fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Фраза из официального письма

Люблю чиновников Российской академии наук не меньше, чем чиновников ФАНО РФ!
Не всякий филолог сможет так красиво излагать:
"... подготовки проекта рекомендаций Российской академии наук по повышению совершенствования механизмов финансирования научных исследований в интересах развития науки России. ..."
Здесь:
1) не прямо и грубо - "рекомендации", а осторожно - "проект рекомендаций", а на случай окрика сверху - всегда можно отступить: это только предварительный этап: "подготовка проекта";
2) чтобы не заподозрили, что научные результаты не будут обладать заметной новизной и ценностью, не просто "научные исследования", а "научные исследования в интересах развития науки";
3) и красивый финальный аккорд: сказать, что получим научные результаты, которые сможет использовать всё человечество, опасно: всё человечество включает нежелательную часть экономических и идеологических противников и конкурентов, поэтому - в интересах развития не всей всемирной науки в целом, а "развития науки России".

Внутри красивой фразы спрятана суть: "по повышению совершенствованию механизмов финансирования". Это и реверанс к начальству: вы, мол, нам и так уже усовершенствовали, а мы только скромно проектируем рекомендовать, как ещё больше повысить ваше совершенствование. И суть для тех, кто и без того в курсе: в настоящее время бюджетное финансирование включает только ограниченные средства на зарплату и часть реальных коммунальных платежей. А на оборудование и реактивы - даже на оплату бумаги для отчётов - институты должны зарабатывать сами. Хорошо быть философом-теоретиком! достаточно иметь бумагу и карандаш. Даже ластик не нужен.
Tags: палеолингвистика
Subscribe

  • (no subject)

    Вырос из старых забытых игрушек Ангел-защитник с узорами крыл: Плюх-Повалях - повелитель подушек, Всё-Нипочём - покоритель перил. Выросли мы в…

  • Возврат и обмен

    Если ваша антенна Не ловит мышей, Если ваши Ван Гоги Совсем без ушей, Если ваш аспирин Оказался у пса, И ему же досталась Моя колбаса, Если…

  • О рыбках

    Сделав сто четыре круга, И пока не началось, Говорит гольцу подруга: - Ты мне больше не лосось!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments