fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Воспоминания очевидца. Нравоучительные записки.

ИСТИННЫЙ КОМПАС МОРЯКА В ЖИТЕЙСКОМ МОРЕ

2. Бородатые истории. Как я стал советником корейского губернатора.

В предыдущей моей истории-воспоминании рассказано, что мой внешний вид сильно не понравился обкому комсомола.

Ну, что я не красавец – это понятно. Ряд других параметров, - хм, были не рекомендуемы, но простительны. Но было ещё нечто.

Я был бородат!

В то время отношение к бородам у властей было негативным. Детский писатель Геннадий Снегирёв (рассказ его друга В.Д. Лебедева) был приглашён в пионерский лагерь для встречи с детьми. И – ах! – оказалось, что он бородат! Директор пионерлагеря сделал ему замечание: зачем же вы, мол, с бородой, как нехорошо, сбрить надо бы! – Но Снегирёв был человек сильно нестандартный, находчивый и к таким вопросам подготовленный. - Я отрастил и ношу бороду, - ответил он степенно, - в честь и по примеру наших учителей основоположников марксизма-ленинизма. – Директор в ужасе заткнулся.

Бороды носили священники и диссиденты. Это был принципиальный отличающий их признак. Ещё она допускалась у молодых физиков и таёжников-геологов, что означало романтизм и вольнодумство.

Я отпустил бороду в экспедициях: разогревать по утрам воду было лень, а холодной водой в тундре или ещё где в этом роде – противно. Сначала по возвращении из экспедиций брился, а потом плюнул – ходил бородатым.

Насколько это было нетипично, видно по следующему эпизоду.

Ближайшая церковь – беднейший приход – была в селе в 5 км. Вёл приход в одиночку отец Павел (старец Павел, в миру Павел Груздев), большой подвижник, так и кончивший жизнь на селе, хотя уже в сане архимандрита. А в те годы он был – тоже не мало – в сане игумена. Когда мы встретились после моего очередного возвращения из экспедиции (а мы были знакомы, он предлагал моему другу рекомендацию в семинарию), то отец Павел не удержался и спросил: - Ты случаем не мой помощник? – Не, - выдавил я, оторопев от неожиданности вопроса. – А зря, - ухмыльнулся отец Павел, - по бороде – так вполне мог бы быть.

Директором нашей организации в то время был контр-адмирал И.Д. Папанин, который с бородами боролся скорее пряником, чем кнутом. Один сотрудник («вольнодумец») Б.А.Ф. получил за отказ от бороды возможность купить машину без очереди. Другой, Б.Ф.Ж., отпустивший бороду за время длительного пребывания в Алжире, – на рождение второго ребёнка получил двухкомнатную квартиру с условием сбривания.

Эх, а я так и ходил с бородой как дурак.

Положительную роль моя борода сыграла только в 2006-ом году. Ружьё, висевшее на стенке с первого акта, выстрелило J Мы были в Южной Корее и губернатор местной провинции решил, как жест доброй воли, сделать кого-нибудь из российских спецов своим советником. А в Южной Корее бороды уважаемы. На банкнотах один из самых уважаемых императоров – с бородой. На парадных праздничных разводах стражи в Сеуле стражники подвязывают бороды на верёвочках. Потому что хоть бороды уважаемы, - но растут плохо. А тут вдруг я – и с бородой!

Так я нечаянно стал советником Губернатора провинции Джеоннам J

upd. на картинке - предварительное обсуждение с помощником губернатора. Помощник губернатора готовит коктейль "Титаник": рюмка водки топится в стакане пива, нужно выпить одним глотком и позвенеть пустой посудой в подтверждение того, что ни капли не осталось.

Tags: биография, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments