fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Categories:

Проблемы итальянского

В 2011-м мы возили наших аспирантов на Школу в Италию. Перед поездкой я вспомнил историю - ещё когда-то в советское время один наш участник конференции в Италии стоял на тротуаре, ловил проходящих мужчин за рукав и произносил, как ему казалось, на итальянские лpады:
- Туалетто... туалетти...
Все проходили мимо. Только один мужчина задержался, вслушался, кивнул и спросил:
- Совето? Руссо?
Наш обрадовался и закивал. Тогда прохожий приветственно вскинул руку, сжатую в кулак ("рот фронт"), и выкрикнул:
- Вива Тольятти!
И пошёл дальше.
Поэтому за 30 дней до поездки я приобрёл книжку "Итальянский за 30 дней" и приобрёл массу полезных сведений. Туалет на самом деле - кабинетто.
*
Ещё туалет можно назвать баньо. Кстати - о бане. В те же советские времена одна наша знакомая ездила в командировку в Ленинград - поработать там в Библиотеке Академии наук СССР. Останавливалась там не в гостинице, а у родственников мужа. И никак не могла понять, чего они напрягаются, когда она перед уходом из квартиры звонит по телефону ленинградским коллегам и говорит:
- Встретимся как всегда - в БАНе.
Tags: биография
Subscribe

  • Из коментов

    На плоском блинчике Земли колпак хрустальной сферы: нас карантин позаключал в локальный окоём - стоят недвижно корабли, вздыхают маловеры, вернулись…

  • Жара

    Град, обречённый на парады, Затаренный в горячий МКАД, - Ты пожелай ему награду: Прохладный ливень или град. Чтоб бедный дон в седле потёртом И…

  • (no subject)

    Сгущённый пар напарников Уатта - Жемчужная подкладка облаков, Их сахарная вата розовата, В ней башенки и ангельский альков, Встают грядой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments