fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Categories:

Проба пера - поиск стиля

Ки-Ка и Федя
Глава 1.

Можете мне поверить – а я готов спорить на бутылку хоть с главой районной администрации, хоть с самим директором музея краеведения Николем Степановичем Троеуховым, - что самое красивое из здешних мест - это наш Равногорск.
Равногорск находится на полпути от районного центра в никуда. То есть, с одной его стороны Арбатов, который потихоньку расползается во всех направлениях нескончаемыми секторами частной застройки, а в другую сторону от нашего городка идут долгие, заросшие сорняками и непонятным мусором, пространства, на которых время от времени немногочисленным проезжающим встречаются мелкие гнездовья облупленных домов с полинялыми завлекающими вывесками. Ну, знаете, все эти «Товары повышенного спроса на каждый день» или «Хинкальная-электромангальная».
А дороги чем дальше, тем всё уже и хуже, они потихоньку рассасываются, пока, наконец, уже и навигатор не выдерживает, откашливается и говорит: - Если через пятьсот метров свернуть направо, то будет край Земли. – И горестно замолкает, понимая исчерпание всего своего жизненного предназначения. Зря навигатор огорчается, «Край Земли» пусть вас не смущает, это просто новое наименование бывшего советского колхоза «Путь Ильича», названного когда-то в честь Петра Ильича Чайковского.
Но я про Равногорск.
В стародавние времена, говорит директор краеведческого музея Николай Степанович Троеухов, здесь шумели дубравы, водились меховые звери, а князь Савелий Медведоборец отбил набег крымского хана и захватил у него обозную арбу. С той поры и пошло Арбатовское княжество со своим грозным трёхколёсным гербом. Много времени минуло, нет уже прежних дубрав, одни кусты да чапыжники, из лесных зверей остались редкие зайцы, белки да малоизвестный науке ерундук. А всё равно сбегающие к Оке цветущие разнотравьем склоны холмов приятно радуют душу. И хотя нет уже и прогрессивных барышень из поместий, ходивших на пленэр зарисовывать пейзажи, а нет-нет да и остановится пролетающая по трассе от Арбатова иномарка, выскочит из неё энергичный верткий юноша да и снимет на навороченный телефон свою спутницу на фоне цветастых трав и серебрящейся внизу Оки. Есть ещё у людей понимание настоящей красоты!
Я люблю весну с ее белыми и розовыми кустами. Я люблю лето с его буйной зеленью. Я люблю зиму с ее черными деревьями, которые похожи на афроафриканцев в белых шапках-ушанках на головах. Но мне особенно нравятся те осенние дни, когда лысое и морозное солнце золотит всё пространство между небом и землей, поля окрашены охрой, а рощи швыряют в воздух охапки ярких и хрустких жёлтых листьев. Когда, наконец, вся природа ещё улыбается, но той бледной улыбкой, которая иногда остается на губах мертвого человека. Вот ей Богу, нарочно оставьте свои большие техногенные города в один из этих восхитительных солнечных дней – и отправляйтесь в Равногорск, на склоны Оки!
В прошедших веках литераторы любили описывать пейзажи, сроду не виданные читателем. Гордые и надменные гребни и цепи высоких гор. Шёлковую от ковыля степь. Дрожащую внизу в ложбине жидким серебром реку. Нет, скажу я вам, нет, нет и опять нет! Никому это уже не нужно: всё убито кинематографом и ютубом, потому что нет такого домоседа, который бы не дремал на диване перед телевизором, одновременно сопутствуя альпинистам, ковбоям и космонавтам. Все теперь знают, никуда не выезжая, как выглядят пустыни бедующих бедуинов и заснеженные вулканы на родине исландской селёдки. Поэтому забудем на время о пейзажах и обратимся к нашему городу.
Равногорск расположен в сельской местности, но он не бедный и несчастный крестьянин: у него даже есть свой пригород из маленьких особняков, принадлежащих изредка наезжающим столичным домовладельцам средней руки. Все эти дома новые; все они имеют оригинальные крыши, выполненные архитекторами под заказ; они, как и наши улицы, не склеены друг с другом общей стеной, а отделены друг от друга маленькими палисадниками и садами. Особняки эти служат дачами и большую часть года стоят вовсе незаселёнными. Сам же город, даже его старая центральная часть, тоже относительно молод и построен целиком и полностью в советское время. Перестройка и последовавшая нынешняя пора расцвета инновационной экономики изрядно потрепали его: треснувшие дома сшиты тавровыми балками, асфальт полопался, коммуникации прохудились, городской фонтан, изображавший юного пожарника, зачах. И всё же жители городка ходят гордо, высоко подняв свои подбородки – по данным статистики в среднем на девяносто процентов побритые у мужчин и с ямочками у женщин.
Горожанам есть, чем гордиться: Равногорск был построен целевым назначением как академгородок. Позже, когда Министерство разных наук победило Академию наук, город стали именовать уже не академгородком, а наукоградом. Когда же и это направление прогресса унасекомили, и восторжествовало практическое сырьевое развитие, то Равногорск получил от губернатора титул городского округа добрых дел. На новой растяжке при въезде теперь написано «Вы въезжаете в доброкачественное городское образование!».
И хоть фонтан имени добровольной дружины юных пожарников так и не заработал, а родники на склоне те же, что и при князе Савелии Арбатском, но в городе открылись многочисленные мелкие добродельские магазинчики и бюро разных добрых услуг, а прямо в центре сияет вывесками принадлежащий брату жены мэра кафе-бар «Полуживое пиво».
Вот мы с вами и на месте. Вы находитесь на главной площади города. Если вы хотели поговорить с мэром, то он, как и другие важные персонажи, живёт как раз здесь. Дома, как и собаки, делаются со временем похожи на своих хозяев. Лоджии здесь наглухо застеклены, а некоторые украшены аристократическими жалюзи.
Утомлённого путника, вывалившегося из арбатского автобуса или маршрутки, здесь поджидает не только полуживое пиво как источник вечной молодости с витаминами группы бэ, но и конкурентный куриный гриль под яркой вывеской «Жар. Птица». На вывеске изображена жареная курица – спортивная и бронзоволицая, с яркими оранжевыми перьями в нужных местах. А если кому с дороги потребовалось в туалет, а тратиться ради этого на визит в кафе не хочется, то вот оно – чудо экологической техники: Биотуалет центральной площади. Сами жители Равногорска в уличных туалетах не нуждаются, потому что доходят от своих рабочих мест до дома за четверть часа. Но биотуалет – это символ прогресса, городская достопримечательность: именно к нему мэр водит наезжающего изредка главу районной администрации, чтобы утвердить Равногорск в номинации «Самый экологичный город района».
И вот в 19** году, когда Равногорск медленно и печально превращался из академгородка в наукоград, а на его окраине стали появляться ещё относительно скромные коттеджи, в городе появился и построил себе такой частный домик Макар Аркадьевич Камболов. Право, даже не знаю, как мне его величать в моём рассказе. Местный батюшка может к нему обращаться «сын мой», руководитель местной ячейки КПРФ – «товарищ», а наш мэр – «гражданин» (знаете, когда к вам так обращается мэр, а не полицейский, то и не страшно, не чувствуется привкуса уголовно-гражданского кодекса). Наверное, по нынешним временам ко всем можно обращаться и «господин», и «сударь» - и никто в этом не почувствует чужого социального превосходства. Вы мне – господин, а я вам – кто? Мы здесь все - господа хорошие. Во всяком случае, Макар Аркадьевич был одинаково маловосприимчив к любому обращению. Хоть Наполеоном назови.
У Макара Аркадьевича в Равногорске был коттедж и от пяти до шести мелких компаний, всяких там ЧП, ИП, ООО. Кроме недвижимости у него была и своя довольно шустрая движимость - двое мальчиков: старший - Кирилл Камболов, которого звали Ки-Ка, как он с детства расписывался, и наш друг Федя.
Tags: просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments