Zorigto Namsaraev
Наверное самое сибирское блюдо - сагудай. Взять рыбку северной породы, с жирком, например омуля, пелядь или лосось. Снять с нее кожу и нарезать филе на куски. Бросить к рыбе тонко нарезанную головку лука, добавить немножко лимонного сока и капельку растительного масла, посолить, поперчить. Накрыть второй тарелкой и хорошенько потрясти, чтобы все перемешалось. Проконтролировать у всех ли налито. Быстрее-быстрее, сагудай греется! Ах, хорошо...
Откуда же взялось такое чудо? Скорее всего из Арктики, с севера Западной Сибири, из языка исчезающего народа энцев (их осталось всего 227 человек, а дальше только словари и несколько диссертаций). Они дали русским промышленникам и соседним народам слова "сагу" - сырая пища и "сагуда" - есть сырую рыбу или мясо. Дальше уже они превратились в долганском языке в "хогудай" - свежая рыба, пойманная в теплое время года и поедаемая сырой, в русском языке на севере Красноярского края "сагудать" - есть сырую рыбу, в эвенкийском "акута" - есть сырую пищу, а там уже и до Байкала недалеко.
На видео "сагудай" из пеляди с дымком из ресторана "Тэнгис" в Улан-Удэ. Делал его не сам, но здесь он вполне хорош.
(История приключений слова "сагудай" взята из: Аникин и Хелимский, Самодийско–тунгусо-маньчжурские лексические связи, 2007.)
https://www.facebook.com/zorigto.namsaraev/videos/3297265850330688/