fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Categories:

Дресс-код

Те историки, которые считают европейскую цивилизацию самой правильной, привязывают все красивые современные аксессуары именно к ней.
Они дипломатический дресс-код, по которому мужчины должны носить галстуки (английское tie = завязка, узы), возводят к HalsTuch - шейному платку, который носили моряки и пираты, ковбои и грабители поездов. В профессиональной практике моряков и наездников шейный платок был удобен тем, что он был многофункционален: им можно было и закрепить шляпу, чтоб не улетела, и использовать вместо носового или салфетки, и закрыть нижнюю часть лица при сильном ветре, при буре или при ограблении. Короче говоря, вот эта завязочка, которую стали носить на шее дипломаты, стала ими рассматриваться как деталь одежды, символически указывающая на принадлежность к сильным и рисковым мужчинам!
На самом деле - увы! - как и многие другие изобретения (фарфор, ракеты, порох, бумага), обязательное ношение галстуков чиновниками всех рангов при посещении начальства было предписано в Поднебесной Империи, в Китае. И галстук этот был не чем иным, как шёлковой удавкой. Являясь к своему мандарину, министру или, того пуще, к самому императору, чиновники должны были иметь на шее удавку как символ того, что они полностью в руках своего начальства, и знают, что если их отчёт сочтут неудовлетворительным, то тут же и удавят.
Иногда, в знак особой милости, правитель посылал своему чиновнику шёлковую удавку в дар: удавись сам. Милостью это было потому, что в этом случае имущество чиновника не конфисковали, а оставляли его семье.
Европейцы предпочли о настоящей истории чиновничьих галстуков забыть. А вот в России о ней мно-о-огие помнили. Государи-императоры ходили в мундирах - в знак своего неприкосновенного статуса Божьего помазанника. Во френчах - в периоды своего правления - ходили Керенский, Троцкий, Сталин. А вот Ленин быстренько нацепил галстук, показывая окружающим "хоть я и первый, но среди равных, я такой же как вы". Дресс-код галстука = мы все равны, и все можем друг друга удавить при случае.
Хрущёв до своего правления любил ходить без галстука. Став официальным лидером, он тут же надел галстук, просигналив остальным: я один из вас. Это ему зачлось: по сути он стал первым из наших советских лидеров, кого скинули силой, однако, при этом не убили, а отправили на пенсию.
Ужасно люблю смотреть, когда по телевизору показывают заседания правительства или каких других важных чиновников. Они все в галстуках!
Я звук отключаю - и просто смотрю. Жду, в лица вглядываюсь - лучше сериалов!
Тут, как в спортлото: вроде и смысла никакого в основе нет, а всё равно можно статистические закономерности искать:
Фурсенко - 8 лет министром, потом вверх,
Ливанов - 4 года, потом вниз,
Васильева - 2 года, потом вбок,
Котюков - в мае 1 год будет.
Tags: общественное
Subscribe

  • Одиночество Ктулху

    "And so live ever — or else swoon to death" (Keats) На океанской глубине, где Ктулху бог и осьминог, жить в одиночестве на дне мне не дано. И я…

  • Весеннее

    У мумий время для раздумий, А у других - метаморфоз, Когда идёт пора безумий И неба, полного стрекоз. Вот так весною и со мною - Вдруг из…

  • Зимние мечты о Мальдивах

    "Все это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город - это Шепетовка, о которую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments