fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Мозгоеды (теоретизирование)

Идея биологического оружия пошла с древнейших времён. Первая и очевидная идея – приручить и использовать кого-то большого и сильного. Тут и боевые слоны Ганнибала, и драконы с их стремительными налётами и огнемётами.
Но точно так же давно существует идея использования бойцов невидимого фронта – микробов. Ими пользовались даже тогда, когда ещё микроскопов и в помине не было, а про микробов ничего толком не ведали. Зато уже знали про эпидемии.
Ссылаться здесь приходится в основном на легенды,
легко прослеживаемые в около-научной литературе интернета:
«Восемьсот лет назад испанцы, разгромив мавров, захватили Кордову. Правитель города, эмир Альмансор, решил любой ценой сражаться до конца и отомстить врагу. Заразив себя чумой, эмир проник в стан противника, сдался в плен - погиб сам, но истребил зараженное чумой испанское войско.»
«По его приказу, всех индейцев, захваченных в плен, теперь помещали на несколько дней в одно помещение с больными. Потом Лопес объявлял, что дарует им свободу, и они могут вернуться к своим соплеменникам и рассказать им о милосердии воинов христианнейшего короля Испании. Часть заразившихся оставляли еще на несколько дней, чтобы они могли передать болезнь новым пленникам. Некоторые догадывались о том, почему их отпускают, и отказывались вернуться к своим, требуя, чтобы их лучше казнили.»
Что делалось в близкое нам время – это и вовсе легенды, потому что во всех странах материалы такого рода закрыты. Хотя бы для того, чтобы враги, террористы и инопланетяне не знали об уровне обороноспособности страны. А та информация, что просачивается сквозь журналистов, может быть намеренной дезой.
Но давайте исходить просто из логики.
Заразить какой-нибудь инфекцией племя маленького острова во времена, когда антибиотиков и развитой медицины не было, - да, согласен, это могло привести к вымиранию. А теперь представьте, что кто-нибудь решил изобрести и рассеять какую-нибудь атипичную пневмонию в глубинах какого-нибудь условного Китая. Результаты:
- в первый момент – смерти в количестве, равном крушению автобуса,
- рассеивание эпидемии по всем странам мира,
- мобилизация медиков, в том числе их служб на вокзалах, аэропортах и в школах, - сначала в Китае, потом везде,
- тянущиеся в течение года смерти ослабленных (старых, больных, люмпенов) с соответствующим уменьшением нагрузки на пенсионный фонд и социальные службы.
Последнее может оказаться настолько полезно для экономики, что с экономической точки зрения странам просто нужно раз в год устраивать эпидемию гриппа – да ещё с впариванием дорогих сывороток населению. Сразу двойной доход: вымирание больных стариков и выручка от вакцин.
Убивательное биологическое оружие ни в коем случае не должно быть направлено против руководителей страны, так как такие покушения вызывают только патриотический подъём духа у населения (например: празднование дня Гая Фокса).
А руководители стран всё равно на всякий случай опасаются покушений. Их сопровождают не только телохранители, но и повара со своим набором продуктов. Даже бутылочки с водой на саммите ставят каждый свои – а то хлебнёшь, а там какая-нибудь сыворотка правды для разглашения государственных секретов!
Опять же медики проверяют: подарили айфон или ракетку для бадминтона, царапнувшие кожу – сразу проверка крови. Отщипнул от приветственного каравая – промывка кишок.
Но вот куда медики не могут залезть и что самое главное для руководителей стран – это их мозги!
В природе есть всякие микробы – какие захочешь (то есть – какие НЕ захочешь), те и есть. Поэтому кроме проникающих с кровью и пищей должны быть и такие простейшие («Будь проще – и простейшие к тебе потянутся!»), которые входят через слизистую носа и идут прямо по нервам в мозг. Хозяина они не убивают – кто же станет убивать кормильца! – но, питаясь от него, начинают повреждать некоторые связи.
А народ только удивляется: отчего бы это министры, назначенные за их необыкновенный ум, вдруг начинают такое выкаблучивать!
Поднесли, скажем, какой-нибудь условной руководительнице страны букет ароматных цветов – сделала глубокий вдох – и опа! принимает решение впустить в страну побольше иммигрантов без их проверки службами безопасности. Дали условному руководителю страны профилактический спрей от аллигаторовой простуды – и опа! бригады пехотинцев высаживаются в пустыне, а нефть начинает продаваться в ущерб своему же сланцевому газу. Сводили условное руководство в парилку с берёзово-эвкалиптовым ароматом – опа! бомбардировщик начинает проводить учения на границе Англии, фундаментальную науку обязуют саму зарабатывать на повышение зарплаты научникам, в инженерно-физических институтах уменьшают количество мест для наладчиков ракет, но увеличивают для числа освящающих их запуск.
А главное – внешне никак не видно: заражён мозгоедами или нет. Ну, так, по мелочи: мимика немного не та стала, походка чуть другая, или говорит не по делу. Так это и без мозгоедов случается.
Нас с вами никто мозгоедами травить не будет, потому что считается, что мы не нужны никому. Но на всякий случай полезный профилактический совет хочу подсказать. Спиртные пары простейших убивают. А потом ещё корочкой занюхать хорошо, только не всякой, а от чёрного хлеба или от некоторых сортов сыра, потому как из них вдыхаются антагонистические полезные бактерии рода Leuconostoc.
Пьём и занюхиваем!
Tags: недоуменные рассуждения
Subscribe

  • Из ФБ

    Эта рыбка золотая, Золотая рыбка - Производное минтая, Милая улыбка. К стоматологу плыла В дальнюю сторонку: Там всего-то и дела - Нацепить…

  • Вчерашний почти-что-орёл

  • Июнь.

    Летит пух (хотя на фото это и плохо видно - разве только на фоне тёмной зелени).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Из ФБ

    Эта рыбка золотая, Золотая рыбка - Производное минтая, Милая улыбка. К стоматологу плыла В дальнюю сторонку: Там всего-то и дела - Нацепить…

  • Вчерашний почти-что-орёл

  • Июнь.

    Летит пух (хотя на фото это и плохо видно - разве только на фоне тёмной зелени).