fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Экономика на марше

В 1981-м во время морской экспедиции мы были в Мозамбике. Мозамбик был советской опорной точкой для заправки кораблей. Вход в порт охраняли наши военные, лоцман был рязанец, а выделенный нам местный геолог - москвич. Из учебника географии, газет и телевидения мы знали, что Мозамбик граничит с ЮАР - с расистской страной, с которой у СССР не было в то время дипломатических отношений и откуда в Мозамбик через границу набегали банды МНС (не младших научных сотрудников, а Мозамбикского национального сопротивления).
Действительность оказалась проще. Да, дипломатических отношений не было. Но граница между ЮАР и Мозамбиком была полностью открыта, и экономически страны опирались друг на друга. Свои ЮАРовские негры не хотели работать на шахтах ЮАР за предлагаемые эксплуататорами низкие зарплаты. А мозамбикские хотели - и ЮАРовские владельцы шахт нанимали более дешёвых мозамбикцев. Их жёны и семьи ездили по выходным через открытую границу в ЮАР - навещать кормильцев. И не только они: наши посольские неофициально ездили в ЮАР (при отсутствии дипломатических отношений между странами!) на их оборудованные пляжи, потому что по эту сторону границы, в Мозамбике, пляжи были дикие и не обустроенные. А для Мозамбика работа их граждан в ЮАР была единственным источником конвертируемой валюты, а потому всячески поощрялась. Поэтому политика - это так, надстройка, громкие выступления лидеров на публику. Мирный договор между Мозамбиком и ЮАР был заключён только в 1984-м. А реальные отношения - это экономика, это другое...
По тем же причинам социалистический, строящий коммунизм, СССР и империалистические США идеологически были врагами. А экономически... Вот в чём нам хранить финансовые резервы - не в рублях же! Рубли мы всегда и сами сколько хочешь на Госзнаке напечатаем. Согласно официальным интернетовским данным центрального банка
https://ru.investing.com/economic-calendar/russian-central-bank-reserves-(usd)-969
https://www.cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrf_7d/
международный резерв России в долларах на сегодня = около 570 миллиардов $ US.
А теперь скажите, насколько экономике России выгодно, чтобы США так разорились, что стоимость доллара упадёт в два раза? И насколько выгодно экономике США, чтобы Россия так разорилась, что вынет свои вклады из банков США?
А вот идеология это другое дело.

В 1981-м портовый рабочий мозамбикец спросил нас на вполне приличном английском: - Ребята, вы откуда? - Из СССР, - гордо отвечали мы, зная что СССР постоянно оказывает военную помощь Мозамбику. - Он призадумался, что-то соображая, и сказал: - Ну, это ещё ничего. Главное - что не португальцы: мы португальцев не любим. 
Tags: биография, фото
Subscribe

  • Воспоминание о лете.

  • (no subject)

    Зоотехники из Таганрога Разводили разок Носорога На рог и на грог, И за пиво он мог Заплатить, но довольно немного.

  • (no subject)

    Решил проверить по трек-коду, когда придёт по почте бандероль. Это сейчас легко, потому что есть специальный сайт: ОТСЛЕЖИВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Воспоминание о лете.

  • (no subject)

    Зоотехники из Таганрога Разводили разок Носорога На рог и на грог, И за пиво он мог Заплатить, но довольно немного.

  • (no subject)

    Решил проверить по трек-коду, когда придёт по почте бандероль. Это сейчас легко, потому что есть специальный сайт: ОТСЛЕЖИВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ…