fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Машина времени

Когда лошадь стоит, у неё четыре ноги. А когда бежит, то больше.
Мало кто задумывается, как выглядела машина времени (хронокат) у путешественника во времени, описанного Уэллсом. То есть, я подразумеваю не хрустальные набалдашники, медные клеммы, ручки слоновой кости и прочий дизайн, а как она выглядела для стороннего наблюдателя. Уэллс писал, что она стала невидимой.
Рассмотрим простейший вариант: передвижение вперёд, когда «каждую минуту наступал новый день».
Во-первых, согласимся и примем, что гравитационные силы удерживают машину на том же месте. В противном случае за 12 часов Земля под нею провернётся – и она окажется на противоположной стороне планеты. А через полгода машина времени (МВ) просто обнаружится в космосе на противоположной стороне орбиты. А учитывая ещё, что и Солнце во вселенной стремительно летит, путешественник во времени оказался бы пылинкой, затерянной в глубоком космосе. У Уэллса МВ всегда (во всех временных позициях) оказывалась стоящей на том же месте на Земле. Итак, гравитационную привязку оставляем.
А вот движение всех частиц внутри МВ - даже при её не-максимальном разгоне, а на этапе «минута vs. день» - соответственно в 1440 раз медленнее, чем снаружи. Для стороннего наблюдателя пар в МВ (скорость движения молекул пара - сотни метров в секунду) твёрже льда. Да и смешно говорить о каком-либо внешнем наблюдателе, так как он вообще ничего не видит: скорость световых лучей, отражённых от МВ падает и – это уже не красный, оранжевый, зелёный, синий, а набор радиоволн. Свет от машины не отражается – для наблюдателя она является «чёрной дырой», поглощающей свет и тепло и отражающей их в виде радиоволн и механических колебаний.
«Чёрные дыры»– это «машины времени», которые летят – нет! наоборот! которые не летят, а СТОЯТ мимо нас в будущее!
А вот для наблюдателя из МВ энергия окружающих частиц снаружи МВ резко увеличивается.
Кто сомневается, может просто взглянуть на классическую формулу энергии: Е = mc2, где с – это скорость, то есть отношение пути ко времени s/t (скорость времени в квадрате = отношение площади пространства к двумерному времени). Значит, изменяя скорость даже довольно медленно («минута vs. день»), мы изменяем энергию каждой частицы более, чем в 2 миллиона раз.
Давайте экономить энергию и жить медленно!
Почему черепаха никуда не спешит? Потому что она от этой жизни тащится!
Tags: общественное
Subscribe

  • Перечитывая толстые книжки.

    30 октября 1869 года в Театре Гимнаса в Париже состоялась премьера пьесы А. Мельяка и Л. Галеви, которая - на фоне принятого мнения, что главная…

  • С полей интернета

    Мы с моим братом-близнецом сильно различаемся: он - пессимист, а я - оптимист. Он откладывает сбережения на чёрный день, а я - на светлое будущее.

  • Цитата о вечных ценностях

    "Не домой, не на суп, а к любимой в гости две морковинки несу за зеленый хвостик." (ВВМ)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments