fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Научный подход

Активное избирательное право – это: кто имеет право избирать.
Оно в разных странах со временем менялось.
Например, было такое, что женщины не имели права избирать. А было, что не имели права избирать вовсе монахи и духовные служители церквей и религиозных культов. Было, что несостоятельные не имели права избирать, а было и наоборот, что имеющие наемных работников или большой капитал, дающий прибыли.

Короче говоря, все эти подходы были не научные, а идеологические. А идеологии чем и замечательны, что сегодня одна, а завтра другая. Идеология – это вам не научные законы природы, а те, которые депутаты принимают в чтении.
Вот можно ли душевнобольным избирать? С одной стороны – никак нельзя, потому что человек, например, ощущает себя Наполеоном Бонапартом. А с другой – если он воспринимает мир как Наполеон Бонапарт – так как же не учесть его взгляд на мир!

Тут научно подходить надо.
Оценивать, кому можно голосовать, надо не по идеологии, а по тому, насколько избиратель в норму вписывается.
Пришёл человек на избирательный участок, а его – прежде, чем к урне допустить – рраз! – и в избирательную будочку: сдать мочу на экспресс-анализ! Нет ли у него в моче мельдония какого, психотропных средств или свидетельств невменяемого алкогольного воздействия. Помочился в присутствии двух понятых, анализ получил – и полноценно голосуешь.
А уж кого выбрали – это пассивное избирательное право.
Tags: недоуменные рассуждения
Subscribe

  • Из интернета

    - Дедушка вёл здоровый образ жизни: каждое утро он ездил на велосипеде. - Он ездил за пивом - похмеляться. - Но на велосипеде!

  • (no subject)

    Очень люблю имеющийся в ЖЖ жанр загадок "Наоборот", когда каждое слово стиха заменяется на противоположное или хотя бы на синонимичное. Мне вот,…

  • (no subject)

    мой экзистенциальный дядя был совершенно вещь в себе сказал в свои штанишки глядя х/б

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments