fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Category:

Воспоминательное

Осознанный период моего детства начался в Казахстане и продолжился в Борке на севере Ярославской области. Мне всегда были интересны окружающие взрослые. В те же поры я усвоил, что у взрослых есть информация, о которой говорить не полагается. Кроме таких занятных вещей, как устроены мальчики и девочки и откуда дети берутся, к ней относились аресты и лагеря. В детстве у меня не было сомнений, что самое счастливое детство во всём мире именно в нашей стране. Но я понимал и то, что взрослые, уже отсидевшие свои сроки в исправительно-трудовых лагерях, вовсе не были такими дураками, чтобы бороться с нашей действительностью, а были посажены наветами коллег-конкурентов или соседей-недоброжелателей. Ну, или как статисты при показательном процессе: бей своих, чтоб чужие боялись! Сформулировать это я в детстве ещё не смог бы, но соседей, которые с удовольствием посадили бы всякого, видел навалом.
Со временем и по мере взросления эти мои детские представления только укрепились.
В Казахстане и в Борке у меня перед глазами был пример: Б.С. Кузин – человек, у которого официально стаж работы по специальности был больше, чем общий трудовой стаж, потому что на поселении ему разрешили работать по специальности (это идёт в стаж по специальности), но заключенным-то он всё равно оставался, у заключённых трудового стажа не бывает. Первый раз его арестовали как реакционного биолога (нео-ламаркист) в 1930-м. Во второй раз – в 1933-м, О.Э. Мандельштам – его друг, посвятивший ему стихи - хлопотал об освобождении Кузина. А вот в третий раз – в 1935-м – Кузина посадили уже надолго, как раз статистом по делу Мандельштама, потому что он был в числе тех, кому Мандельштам читал свои стихи о «кремлёвском горце» - и не донёс, то есть соучаствовал в антисоветской деятельности.
Кузин Борис Сергеевич - родился в 1903 г., г. Москва; русский; образование высшее; в Борке – зам. директора ИБВВ АН СССР, доктор биологических наук; на момент ареста в 1935 г. – в должности заведующего сектором энтомологии в Зоологическом музее МГУ. Реабилитирован.
Или вот другой борковчанин:
Фортунатов Михаил Алексеевич - родился в 1899 г., г. Киев; русский; образование высшее; в Борке – старший научный сотрудник ИБВВ АН СССР, доктор географических наук; в 1927-м стал директором биологической станции на оз. Севан, а оттуда в 1932 г. на зависть другим перешел заместителем директора по науке новосозданного Камчатского отделения Тихоокеанско¬го института рыбного хозяйства (ныне — КамчатНИРО). Арестован в 1933 г., приговорен тройкой при ПП ОГПУ по делу «Автономная Камчатка» (обвинение в заговоре с целью отторжения Камчатки от СССР в самостоятельное государство). Приговор: 10 лет. Реабилитирован определением Военного трибунала ДВО в 1957 г.
Но наибольшее впечатление жизненной обыденностью на меня произвела история специалиста по саранче М.П. Мальковского. Как он рассказывал, арестовали его и говорит ему следователь комиссариата госбезопасности: мы решили к празднику 7 Ноября сообщить в центр, что раскрыли крупное антисоветское дело, подпольную типографию. Советуем вам добровольно признаться в участии и раскаяться – меньше получите. Посидите, подумайте, вот бумага, ручка, чернильница. Он рассказывал: меня даже не били, мне хватило криков из соседних комнат. Я всё подписал на себя. Мне сказали, ну и хорошо, вы под арестом, но пока идите, мы вас заберём. Потом вызвали и сказали: с типографией не прошло: из центра запросили – оказывается, должны быть типографские станки, шрифты… Мы вас позже заберём.
Мальковский Михаил Павлович – родился в 1901 г., г. Чимкент; русский; образование высшее; на момент ареста старший научный сотрудник Станции защиты растений Казахского филиала ВАСХНИЛ, Алма-Ата. Арестован в 1945 г. УНКГБ КССР, приговорен в 1946 г., приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован.
Tags: биография
Subscribe

  • (no subject)

    Одна госпожа из Эль-Торо Стихи сочиняла из сора: Опилок и пыли, Утиля и гнили, И сношенных шин Автодора. Одна госпожа из Эль-Торо Стихи…

  • Лимерики про маленьких

    Мальчик-с-пальчик, пацан из Талдома, Не гуляет нигде без кондома: Сыплет дождь иногда, А ему не беда - Он сухим доберётся до дома. А Дюймовочке…

  • Лимерики - разные города

    Увидел в ФБ, как люди наперебой набрасывают лимерики, упоминая разные города. Подумал, что большинство названий городов не так уж легко рифмовать. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • (no subject)

    Одна госпожа из Эль-Торо Стихи сочиняла из сора: Опилок и пыли, Утиля и гнили, И сношенных шин Автодора. Одна госпожа из Эль-Торо Стихи…

  • Лимерики про маленьких

    Мальчик-с-пальчик, пацан из Талдома, Не гуляет нигде без кондома: Сыплет дождь иногда, А ему не беда - Он сухим доберётся до дома. А Дюймовочке…

  • Лимерики - разные города

    Увидел в ФБ, как люди наперебой набрасывают лимерики, упоминая разные города. Подумал, что большинство названий городов не так уж легко рифмовать. А…