fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Categories:

Экспедиции / еда

Моя первая большая сухопутная экспедиция состоялась, когда мне было 19 лет, и вполне соответствовала моим тогдашним романтическим представлениям об экспедициях. Полтора месяца вдвоём со взрослым (аспирантом, а я был тогда в чине препаратора) на мотороллере по озёрам Латвии. Мотороллер «Вятка», на переднем багажнике – сложенная резиновая лодка, на заднем багажнике – вьючный ящик, за рулём – Антон Даукшта, у него в ногах портфель, авоська со склянками, насос Камовского и пробоотборник, за ним – я, у меня на спине рюкзак, опирающийся на вьючник. Определённого маршрута не было, основная идея – охватить разные районы Латвии и сравнить озёра разной трофности. На опорных выбранных озёрах делали суточные съёмки. Поэтому два раза ночевали на кладбищах: у них был обустроенный спуск к воде - удобный для ночных съёмок. Поскольку маршрута и графика не было, то ночевали – как получится: было и на копне, и завернувшись в полиэтилен от ночной сырости в придорожной канаве. Примерно то же относилось и к еде: продуктов у нас с собой не было, готовить было не на чем, ни я, ни Антон готовить не умели.

Воспоминаний о еде у меня после этой экспедиции было много. Разных. И запомнился семилетний пацан на Лиепайском озере. Он крутился возле нас, когда мы совершали свои загадочные колдовские действия на берегу, мы его не отгоняли – мальчишкам всегда всё интересно. А потом Антон сгонял на мотороллере в город и купил продукты нам на обед – такие, чтобы поесть, не разогревая. До сих пор помню представления аспиранта Антона о вкусном обеде: он купил батон, килограмм помидоров, килограмм халвы, банку персиков в сиропе и 2 бутылки ситро. Пацана мы пригласили поесть с нами. Он с восторгом уплетал халву и персики и спросил с благоговейным восторгом: - Дяденьки, кто вы? – Антон ответил: - Мы – водные микробиологи. – Я бы тоже хотел быть микробиологом, - выдохнул пацан. Мы поели – и начался дождь. Пацан понёсся к домам, остановился и позвал: - Дяденьки! Бежимте! – Мы не можем, - ответили мы, - у нас сейчас будет съёмка. – Я бы тоже хотел быть микробиологом, - крикнул нам пацан, убегая, - но не смог бы!..
Tags: биография, еда
Subscribe

  • Житейское

    ... Человек-то он тихий да скромный, но одно плохо: показать это не умеет.

  • Пастораль

    В сельпо завезена клеенка, А силос чуточку протух. Газель по имени Бурёнка Ведёт к газельнику пастух. Она не смотрит, где подруги, - Одна мечта…

  • Лирическое (кот босиком)

    В полуночной поре дворовый кот Вовсю поёт в немыслимом угаре – В его нутре страдают Страдивари И Армстронг «ре» красивые берёт. Сосед давно от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments