fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Categories:

Самоцитата

Надцать лет назад я задружился с редакторами маленького глянцевого журнала и даже сочинил для них пару развлекательно-научно-популярных заметок.
Одна была про то, насколько опасно целоваться - в отношении переноса микробных инфекций.
***
Вы видели собственные бактерии невооруженным глазом? Не спешите отказываться. Вспомните, когда язык был обложен, вы рассматривали в зеркале налет на языке - это и был толстый слой бактерий.
Слизистая оболочка полости рта, заселенная множеством микроорганизмов, является местом хрупкого равновесия между местной бактериальной флорой и защитными силами организма. Ослабление защитных сил из-за массированного проникновения бактерий или при снижении иммунитета способствует развитию очага инфекции в слизистой оболочке ротовой полости. Она - входные ворота для проникновения инфекций в организм и место колонизации потенциально патогенными микроорганизмами в случае прорыва обороны природных защитных сил организма. Какие же микробы могут передаваться поцелуями?
В полости рта находится больше разных видов бактерий, чем в последующих отделах желудочно-кишечного тракта, это количество составляет до 300 видов. И попадают они в ротовую полость постоянно: с воздухом, водой, пищей. Есть так называемые транзитные микроорганизмы, которые пребывают во рту временно. А есть такие, представительство которых остается у данного человека если не на всю жизнь, то, по крайней мере, надолго. Состав микрофлоры зависит от слюноотделения, консистенции и характера пищи, от ухода за полостью рта и его состоянием. Обычно биоразнообразие населения рта включает бактерии (спирохеты, риккетсии, кокки, актиномицеты и др.), грибы (в том числе дрожжи) и даже простейшие. Содержание бактерий в ротовой жидкости колеблется от миллионов до миллиардов в одном миллилитре.
Из опасных микроорганизмов, прежде всего, логично отметить возбудителей заболеваний органов дыхания, передаваемых воздушно-легочным («капельно-сопельным») путем. Несколько лет назад, когда жители Юго-Восточной Азии ходили в масках, а во всех международных аэропортах пытались выявить пассажиров, больных атипичной пневмонией, российский черный юмор обогатился новым анекдотом: «Стоит парочка, целуется, а тем временем у них друг к дружке микробы переходят, здороваются, раскланиваются. Вдруг видят: из-за дальнего зуба выходит бактерия, вся перекошенная, зеленая и с розовым бантом. «Что это вы, - спрашивают ее микробы, - такая странная?» - «Я не странная, я - атипичная».
Конечно же, получать простуду через поцелуи приятнее, чем через подхваченный на улице насморк, но вряд ли необходимо объяснять, что с простуженным, кашляющим и сопливым другом (подругой) лучше не целоваться.
Проявления вируса герпеса (то, что в народе называют «простудой») на губе тоже заметны, даже если не бросаются в глаза при хорошем макияже.
Незаметны бактерии, вызывающие кариес, гингивит, пародонтит и стоматит. Пословицу «Дареному коню в зубы не смотрят» следовало бы продолжить: «Если вы не собираетесь с этой лошадью целоваться». Часто кариес вызывают такие микроорганизмы, как лактобациллы (их «правильное» место - в кишечнике, а не во рту: они образуют кислоты). Для оценки активности кариозного процесса предложен «лактобациллентест» (определение количества лактобактерий).
Еще один микроб, которым есть шанс разжиться при поцелуях или при постоянном общении в замкнутом пространстве вроде космического корабля или подводной лодки,— бактерия Хеликобактер пилори. Этот неблагоприятный жилец поселяется в нашем желудке и прячется от кислого желудочного сока: он зарывается в клетки стенки желудка и, защищаясь от кислотности, образует аммоний. Со временем (это могут быть годы) в результате такой его деятельности формируются язвы.
К наиболее серьезным инфекциям, которые могут переноситься при поцелуях, относятся СПИД и гепатит. При этом гепатит переносится даже легче СПИДа: для передачи последнего с поцелуем необходим контакт крови, то есть кровотечение десен или мелкие изъязвления во рту.
Неужели жить так страшно, что за каждым углом нас подстерегает вредный микроб, и нужно отказываться от поцелуев или свести их к формальному соприкосновению губ, а потом бежать и полоскать рот марганцовкой? Открою вам страшную тайну: вредных и опасных микробов вокруг нас - хоть пруд пруди. Проезд в битком набитом городском транспорте с чужим дыханием вам в затылок чреват любой инфекцией: вам же этот сопящий дяденька своих медицинских справок не показывал. Главное, чтобы не заболеть, - нужно иметь собственное здоровье. Своя собственная нормальная микрофлора полости рта адаптирована и устойчива к антибактериальному действию вашей ротовой жидкости (иммуноглобулинам и лизоциму слюны). Более того, своя собственная микрофлора даже помогает вам в защите, подавляя рост и размножение болезнетворных «чужаков». У здорового человека антибактериальная активность слюны и количество обитающих в полости рта микроорганизмов находятся в состоянии динамического равновесия. С малыми количествами патогенных микробов здоровый организм справляется запросто. А вот у ослабленного даже сапрофитная микрофлора (та, которая в норме питается «мертвым» органическим веществом, например, крошками во рту) может вызывать болезнетворные эффекты. Общий вывод оптимистичен: займитесь своим здоровьем и целуйтесь на здоровье! При этом надо надеяться, что вы достаточно хорошо знаете своего партнера.
Если вы оба здоровы, у вас нормальная здоровая слюна и микрофлора рта, вы даже можете быть полезны друг другу. Ну а если вы постоянно живете вместе, можете и не беспокоиться: у вас уже давно все микробы общие. И, кстати, если вас целует микробиолог, то это замечательно: значит, вы и вправду важны и нужны этому человеку!
Tags: общественное
Subscribe

  • Накликивание холодов

    Когда-то на солнце появятся пятна: у них, вероятно, отключится газ - и мамонты снова вернутся обратно, в родные сугробы у вас и у нас. Ещё…

  • Хлебо-булочное

    Поющий бутерброд с поющим колобком куда идут пешком? Наверное - в народ, который в свой черёд мечтает об одном: чтоб сами лезли в рот…

  • Апокалиптическое - обзор телевизинно-газетных новостей

    Репетиция вируса показала: Он куда эффективнее артобстрела: Ценности остаются - и это немало, - Убиваются только душа и тело. У военных нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments