fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Categories:

Туманная сказка

По теме https://zapovednik-2005.livejournal.com/
"День туманного Лондона"

В некотором царстве, некотором государстве…
Не задумывались, почему в - «некотором»?
А потому что сказочники – люди неосторожные, могут нечаянно и правду сказать. Думают, что если не про своих, то можно. Ага, как же! Тут сразу же – бац! - международный конфликт, ухудшение отношений и всё такое прочее. А к неосторожному сказочнику в ту же самую ночь какие-нибудь три туриста заходят: типа Боширов, Петров да тот третий, про которого ни словом не сказать, ни пером написать в силу его совершенной секретности. И сообщает наш МИД ответно послу некоторого государства: это у вас ошибочка вышла – нет у нас такого сказочника!
Как говорила бабушка Ванга: - Он больно много знал. Не так много, как больно…
Это всё присказка была, а вот теперь уже и сказка.
В некотором царстве, некотором государстве жила-была королева. И были у неё три дочери. Одна – принцесса Уэльская, другая – принцесса Корнуэльская, а не третью титулов не хватила, поэтому она была так, сама по себе принцесса.
Вот однажды вызывает королева к себе своих дочерей и говорит:
- Дети мои разлюбезные, дочери красавицы (и ты тоже), чувствую я, что здоровье у меня уже не то, что прежде. Лет тридцать ещё поправлю, да и на покой пора. (Не плачьте, а то косметика потечёт.) Вот я и решила посмотреть, кто из вас посмышлёнее, кому престол не по метрике оставлять, а по моей монаршей воле. Объявляю вам конкурс: кто меня каким чудом в моей столице удивит – в положительном смысле, разумеется – того и верхи.
И лорд-канцлер тут как тут: монаршую волю на цифровой магнитофон записал, большой гербовой печатью прихлопнул – и все дела!
Закручинились старшие сёстры. Хоть они Кембридж с Оксфордом кончали, а видят – дело тут непростое. Вызвали они к себе бизнес-консультантов из Высшей школы экономики да психологов из лучших британских учёных – каждая по отдельности, заперлись по своим кабинетам, мозговой штурм штурмуют.
На всю столицу была только одна достопримечательность, которая прямо была связана с королевой, а потому ей особенно дорога. Это была большая старинная башня с четырёхсторонними часами, колокольными курантами и с высоким шпилем на верхушке. Башня раньше именовалась в честь святого покровителя часовщиков, а потом её переименовали в честь королевы. Именно здесь она ещё принцессой когда-то в туманные вечера назначала свиданья своему кавалеру – и новое название башни приятно напоминало королеве молодость. Понятно, что старшие принцессы, не сговариваясь, вспомнили именно про часовую башню.
Только планы у них всё же разные были, потому что они же не близняшки-двойняшки были, а потому мыслили по-разному и даже в синхронном плавании всегда не совпадали.
Одна надумала на шпиль башни фигуру королевы в полный сверхчеловеческий рост наткнуть – чтоб матушка не беспокоилась, что её часовую башню потом опять переименуют. А другая решила мелодию у курантов переменить, чтобы вместо старого менуэта была любимая матушкина песня «Ворон в Тауэр летит, нагулявши аппетит…».
И решили принцессы – каждая по отдельности – не откладывать дело и матушку удивить прямо к королевскому завтраку. В хорошем смысле слова.
А вот самая младшая сестра даже и не огорчилась объявлению конкурса. В Кембридже и Оксфорде она не училась, её ещё из Итона исключили за курение в школьных туалетах. Да и терять, думает, мне нечего – кроме моих цепочек.
А сестёр своих она всегда хорошо знала.
Вот и пошла она на городскую окраину в Ист-Энде, прямо в бедный коттедж, где ютилась самая настоящая ведьма из лейбористской оппозиции.
- Здравствуй, бабушка ведьма, - говорит младшая принцесса.
- И тебе не хворать, беститульная принцесса, - говорит ведьма, - по какому делу пожаловала? Вот тебе мой прайс-лист, а для принцесс у меня всегда есть скидка.
Принцесса только ручкой махнула: - У меня, - говорит, - заказ эксклюзивный. – И давай ведьме на ухо шептать. – А за это, - говорит, - я тебе отдам свой голос – в аккурат на следующих выборах.
На том и порешили.
Всего-то и колдовства понадобилось: сёстрам в их джипиэсах точку джи поправить да туман, когда надо, впустить, а когда надо, выпустить
Надобно вам сказать, что в королевстве этом туманов было – видимо-невидимо. Его так даже иногда и называли – Туманное королевство или Туманов биллион. И местные жители в королевстве попривыкли, а туман ласково звали Билли. Выглянут в окошко на серую пелену: - О, – говорят, - к нам снова Билли в гости заглянул, будто и не уходил…
Вот утром выходит королева на свой дворцовый балкон выпить чашечку горячего шоколада с крендельком – а снаружи балкона сплошной туман, все сто двадцать оттенков. И невнятные приглушённые команды с площади сквозь туман доносятся.
Тут и младшенькая на завтрак является: - Доброе утро, мамочка, хотите посмеяться для подъёма утреннего настроения?
Королева на неё с подозрением посмотрела, но махнула ручкой и говорит: - Ну, давай!..
Та на айфончике пару кнопок нажала и – опа! – туман Билли как не бывал! Ясное солнышко сияет снаружи высокого-превысокого балкона – и при нём видно, как одна команда энтузиастов под руководством принцессы Уэльской пытается сверху на статую героя-адмирала фигуру королевы приделать. (Довольно непристойное зрелище, но по-своему познавательное.) А вторая бригада, которая под началом принцессы Корнуэльской, к тому же адмиралу с другой стороны пытается колокольчики привесить...
Вздохнула королева-мать, обняла младшенькую и говорит: - Вся в меня. Будешь отныне носить титул принцессы Ольстерской.
А потом посмотрела куда-то в неопределённом направлении и говорит: - Спасибо, Билли, заходи почаще, всё же малютка не только в меня, но и в тебя пошла.
Tags: сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments