fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Открытий чудных готовит просвещенье...

Наука умеет много гитик.
Образование тоже умеет много гитик. Потому в одно министерство и объединили.

Гитика 1.
Средняя европейская школа имеет 12 классов. Когда наши после десятилетки туда пробовали, то им говорили: не-е, не можем принять, нужно больше классов окончить. Теперь наши в Европе предъявляют аттестат, что они закончили 11 классов. Это круче, чем 10. А того не знают наивные европейцы, что у нас после 3-го класса сразу идёт 5-ый. Есть предложение сделать сразу после 3-го класса - 6-ой! Тогда наши бы кончали 12 классов - как в Европе.

Гитика 2.
Государство ввело стандарт для школ, по которому определяется какой оценке соответствует та или иная сумма баллов. В том числе: какая сумма баллов соответствует пятёрке. Но ВУЗам разрешили иметь свою шкалу, по которой школьная пятёрка может быть пятёркой, четвёркой - и так далее
Есть предложение аналогичного подхода при выдаче больничных в медицинской системе: страховые компании и больницы получат право самостоятельно определять какая температура - повышенная. Так, 38 градусов в одной больнице будет означать повышенную температуру, а в другой - нормальную.

Гитика 3.
Пока система выпуска бакалавров и магистров только налаживалась, специалисты с 5-ью годами ВУЗа рассматривались как одна из ступеней высшего образования и могли поступать в магистратуру на бюджетной основе (бесплатно). В прошлом году решили: не-е, уже пошла другая система, и объявили, что магистр с 6-ью годами - это другой уровень, - и специалист с 5-летним дипломом должен, поступая в магистратуру, платить за образование следующего уровня как за второе высшее образование. После бодания несогласных с министерством было принято высокое решение: закон обратно не переделывать. Но! разрешили до 01.09.2009 считать уровни ступенями - и принмать специалистов в магистратуру бесплатно.
Tags: недоуменные рассуждения
Subscribe

  • Озарения и их трактовки

    Вся информация уже существует в мире помимо нас, в некотором мало изученном информационном поле. В астрале, ментале, болтале, эфире - сложно сказать,…

  • Наука на марше

    Кони относятся к копытным, а верблюды - к мозоленогим. Поэтому пословицу нужно формулировать так: Куда конь с копытом, туда и верблюд с мозолью.

  • Санитарные традиции

    Мало кто сейчас упомнит - разве что такие старожилы, как я, - что во времена Средневековья рыцари не только сами обрегались чумы и других подобных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments