fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Начало сказки

«Эльф, пари!
Саламандра, гори!
Русалка, плыви!
Гном, копайся!
Конь, валяйся!»
(Заклинание начала работ
«Справочник бытовых заклинаний»)

1
Все чужие в рассказках либо злобные и тупые, либо хитрые и жадные. А свои хоть и разные бывают, зато наш мир спасают и через свою доброту страдают. И правильно, иначе в рассказках и быть не должно: собой гордиться надо. Не можешь собой – гордись своим племенем. На худой конец – тем, что ты человек, будто это гордо звучит.
Волек ощущал себя самым что ни на есть человечным человеком, но всё равно ему было обидно за леших в рассказках. Лешие всегда выходили вредными и уродливыми, похожими на сучковатый пень с зелёной мшистой бородой. Тоже ведь правильно: мимикрия, камуфляж! А чего бы вы хотели – чтобы он вышел из чащи навстречу мужикам с рогатинами да охотникам с пищалями добрым молодцем в баской узорной рубахе? Ага, как же! Были такие, поверили в людскую доброту – и где они теперь?
Когда леса извели, и осталась только последний рубеж Карелия – Вятка, то пошли лешие в люди. Мимикрия – не отличишь! Разве что таланты остались свои, природные: с дороги сбивать да глаза отводить. Потому лучшие таксисты, иллюзионисты и коммивояжёры – всегда из леших.
Волек считал себя в своей коммивояжёрской группе лучшим впендюривателем товаров. Это только кажется, что впендюриватели в одиночку работают: на самом деле там и поставщик товара со склада, и охрана товара, и водитель, и группа распространителей – у каждого один-два пакета при себе – потому что дурак только может таскаться по проулкам один одинёшенек с мешком навроде Деда Мороза.
Лазик – тот больше любил по домам ходить, по квартирам. Тоже на любителя: риска больше, что товар отымут или морду набьют, но зато и интересные приключения случаются.
Волеку нравилось работать на улице, выбирая клиента из прохожих. Отбраковать с первого взгляда несовершеннолетних детей и нищих стариков или женщин, которые могут неправильно истолковать намерения, - это, считай, всякий может. А вот попробуй отбросить агрессивно настроенных да выбрать из оставшихся такого, у кого есть кошелёк с тысячной купюрой… Дальше метод Волека строился на трёх основах: все люди любят халяву; кто стесняется явной халявы – для тех дар; кто принципиально даром не берёт – пусть думает, что заработал.
Вот и сейчас – скромный юноша в чуть маловатом ему, но опрятном костюме – белая рубашка, дешёвый галстук, образ дафнии из офисного планктона – шагнул навстречу низкорослому и пожилому прохожему с зонтиком. [Лысый бородатый очкарик. Очки и зонтик – уже хорошо. Одет бедновато, но туфли кожаные, очки в золочёной оправе, зонтик с деревянной ручкой – покупает удобные недешёвые вещи.]
- Простите, можно вас спросить?..
- Слушаю вас.
- Наша радиостанция «Эхо Ярославля» [название вымышленное – не хуже всякого другого] в честь Дня радио проводит опрос ярославцев…
- Я приезжий.
Волек и глазом не моргнул:
- …ярославцев и гостей города: кто первым в России изобрёл радио?
- Попов.
- Спасибо! Поздравляю! Представляете, из восьмидесяти опрошенных вы только третий, кто это знает. Позвольте вам вручить третий приз!
Старый очкарик молчал [сработало!], Волик впихнул ему в руки пластиковый пакет с большими буквами ЭЮЯ (леший его знает, где Лазик такие пакеты достаёт, но чем-то похоже на «Эхо Ярославля») и стал вкладывать в него непонятно откуда доставаемые предметы. Каждый предмет он торжественно демонстрировал и характеризовал клиенту:
- Золотая мечта кулинара «Арфа яйца», незаменимый помощник на кухне! [покрашенная в золотой цвет пластмассовая яйцерезка]
- Луч света в тёмном царстве! [маленький фонарик на одну батарейку]

- Итого двенадцать предметов! Но, поскольку пакет – тринадцатый, то я на счастье вручу вам ещё от себя лично булавку для галстука золингеновского производства!
Волек торжественно добавил в пакет иголку, к которой был намертво приклеен варварски яркий розовый пластмассовый бриллиант.
- Но, - взор Волека подёрнулся дымкой печали, - к сожалению, городские власти обложили наши призы налогом, который они обещают использовать исключительно на благоустройство улиц. За весь набор призовых предметов с вас взымается налог в размере девятисот рублей.
Волек замолчал. На этой паузе клиент должен был либо начать выражать недовольство налогом [в этом случае надо вместе с ним минут пять ругать администрацию], либо, достав купюру, принципиально требовать сдачу и проверять её [если клиент – жадина], либо просто и легко отдать тысячную бумажку, оставив сдачу бедному юноше.
Очкарик не замедлил с реакцией.
- Подержите, - сказал он Волеку, впихивая ему ручки пакета. Волек взял, чтобы высвободить клиенту руки для доставания кошелька. – Будем распространять славу Попова. Пусть награда найдёт нового достойного. Спасибо вам за ваш благородный труд. – И он пошёл дальше, оставив пакет в руках Волека. Шёл, явно довольный собой, легко, вскинув свой закрытый чёрный зонт на плечо.
У Волека аж дыхание перехватило. Такой отказ он получал впервые. Бежать за клиентом и уговаривать было совершенно невозможно. Ну и типчик! – он посмотрел вслед несостоявшемуся клиенту – очкарик, низенький широкий бородатый лысый старикашка! Идёт размашисто и несёт зонтик будто мотыгу. Ну да, конечно! И как он сразу не увидел этого по фигуре и не догадался по буркаемым репликам! Леший меня забери, это был гном, настоящий гном, каких – одного-двух – Волек видел в своём далёком младенчестве. Уж лешему ли ни отличить малого народа от человеков!
Волек стоял посреди улицы, никого не замечая, пялился в ту сторону, куда ушёл гном, и думал: зачем гному приезжать в город, откуда до ближайшей приличной горы три дня вороньего лёта – да и то при её, вороньем, восьмичасовом рабочем дне.
Tags: сказки
Subscribe

  • (no subject)

    на заседании совбеза докладчик был сердит и лют зачем всё время очерняют малют

  • Из интернета

    - Дедушка вёл здоровый образ жизни: каждое утро он ездил на велосипеде. - Он ездил за пивом - похмеляться. - Но на велосипеде!

  • (no subject)

    Очень люблю имеющийся в ЖЖ жанр загадок "Наоборот", когда каждое слово стиха заменяется на противоположное или хотя бы на синонимичное. Мне вот,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    на заседании совбеза докладчик был сердит и лют зачем всё время очерняют малют

  • Из интернета

    - Дедушка вёл здоровый образ жизни: каждое утро он ездил на велосипеде. - Он ездил за пивом - похмеляться. - Но на велосипеде!

  • (no subject)

    Очень люблю имеющийся в ЖЖ жанр загадок "Наоборот", когда каждое слово стиха заменяется на противоположное или хотя бы на синонимичное. Мне вот,…