fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Categories:

Летучая мышь

...Да, конечно, я всё расскажу, как было. У меня профессиональная память, товарищ следователь... Или я должен говорить "гражданин следователь"?.. Хорошо, спасибо. Николай Павлович.
Я познакомился, Николай Павлович, с ним случайно. То есть, это я тогда думал, что случайно. А теперь, после того, что вы мне о нём рассказали, я уж не знаю. Может он специально решил со мной познакомиться, узнав, кто я...
Нет, я известный автор-детективщик. Нет, Николай Павлович, в паспорт не смотрите: я под псевдонимами пишу. Сейчас почему-то спрос на женщин-детективщиц. Ну, знаете, наверное, сами читали или слышали: Маринина, Устинова, Михалкова... И чтобы фотография симпатичная на задней обложке. Вот я как раз в десятке наиболее популярных женщин-детективщиц. Меня там даже две, потому что я на два разных издательства под разными псевдонимами пишу... Ну, не знаю, насколько этично, у издательств свои правила контрактов: там подписался - и как крепостной, под этим именем больше никуда. У них это называется деловая этика.
Да, конечно, всё по порядку. Я из-за этого ковида оказался взаперти в санатории в Угличе. А я и не огорчался, мне это даже удобно было. Народу мало, кормили нормально, а мне по договору с издательством надо было через два месяца готовую рукопись представить. И вот совсем не писалось, в день по чайной ложке, а тут хоть никто не отвлекал, и деваться было некуда. И вот я пришёл на полдник на кефир и сел за свой любимый столик, такой, знаете, в углу на отшибе.
И тут он подходит - я до этого его ни разу в санатории не видел, хотя с заезда уже неделя прошла. В руках сразу два стакана кефира. - Разрешите? - говорит. А мне так не хотелось идти в номер писать, я момент оттягивал. Садитесь, говорю.
...Как выглядел? Обыкновенно. Нам, авторам, приходится обращать внимание на внешность персонажей. Обязательно какие-нибудь характерные детали должны быть, чтобы у читателя образ закрепился. Холмс - трубка и скрипка, Мегрэ - трубка, Пуаро - усы. А тут: глазки маленькие, нос невыразительный, конопушки, волосы русые в рыжизну и чуть курчавятся. Да что я вам рассказываю - вот как на тех фото, что вы мне предъявляли, точь-в-точь.
Он сел, огляделся, посмотрел на те столики, которые в центре, где основной народ сидел, и говорит мне: - Вот правильный у вас столик, я потому к вам и напросился. А знаете почему - потому что здесь можно жизнь наблюдать: все персонажи как на ладони.
Я как это услышал, особенно слово "персонажи", сразу мне противно стало. Думаю: либо он узнал меня как писателя, сейчас автограф просить будет. Либо, того хуже, собрат по ремеслу, сочинитель-графоман какой-нибудь. Уже вставать начал постепенно, чтоб уход резким и демонстративным не показался, чтоб человека не обижать. ...Постепенно? А вы не обращали внимания, как человек со стула встаёт? Ноги чуть под себя, нагнуться немножко вперёд, а потом уж от стула отрываться. Вот я только первые движения начал, а он продолжает: - Потому что у меня внутреннее призвание есть: я, можно сказать, профессиональный зритель фильмов и читатель книг. - И так, знаете, скромно потупясь, добавляет: - Особенно, правда, детективы люблю.
Ну, тут я и сел обратно. Потому что какой же автор детективов не мечтает поговорить со своим читателем. Ведь мы же, когда пишем, хочешь - не хочешь, а какую-то аудиторию имеем ввиду. И никогда не знаешь, насколько угадал, потому что родственники и редакторы - они ведь никогда правду не скажут. Но тут ведь сразу в лоб не спросишь "Как вам нравятся детективы писательницы такой-то?", я и спросил что-то такое очень общее для начала. А он говорит: в основном писатели огорчают тем, что пишут, чтоб было красиво, а от правды жизни уклоняются.
И говорит: вот возьмём мой любимый фильм "Берегись автомобиля": гениальный преступник уговаривает крановщика поднять металлическую коробку гаража и уводит автомобиль. Гениальный следователь находит крановщика и восстанавливает, как был сделан угон. И этим эпизод кончается. А на самом деле дальше следователь должен был по инструкции заставить крановщика сделать фоторобот, пугая обвинением в соучастии. И всё, считай, что личность угонщика раскрыта, а в практически невыездном СССР дальше уже идёт рутинный отлов и арест. Суровая правда жизни!
Или вот фильм "Иллюзия обмана: я уж не говорю про гипноз - хлопнул человека по плечу, сказал пару слов - и он выполняет твои команды! Сказка! с такими способностями и никаких ограблений банка не надо, всё сами принесут. Но там ещё они в машинах с грузом банкнот эти деньги в пути подменяли. Ха! Вы пробовали фуру с бумагой для Госзнака перехватить? И я не пробовал, потому что не получится. И ещё: они там в фильме высыпали с потолка на публику уйму денег, а их не арестовали, потому что полиция не смогла объяснить, как они получили эти деньги. Смешно! их должны были арестовать просто за сам факт наличия денег, с которых государству не выплачены налоги. Именно за это в своё время был арестован Аль Капоне, которого не смогли посадить за грабежи и убийства - за неуплату налогов. И это не полиции, а им самим пришлось бы просить о следственных экспериментах, а потом под киносъёмку, с экспертами и понятыми, доказывать, что они не заплатили налоги, потому что деньги не их, а сыпались из воздуха. Лет по пять за неуплату налогов, за шайку и применение технических средств. Суровая правда жизни!
Я был сильно впечатлён его разбором и энтузиазмом. И решил пока о своих книгах не спрашивать, потому что - чего уж там - сам усомнился в их суровой правдивости. Но он не дал мне над этим размышлять, потому что лихо переключился на следующее. Я, сказал он, люблю думать о людях. Вот смотреть на попутчиков в метро и придумывать для них подходящие им биографии. Вот представьте себе, что вы писатель, сказал он мне. (Я внутренне дёрнулся.) Вон сидят наши сотоварищи по санаторию. Как вы думаете, кто из них мог бы быть оперативником на отдыхе или под прикрытием? Я по-честному переключился на рассматривание встающих из-за столиков людей. Кстати, я ещё тянул свой кефир, а он уже кончал второй стакан. И тут мне представилась возможность блеснуть. Смотрите, сказал я ему: видите вон тот большой с бритой головой поднимается из-за столика. А правой рукой он привычно проводит под левой. Он в футболке, там ничего нет, но это жест привычки - поправить кобуру под пиджаком. Помните, говорю, в фильме "Служили два товарища" - там герой при ходьбе правой рукой отмахивает, а левой привык саблю придерживать. Он на меня посмотрел очень серьёзно и говорит: - Уважаю. Талант не пропьёшь, особенно кефиром. Кстати, говорит, меня зовут Виктор, Виктор Токарев.
Ну, и я представился - по паспорту, конечно, а не женским псевдонимом.
...Да, Николай Павлович, тот с бритой головой действительно был с носом с горбинкой, не кавказский, а скорее когда-то переломанный. Как вы всё знаете, товарищ следователь! Ах, ваш сотрудник! Нет, Николай Павлович, откуда же я мог знать? Чисто случайно.
...Почему он мне представился своим настоящим именем? Не знаю. Нет, правда, мы до этого не встречались и не были знакомы. Правда-правда!
Да, а потом как-то незаметно речь на ограбления банков перешла. На фильмы, конечно. "Ва-банк", "Беглецы", "Сколько-то друзей Оушена" и всё такое. То есть мы про кино говорили, а он мне объяснял почему это ограбление не должно было получиться из-за суровой правды жизни. Чем разговор кончился? Да ничем, полной глупостью какой-то. Разбирали, какая может быть ситуация, чтобы охранники и банковские работники сами бы на время отключили сигнализацию, не спрашивая на это разрешение вышестоящего начальства... Ну да, Николай Павлович, я поэтому и говорю, что глупость. Нет, гипноз мы сразу отбросили, это же суровая правда жизни должна быть. Одурманивающий газ? О, вы тоже об этом думали? Нет, это мы тоже отбросили: опасно для здоровья людей, и наверняка кто-нибудь из работников успеет позвонить и вызвать подмогу.
Хотя могу похвастаться, что один дурацкий вариант, такой, что на Токарева произвёл впечатление, но совсем уж дурацкий, мне даже как профессиональному писателю за такую чушь стыдно. Ну, если настаиваете...
Представьте себе, что вентиляционная решётка операционного зала, где кассирши сидят, вываливается, и оттуда... Нет, грабители, конечно, не пролезут. И оттуда влетают летучие мыши. Две или три. Потому что если десяток, то охрана может позвонить начальству. Кассирши, естественно, визжат, прикрывают головы руками, а окошки на технический перерыв. Они бы и так визжали, а тут ещё мысль про уханьских летучих мышей накладывается. Выскакивают наружу в зал для посетителей и кричат охранникам "Сделайте что-нибудь!". А эти амбалы тоже суетятся, палить из табельного не решаются, а начальству звонить того глупее. Позвонишь - и что скажешь? У нас тут мышь - ? Отсутствие премии гарантировано. Самое нормальное для охранников - сперва по столам попрыгать с каким-нибудь полотенцем, а потом плюнуть на всё, отключить на минутку сигнализацию, раскрыть окна и начать выгонять летучих мышей на улицу.
...А что при этом делает грабитель? Какой грабитель? Ах, вы про это. Это мы не обсуждали. Я только придумывал, в какой ситуации охранники отключили бы сигнализацию... гражданин следователь... И что - сработало?!
Tags: фэнтази-графоманство
Subscribe

  • Накликивание холодов

    Когда-то на солнце появятся пятна: у них, вероятно, отключится газ - и мамонты снова вернутся обратно, в родные сугробы у вас и у нас. Ещё…

  • Хлебо-булочное

    Поющий бутерброд с поющим колобком куда идут пешком? Наверное - в народ, который в свой черёд мечтает об одном: чтоб сами лезли в рот…

  • Апокалиптическое - обзор телевизинно-газетных новостей

    Репетиция вируса показала: Он куда эффективнее артобстрела: Ценности остаются - и это немало, - Убиваются только душа и тело. У военных нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Накликивание холодов

    Когда-то на солнце появятся пятна: у них, вероятно, отключится газ - и мамонты снова вернутся обратно, в родные сугробы у вас и у нас. Ещё…

  • Хлебо-булочное

    Поющий бутерброд с поющим колобком куда идут пешком? Наверное - в народ, который в свой черёд мечтает об одном: чтоб сами лезли в рот…

  • Апокалиптическое - обзор телевизинно-газетных новостей

    Репетиция вируса показала: Он куда эффективнее артобстрела: Ценности остаются - и это немало, - Убиваются только душа и тело. У военных нет…