fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Category:

Гуманисты и прогрессоры

Я всегда считал – и продолжаю считать, - что братья-писатели А.и Б. Стругацкие были гораздо большими гуманистами, чем братья-писатели В. и Я. Гримм, Ж. и Э. Гонкуры или А. и Г. Вайнеры. И дело даже не в том, что они сеяли разумное и доброе или, как написал на своём памятнике поэт, что чувства добрые лирой пробуждал.
Просто интересовали их и предметом их гордости были - люди. Инопланетян они создавали по своему образу и подобию: с подобными чувствами и со сходным менталитетом.
В «Трудно быть богом» инопланетяне – такие же, как земные люди, даже внешне, даже главный герой влюбляется в инопланетянку.
В «Обитаемом острове» инопланетяне – такие же, как земные люди, даже внешне, даже главный герой влюбляется в инопланетянку.
Даже голованы у Стругацких хоть и собаки, но их менталитет и эмоции вполне человечны.
Ну да, авторы допускают существование других цивилизаций, не понятных ни человеческому уму, ни сердцу (гигантские усы-антенны в «Малыше», загадочные Странники, проходящие по краю разных произведений), но оставляют их в стороне. Потому что непохожие на людей инопланетяне авторам неинтересны.
Ну, а если земляне – люди, и инопланетяне – люди, только земляне добрее и образованнее, то как же землянам не стать прогрессорами по отношению к своим недоразвитым братьям! Тут идея прогрессорства вполне оправдана и понятна.
А вот представьте себе, что другая цивилизация представлена пчёлами. Или муравьями. Или коралловыми полипами. Или, того хуже, морскими звёздами. У вас бы хватило наглости обучать муравьёв тому, что такое добро и зло в общем понимании, или как коралловым полипам следует обустроить свою жизнь, чтобы все стали счастливы до последнего полипа?
Вот и не надо землянам удивляться тому, что инопланетяне других миров не являются на Землю в качестве прогрессоров. И без того несчастная планета из-за космических катастроф уже потеряла свои возможные древние цивилизации морских обитателей, а потом насекомых. Этим цивилизациям уже были бы миллиарды лет! К ужасу развитых миров Земля докатилась до молодой, дикой и буйной цивилизации млекопитающих. Именно поэтому давно было принято решение не вмешиваться в идущие на Земле эволюционные социальные процессы, а ограничить своё присутствие на планете наблюдателями.
И хотя с нашей точки зрения земляне по психической организации ближе всего к муравьям, однако, все муравьиные миры честно соблюдают соглашение. Тем более постыдны интриги миров морских звёзд, которые, прикрываясь формальными бюрократическими положениями соглашения, пытаются косвенно влиять на активность диких землян!
Tags: предсказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments