fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Воспоминания о будущем

В коментах к моей предыдущей записи о вещих снах http://fryusha.livejournal.com/674059.html
человек десять сказали, что сталкивались с подобным. Понятно, что читающие мой ЖЖ – это малая выборка. Если предположить, что за несколько дней блог прочитало человек 60, а 10 не стали писать о моей глупости из вежливости, то мы имеем дело с нормальным распределением по Гауссу, где количество сталкивавшихся с явлением уходит за сигму от средней. Малочисленность данных и отсутствие сведений о возможном механизме «вещих снов» ещё не означают, что с ними нельзя ставить эксперименты.

У меня с детства сочетались наивность и скептицизм.
Когда в детстве мне сказали, что при коммунизме очередей в магазинах не будет, то я:
наивность – в это поверил,
скептицизм – к веселью родителей сказал: что же все так и кинутся давиться у прилавка без очереди?
С годами я занялся научной работой, что усилило оба качества:
наивность – я не отвергаю то, что не могу объяснить,
скептицизм – если явление не воспроизводится, то это обман / чудо, которые не стоят обсуждения.
Но зато уж если я что испытал на себе, то – себе я доверяю – в это я верю. «Верю» здесь неправильное слово, точнее будет сказать: я это знаю.
Примеры.
1. Есть люди, которые могут просыпаться в намеченное ими время. Механизм мне неизвестен и непонятен: как можно в абсолютно тёмной комнате зимой понять во сне, что это 7 часов утра, а не 5 и не 8? Где счётчик времени? Про пиво или арбуз на ночь здесь говорить не приходится: они означают только досрочное пробуждение, а не отсчёт. Вот в это я верю, это я знаю, потому что завожу будильник и (ненавижу будильники!) просыпаюсь за 10 минут до звонка. Это может быть обычный подъём на работу или подъём ночью на самолёт, или просто более ранний подъём – не важно, ошибка (когда меня будит будильник) составляет 2% в год.
2. Головные боли при геомагнитных бурях. У одних людей болит голова в день геомагнитной бури, у других – на следующий день, у третьих – вообще не болит. Механизм мне непонятен. (Шутка: как может голова болеть, когда она – кость?) Но пару раз у меня были головные боли, которые можно было связать только с геомагнитной бурей. Поэтому верю. Знаю.
3. Некоторые люди могут видеть во снах, при медитации, в трансе или при изменении какого-то там участка мозга информацию о будущих событиях. В это я верю, это я знаю, потому что у меня было такое при медитациях, переходящих в сон, а иногда и во снах, которые отличаются от обычных снов – не могу объяснить чем, но позволяют утром объявить: сегодня я опять видел вещий сон!
Существующие объяснения:
1) вообще фигня, совпадения, люди любят самообманываться;
2) в этом нет ничего странного: мозг – мощный «компьютер», он показывает рассчитанные им события;
3) существует информационное поле, содержащее всю информацию о прошлом и будущем. Можете рассматривать это информационное поле как Бога, Вселенский дух или некий квази-компьютер – суть от этого не меняется;
4) мы все немного Вершители (по терминологии Макса Фрая): представляя себе что-то, мы способствуем осуществлению этого события по представляемой нами схеме. То есть, у везучих чаще сбывается то, чего они хотят, а у невезучих – то, чего они опасаются;
5) позже мы увидим / узнАем это событие в будущем – а сейчас «вспоминаем» о будущем событии точно так же, как могли бы вспоминать о прошлом.
Подозреваю, что в разных случаях мы имеем дело с разными из перечисленных объяснений.

Сам для себя я потихоньку менял точку зрения.
1) Сначала, когда слышал от других: полная фигня, совпадения, самообман и обман трудящихся.
2) Потом, когда я увидел, что и сам «вижу» картинки будущего, то решил, что мой мозг – замечательный компьютер. Я даже себя зауважал, когда обнаружил, что предсказываю не события вроде «встречу ли я бронтозавра? 50 на 50 – либо встречу, либо нет», а мало вероятные. И стал думать: как бы мне поставить опыт: «увидеть» то, о чём бы я ничего не знал заранее. Эксперимент получился нечаянно: предсказал нелогичное событие, о котором ничего не знал заранее. Вариант мозга-компьютера как полного объяснения отпал.
3) После этого я решил рассмотреть идею информационного поля и стал ставить эксперимент: пытался получить – не корысти ради, а для доказательства возможности – выигрышные комбинации спортлото. Не заполнял билеты, а просто пытался получить при медитации наборы чисел, привязанные к конкретной дате. Не получилось.
4) Потихоньку я дозрел до варианта «воспоминания из будущего». То есть, вводя себя в медитацию-сон, я «вспоминаю» то, что узнаю потом. Это могут быть реальные события или то, что я увижу потом в каком-нибудь кино и т.п. – не знаю. Проверить эту концепцию экспериментально относительно просто: я должен предсказать что-либо, относящееся ко времени после моей смерти. Если я предсказываю только то, что узнаю сам – это воспоминания из моего будущего. Если предскажу то, что будет после моей смерти, то – информационное поле. (Пока у меня есть сон только для 2027 года – при том, что я рассчитываю прожить до 2029.)

Приписка. Сразу предупреждаю: заказы на предсказания не принимаю. Я не профи, а самоучка, который «смотрит» картинки из любопытства и без цели.
Tags: недоуменные рассуждения, предсказы
Subscribe

  • Из интернета

    - Дедушка вёл здоровый образ жизни: каждое утро он ездил на велосипеде. - Он ездил за пивом - похмеляться. - Но на велосипеде!

  • (no subject)

    Очень люблю имеющийся в ЖЖ жанр загадок "Наоборот", когда каждое слово стиха заменяется на противоположное или хотя бы на синонимичное. Мне вот,…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Из интернета

    - Дедушка вёл здоровый образ жизни: каждое утро он ездил на велосипеде. - Он ездил за пивом - похмеляться. - Но на велосипеде!

  • (no subject)

    Очень люблю имеющийся в ЖЖ жанр загадок "Наоборот", когда каждое слово стиха заменяется на противоположное или хотя бы на синонимичное. Мне вот,…

  • (no subject)