fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

ПОИСК ПРОПАЩЕГО
«Середний зять клубок украл,
Клубок – плевок, да дело в том:
Полтинник был замотан в нем.» (НН)

1. НАЧАЛО
Как говорит баба Клава: «Не всё кроту мой участок боронить, пора и к соседу на репу перейтить». Понимай: всякому овощу – или фрукту какому – своё время приспевает. Так и тут: сперва телевидение к нам провели: от Череповца через Весьегонск трансляторы понатыкали, Надюха и стала «Следствие ведут знатоки» смотреть. Потом веретейскую сельскую библиотеку закрыли, книги всем желающим раздавали, вот она как раз про Шерлока Холмса и взяла. Опосля Горбачёв объявил: «Что не запрещено, то и можно». Раньше-то такого не было. А вот на следующий год как раз Лёха, Надькин-то муж, возьми и помри. И главное – мужик здоровенный был, никто от него такого не ждал. Ростом крупный, физиономия круглая, баба Клава даже говорила: «В окошко выглянет – так и не поймёшь: лицом стоит или задом пятится». А вот пошёл зимой на лису, у Иван-Антоныча халат белый взял, в сугроб залёг и давай в манок мышью пищать. Время-то февраль – самое время, когда лиса мышкует. Так целый день и пропищал зазря, ничего не добыл. А домой пришёл, обогрелся, всё нормально – а утром и встать не может. Уж чего не пробовали: Надька его и барсучьим салом, и медвежьим жиром, и зверобоем поила, и таблеток давала. Как не помогло, так перешла на специалистов: бабку-травницу привозила из Верхне-Никульского, фельдшера из Брейтово да батюшку из Нового Харино. Все старались – всяк по-своему – а всё одно не помогло, уж видно сильно нутро застудил. Перед смертью Лёша то и говорит Надюхе: - Ты, говорит, катер мой и сети продай, они тебе всё одно ни к чему, а купи у Тябина списанный трактор с культиватором. Будешь вроде как собственник в наём сдавать, вот своим трактором и прокормишься. – Надька ему и говорит: - Ты, говорит, помирай спокойно, не волнуйся, я, говорит, уже всё удумала: катер и сети продам и открою своё частное дело, сыскное, буду потери, кражи-пропажи и всё такое расследовать. – Тут Лёша хотел что-то ей короткое полезное напутственное сказать, аж в койке приподнялся – да так и не успел, земля ему пухом.
...
Tags: фэнтази-графоманство
Subscribe

  • (no subject)

    Язык - живой как жизнь. (КЧ) Некоторые слова - даже не меняя своего значения - могут менять своё происхождение. Слово "жалованье" сейчас…

  • (no subject)

    Обогащение народной речи: - Полный Суэц!

  • (no subject)

    Есть такая пословица на английском: "Early bird catches the worm" = "Ранняя пташка ухватывает червяка". И многие люди воспринимают её как руководство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments