fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Categories:

История Красной шапочки

Сказка о Красной шапочке была впервые опубликована Шарлем Перро в 1697 году в сборнике «Сказки матушки гусыни». Несмотря на тогдашнюю дороговизну изданий, сказка раскупалась и расходилась в списках по Европе. Это сейчас она для нас – сказка, а тогда это был острейший политический памфлет!
Просто надо читать сказку, заменяя «мама» на «папа», «дочку» на «племянника», «волка» на «Льва», а "бабушку" на... "епископа".

Всего за 5 лет до публикации – в 1692 году на папский престол сел новый римский папа - Иннокентий XXII. Он стал папой в возрасте 77 лет (Папой, а не папой!) и тогда же, сразу же, специальной буллой отменил непотизм, существовавший на протяжении веков. Согласно этому документу, было запрещено держать на службе родственников (в виде исключения можно было оставлять одного-разъединственного), запрещалось передавать государственное имущество частным лицам и акционерным компаниям, а назначение на высокие должности должно было производиться лишь с учетом достоинств кандидата, а не по протекции. Сам Иннокентий Дюжинный при себе оставил только племянника Фабрицио Спаду, сделал его кардиналом («красной шапочкой»), своим главным доверенным лицом и послал его «с корзиночкой» в Речь Посполитую, где его чуть не съел митрополит Лев Заленский и Пинский. Папа обязал митрополита Льва уступить Полоцкое епископство епископу Маркиану Билозору. Уж что там Лев-Волк делал с Красной шапочкой, Шарль Перро описал самым хулиганским образом. Но окончилось всё благополучно для красной шапочки и «бабушки»: 1 окт. 1696 г. епископ Маркиан Билозор направил папе жалобу на Льва Заленского и в апреле 1697 г. Маркиан был официально утвержден архиепископом Полоцким и Витебским, а со Львом покончили.
Tags: палеолингвистика
Subscribe

  • Заложник (из английской народной поэзии)

    Шалтай-Болтай сидит на стене. (Высокая должность, однако!) Шалтай-Болтай вещает стране. (Наверное, это - Монако?) И вся королевская стая, И вся…

  • (no subject)

    My neighbors name me Teodoro, but I don't like it anymore. I like all teas, thus, when you tease just call me, please, as "Tea-adore"!

  • Distance Education

    I can bet you will get your diploma in vet by your studying on lions on-line. And it isn't your problem that you would never met hungry lion…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments