fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Сказочный анализ. Голый король.

Как нас учат классики, все голые короли голы одинаково. Просто мантия на голое тело. Но это с одной стороны. А вот чего они вдруг голые – тут можно много разного наразличать в применении костюма.
1. Тестирование персонала.
Например, прячется голый король в дворцовом саду за большим кустом розовых роз с соловьями. А потом – ррраз! – выскакивает перед проходящей фрейлиной – и мантию распахивает. Фрейлины по-разному реагируют. Одни, чтоб ему приятное сделать, визжат. Другие – показать хорошее воспитание – лицо растопыренными пальцами прикрывают. Некоторые озабоченно вглядываются-пригорюниваются и говорят что-то вроде «У меня есть знакомая бабка-знахарка – от всего помогает…». А одну фрейлину, которая из малюсенькой сумочки огромный секатор достала, сделали начальницей садовой охраны.
2. Финансирование ведомств.
Вот, например, собирает голый король своих министров, прохаживается перед ними туда-сюда в распахнутой мантии и сетует: плохо, мол, мой народ работает, а вы им плохо руководите. Это почему мои учёные до сих пор не пошили мне соответствующие моему положению штаны? - Министр по учёностям быстренько начинает оправдываться: у нас ведь учёные вообще штанов не шьют, это к министру по кройке и шитью… Тем более, говорит голый король, учёным вообще деньги урезать, раз они даже штанов не шьют! А деньги дать председателю антимольного комитета для борьбы с молью на коврах-самолётах. Тут любимый королевский бравый министр по коврам-самолётам выдвигается вперёд и докладывает: - Ваше величество! Там уже и моли жрать нечего, какие ковры – одна видимость, сплошные дыры! - Тем паче, говорит голый король, забрать все деньги у учёных и портных и купить мне в заграницах новые ковры-самолёты!..
3. Всенародная любовь.
Известно, что всякий король – помазанник божий, потому как несть бо власть, аще не от Бога. Ан и тут хитрость есть: ежели чего не так пошло, то потом историки пишут, что и не помазан вовсе или не тем помазан, или помазан, но ошибкою. Оттого и делается всякому королю приятно, чтоб его народ всей толпой, включая историков, любил. Ну, вот и приходится для взаимности своему народу приятственные слова говорить. Выйдет эдак к собранному народу на балкончик по-свойски, запросто, и говорит: - О мой народ! Нехорошие соседние народы против нас каверзы строят: хотят, чтоб мы работали! А вот фигушки им! Нас трудности только закаляют! И тут я с вами! – И в этот момент, как бы распаляясь, надо мантию на себе рвануть, распахнуть и: – Последней рубашкой поделюсь!..
4. Воспитание общества.
Собирает, значит, голый король собрание партии кавалеров его величества, приглашает журналистов-телевизионщиков и говорит. Мы, говорит, будем, говорит, всячески бороться против коррупции в наших рядах и даже между ними! И, говорит, все государственные закупки для наших нужд будут доведены до полной прозрачности! Вот пример – и мантию распахивает.
Tags: сказки
Subscribe

  • Из ФБ

    Новости генетики. Израильские учёные доказали, что Колобок был мацой по матери.

  • (no subject)

    Статус Золотой Рыбки: в сети.

  • Ягные места

    Хорошие ступы у бабы Яги - Да нету у бабы толчковой ноги! Поэтому ступа И смотрится глупо: Ей нечем орехи толочь для нуги. Хорошие мётлы у бабы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments