fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Фраза из официального письма

Люблю чиновников Российской академии наук не меньше, чем чиновников ФАНО РФ!
Не всякий филолог сможет так красиво излагать:
"... подготовки проекта рекомендаций Российской академии наук по повышению совершенствования механизмов финансирования научных исследований в интересах развития науки России. ..."
Здесь:
1) не прямо и грубо - "рекомендации", а осторожно - "проект рекомендаций", а на случай окрика сверху - всегда можно отступить: это только предварительный этап: "подготовка проекта";
2) чтобы не заподозрили, что научные результаты не будут обладать заметной новизной и ценностью, не просто "научные исследования", а "научные исследования в интересах развития науки";
3) и красивый финальный аккорд: сказать, что получим научные результаты, которые сможет использовать всё человечество, опасно: всё человечество включает нежелательную часть экономических и идеологических противников и конкурентов, поэтому - в интересах развития не всей всемирной науки в целом, а "развития науки России".

Внутри красивой фразы спрятана суть: "по повышению совершенствованию механизмов финансирования". Это и реверанс к начальству: вы, мол, нам и так уже усовершенствовали, а мы только скромно проектируем рекомендовать, как ещё больше повысить ваше совершенствование. И суть для тех, кто и без того в курсе: в настоящее время бюджетное финансирование включает только ограниченные средства на зарплату и часть реальных коммунальных платежей. А на оборудование и реактивы - даже на оплату бумаги для отчётов - институты должны зарабатывать сами. Хорошо быть философом-теоретиком! достаточно иметь бумагу и карандаш. Даже ластик не нужен.
Tags: палеолингвистика
Subscribe

  • Перечитывая толстые книжки.

    30 октября 1869 года в Театре Гимнаса в Париже состоялась премьера пьесы А. Мельяка и Л. Галеви, которая - на фоне принятого мнения, что главная…

  • С полей интернета

    Мы с моим братом-близнецом сильно различаемся: он - пессимист, а я - оптимист. Он откладывает сбережения на чёрный день, а я - на светлое будущее.

  • Цитата о вечных ценностях

    "Не домой, не на суп, а к любимой в гости две морковинки несу за зеленый хвостик." (ВВМ)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments