fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

В моей очень далёкой комсомольской юности у нас всё время проводили политинформации, то есть читали нам новости из газет с соответствующей идеологически правильной трактовкой. И в ту же пору нам рассказывали, что Ленин читал с карандашом в руках, выбирая из текста важную суть. Мы как-то попробовали применить Ленинский метод к нашей газете - и получили сильно впечатливший нас результат. Газетная заметка была о том, что всем студентам увеличат стипендию. Стали работать с карандашом. "Известно, что в Советском Союзе много студентов..." - выбрасываем: общеизвестный факт, информации не несёт. "В империалистических кругах думают..." - выбрасываем: кто что думает и полагает - это не факт, а предположение. "В следующем году..." - выбрасываем: до следующего года ещё даже всемирный потоп может случиться, то, что будет - это не факт, а предположение. В сухом остатке от заметки осталось одно предложение: стипендии в этом году увеличены НЕ будут.
Потом мы ещё не раз читали заметки с карандашом: очень любопытно получается. Иногда от заметок вообще ничего не оставалось, кроме личного отношения автора к событию - вот и гадай, зачем эта как бы информация помещена в газете.
Телевидение мешает работе с карандашом: ляпнет диктор - а что именно он сказал - и не поймёшь. Вообще-то, мои любимые каналы - мультфильмы или думательные детективы. Но когда листаешь каналы и пролистываешь "новости", то информации достаточно для работы с карандашом.
Вот примеры.
1.
Торговые санкции Запада против России не выгодны Западу: это потеря растущего рынка. Принятые в продолжении им санкции России не выгодны России: это потеря качественных товаров. Если не выгодно ни одной из двух сторон, то ищем кому выгодно. Выгодно Китаю: он получил практически весь российский рынок, а ещё и через него идут продажи на Запад (например, российский лес из Сибири).
2.
А теперь, как принято у журналистов, додумываем. Приходят к китайцам лоббирующие их интересы влиятельные люди из западных стран и из России и делятся опасениями: санкции-то и отменить могут! Не боися, отвечают китайцы.
И - опа! нашей разведке поступает предложение от гражданки Великобритании, что у неё есть на продажу забытый клиентом чертёж подводного авианосца или чё-то такого, что жалко отказаться, тем более - дёшево. Вот и посылают двух сотрудников (по инструкции одного нельзя, могут в сговор вступить, должны друг за другом присматривать). А что приехать нужно в Солсбери - никого не волнует. Ну, живёт там перебежчик Скрипаль, так всё, поезд уже ушёл, он, то чё знал, - давно уже там рассказал. Поздно меры принимать - не нужен он уже России. И британцам не нужен по той же причине: всё, что он знал, - уже рассказал. Вот два наших молодца покупают у британки секрет наутилуса и отбывают. А на месте остаётся труп Скрипаля, отравленный ядом с пометкой "Сделано в СССР". Что называется - к гадалке не ходи.
У британцев справедливое возмущение: как же так! на нашей территории! мы же ему защиту обещали! У наших справедливое возмущение: как же так! да на фига он нам теперь-то нужен! сами, небось, и убрали, чтоб пенсию ему не платить! И (вот тут уже слегка смущаясь): наши сотрудники ездили просто на шпиль смотреть...
И, что характерно, обе стороны друг другу не верят и лаются по возрастающей. Про китайцев, которым это выгодно, почему-то никто не вспоминает. - Вот видите, говорят китайцы лоббирующим их интересы и цитируют Конфуция: "Благородный в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен".
Tags: недоуменные рассуждения
Subscribe

  • Утерянная фамилия (амнезия)

    "Нынче только то и случается, чему невозможно поверить." (ОУ) Мы извиняемся заране, Но наш приятель Автандил Вчера, гуляя после бани, Свою…

  • (no subject)

    Оторва таракан с оторванной ногою С утра собрался в путь и песенку поёт, Что жизнь полна чудес, и с крошкой дорогою Он тоже как-нибудь прекрасно…

  • Романс-страшилка

    На кладбище - на удалёнке, Семнадцатый склеп от угла...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments