fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Categories:

Медитация

Я пообещал Messal’е, что расскажу о своей технике вхождения в медитацию.
Медитация в моём понимании – это контролируемое отключение ощущений собственного тела и прекращение активного логического мышления.
Думаю, что вхождение в такую медитацию доступно всем. Мы же все умеем спать, стало быть находиться в – пусть бесконтрольном – состоянии, когда тело живёт самостоятельно, а мозг в какой-то степени отключается от насущных дел.

Должен сразу оговорить, что я самоучка. В 60-х при моих первых попытках никаких учебников не было, поэтому я выдёргивал крохи информации из всего, включая художественную литературу.
В 90-х появилась куча эзотерической литературы, но она мало что дала вразумительного. Я воспринимал её уже со скепсисом, исходя из накопленного опыта. Например, кто-то из авторов писал, ссылаясь на источник на санскрите, которого я сроду не читал: «Вхождение в медитацию невозможно, если есть слизь». И объяснял, что надо отказаться от слизи всяких житейских помыслов. Возможно, он прав, но по моей практике – невозможно при слизи насморка.
В тех же 90-х я трижды с разрешения старосты пятидесятников ходил на их молитвенные собрания: смотрел, как они входят в транс, а потом их расспрашивал – но это мне тоже ничего не дало.
В 00-х стала доступной обширная информация в интернете, но её слишком много, и не всегда она понятна. В принципе – в интернете есть всё. Я просто поделюсь своим опытом самоучки, чтобы избежать лишних ошибок.

По моей просьбе в 80-х мои друзья-буддисты обратились к своим знакомым ламам с моей просьбой проконсультировать заочно мои вхождения в медитацию. И гордо рассказали, что иногда при медитации у меня настолько замедляется сердцебиение и ослабляется дыхание, что дважды моя жена-врач пугалась – жив ли я. Ламы пришли в ужас. И сказали, что ни в коем случае нельзя входить в медитацию самоучкой и в одиночку: рядом должен сидеть Учитель, который контролирует ход медитации.
Думаю, что они правы, и именно поэтому рассказываю про свои ошибки.

Для вхождения в медитацию надо отключить внешние раздражители или их восприятие органами чувств. Хороший йог, наверное, это может сделать запросто, а я начинал свои упражнения ночью с закрытыми глазами в ночной тишине. Попутно обнаружил, как у меня много чувств! Осязание простыни, влажность воздуха, температура воздуха и сквозняк, ощущение ориентированности в комнате, запахи, желание поесть и много чего ещё! 
Просто телу не нравится, чтобы его отключали, поэтому оно изо всех сил напоминает о себе.
Тело может жить своей жизнью: у него есть непроизвольные реакции, гуморальная саморегуляция и т.д. Но оно привыкло слушать мозг: внушением гипнотизёра или самовнушением можно почувствовать запах, жару или холод, по рассказам – сам никогда не видел – получить ожог от монетки обычной температуры у гипнотизёра.
Начинал я по неправильной методике (взятой у Джека Лондона!): начиная с большого пальца на ноге, внушал себе, что я его не чувствую. Первый раз я «уговорил» палец за полчаса – и ни на что большее у меня сил не хватило. Стоило мне внушить себе онемение пальца, как он тут же начинал болеть, чесаться, напрягать мышцы – организм проверял, всё ли в порядке. Со временем, когда тело привыкло, что это временное состояние и тревожиться не надо, я перешёл на более крупные блоки (ступни, ноги, таз, живот грудь и т.д.), и дело пошло скорее. Очень осторожно проходил участки «лёгкие» (затруднялось и урежалось дыхание) и «сердце» (замедлялось сердцебиение). Голову до конца побоялся отключать: было ощущение, что тогда обратно не вернусь.
Так вот, эта методика – неправильная!
Попытка самовнушения, что у вас нет тела или что оно онемело, не чувствует и т.д. – это очень нехорошо. Хуже может быть только прочитанное мной в советское время (кажется, в журнале «Вокруг света»), что на каких-то островах для вхождения в медитацию монахи (?) мысленно внушают себе, что тело состоит из камня, – и рассыпают его в песок или мысленно превращают тело в дерево и сжигают его. Упаси Бог заниматься самовнушением, что у вас какой-то орган онемел, или отсутствует, или что вы его устранили!

Моя теперешняя практика.
В принципе – можно в любой позе: точно так же, как можно заснуть сидя в транспорте. Но удобнее – лёжа на спине в знакомом и комфортном месте. Руки – свободно вдоль тела, ноги не перекрещены, шея не согнута. Глаза закрыты, тишина – по максимуму, надо не вслушиваться в звуки, запахи. Максимально расслабить тело. На самом деле в йоге это – Шавасана, поза мертвеца. Если вы просто освоите её как следует, а больше ничего, то это уже много: правильно выполненная 10-минутная шавасана заменяет обычный более долгий отдых.
Теперь я не отключаю своё тело по частям или целиком, а поступаю проще. Мысленно прохожу от стоп до макушки, вслушиваясь: всё ли в порядке, не пытается ли какой-то участок или орган своей реакцией обратить на него внимание, всё ли расслабленно. После этого внушаю себе – не то, что тело онемело или не существует и т.д., а – что просто я даю ему отдых расслабиться и заняться собой. После этого начинаю заниматься отключением мыслей.
В шавасане для этого рекомендуют сосредоточить своё внимание на точке на лбу или на груди. Я пробовал, но мне удобнее всматриваться в темноту перед глазами. При этом – не думать ни о чём.
Поначалу не думать ни о чём бывает затруднительно. Если есть какие-то будоражащие мысли, то я представлял себе камушки на дне под прозрачной водой и начинал в них вглядываться. В этом случае появляющиеся мысли отвлекают – камушки видны не так чётко, - приходится снова сосредотачиваться на разглядывании воображаемых камушков, отвлекаясь от мыслей.
Этап «не думать ни о чём» - поначалу не менее труден, чем отключение тела. Но это практика, необходимая и для медитации, и для отдыха в шавасане.
После этого, не чувствуя тела и не думая о нём (вообще ни о чём не думая), я вглядываюсь в темноту перед глазами.

Поначалу достижение расслабления тела и – не побоимся этих слов – расслабления мозга утомительны, поэтому попытка медитации перейдёт в сон. Ничего плохого в этом сне нет, это одновременно практика расслаблений и хороший отдых.
Tags: биография
Subscribe

  • На просторах интернета

    Изучение иностранных языков. Главное - правильное произношение.

  • Перечитывая толстые книжки.

    30 октября 1869 года в Театре Гимнаса в Париже состоялась премьера пьесы А. Мельяка и Л. Галеви, которая - на фоне принятого мнения, что главная…

  • С полей интернета

    Мы с моим братом-близнецом сильно различаемся: он - пессимист, а я - оптимист. Он откладывает сбережения на чёрный день, а я - на светлое будущее.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На просторах интернета

    Изучение иностранных языков. Главное - правильное произношение.

  • Перечитывая толстые книжки.

    30 октября 1869 года в Театре Гимнаса в Париже состоялась премьера пьесы А. Мельяка и Л. Галеви, которая - на фоне принятого мнения, что главная…

  • С полей интернета

    Мы с моим братом-близнецом сильно различаемся: он - пессимист, а я - оптимист. Он откладывает сбережения на чёрный день, а я - на светлое будущее.