оттенок "остальные - худшие".)
В 90-х профессор Нильс Ревсбех Орхусского университета объяснял мне: "Важно быть номером первым в своей области. Пусть твоя область узкая и особо не востребована, но зато все знают, что ты - специалист номер один!".
У А.М. Сагалевича в книге "Романтическая океанология" https://iknigi.net/avtor-anatoliy-sagalevich/163862-romanticheskaya-okeanologiya-anatoliy-sagalevich/read/page-4.html описано, как директор Института океанологии А.С. Монин на подводном аппарате "Пайсис" (это такой батискаф) спускался вместе с подводниками до рекордной для этого аппарата глубины. В книге я не нашёл, но ребята из Института океанологии рассказывали мне, что он прислал из этой или похожей экспедиции радиограмму в три адреса: в родной институт, где она была вывешена, в президиум Академии наук и лично товарищу Л.И. Брежневу: "... акванавтами такими-то и наблюдателем Мониным достигнута рекордная для аппарата Пайсис глубина, на которой водружен флаг Советского Союза...". Сам аппарат "Пайсис" - канадская разработка, так что ставить на нём рекорды - это чтобы показать, что мы сможем продвигаться ещё глубже. Идея не поднимать свой флаг как можно выше, а топить как можно глубже - ну, не знаю... Тогда, в советские годы, радиограмму через два дня Институте со стены сняли и о погружении флага на рекордную глубину предложили забыть. Но позже идея снова появлялась :
2007 - https://lenta.ru/news/2007/08/04/pole/
2018 - https://rg.ru/2018/11/18/reg-dfo/vodolazy-tof-razvernuli-flag-rossijskoj-federacii-na-rekordnoj-glubine.html
2019 - https://ria.ru/20190822/1557783376.html
Приятно отметить, что все эти нашенские утопления рекордных флагов обходились - в отличие от северополюсной экспедиции Умберто Каньи - без человеческих жертв.
Чего уж там, я и сам - дитя техногенной цивилизации: у меня до сих лежат мои нагрудные знаки "Победитель социалистического соревнования 1973" и "Победитель социалистического соревнования 1975".
Tags: биография
Subscribe

  • (no subject)

    Фокусник мир накрывает платком И достаёт из цилиндра Алису, Белого кролика, чёрную кису, Чайные чашки с крутым кипятком. Ладно, признаемся…

  • Из ФБ

    (Это из коментов к теме "кто уверен в завтрашнем дне?" и ответной реплике "в дне уверен опускающийся на него водолаз".) Водозалаз с водовылазом Из…

  • Дистанционка

    Дистанционный крокодил Ко мне вплывает на экзамен. (В реале он давно забанен: Не те прививки проходил.) Я выдаю ему билет – Плацкартный, словно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments