fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Рязань и Пронск на территории теперешней Рязанской области когда-то были центрами соперничающих княжеств. Во время Куликовской битвы пронские бояре со своими дружинами были на стороне Дмитрия Донского. А рязанский князь Олег вёл переговоры с обеими сторонами и на битву вообще не явился.
В качестве расплаты московский князь Дмитрий Донской заставил Олега женить сына-наследника Фёдора на своей дочке Софье. (Всего у Дмитрия было 12 детей, портреты Софьи вроде как почему-то не сохранились.) Ну, а дальше, понятное дело, Великое Рязанское княжество потихоньку оказалось под каблуком у Московского.
Часть рязанцев нынче считает, что они должны каяться, что их предки не явились на битву. Хотя – в чём именно каяться, есть разногласия.
Tags: недоуменные рассуждения
Subscribe

  • Перечитывая толстые книжки.

    30 октября 1869 года в Театре Гимнаса в Париже состоялась премьера пьесы А. Мельяка и Л. Галеви, которая - на фоне принятого мнения, что главная…

  • С полей интернета

    Мы с моим братом-близнецом сильно различаемся: он - пессимист, а я - оптимист. Он откладывает сбережения на чёрный день, а я - на светлое будущее.

  • Цитата о вечных ценностях

    "Не домой, не на суп, а к любимой в гости две морковинки несу за зеленый хвостик." (ВВМ)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments