fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Микробная модель человечества

Почти цитата:
"На выставке молодежного творчества была представлена действующая модель антикоррупционного механизма в натуральную величину, выполненная из пластика."

Делать модели - это правильно, потому что они дают возможности прогнозов.
Учитывая, что в основе стратегий сообществ живых организмов лежат единые биологические законы, представляю развитие человеческого общества по микробной модели.
Такой подход имеет свои преимущества, так как генерация (поколение) у людей - примерно 20-30 лет, а генерация у микроорганизмов - примерно 20-30 минут. То есть, за сутки мы получаем картину тенденций объединений и размежеваний человеческого общества примерно через полторы тысячи лет.

Здесь сразу следует оговорить, что я противник войн. Многие говорят, что они противники войн, поэтому уточняю свою позицию.
1. Мне крайне неприятна мысль, что мой дом могут разрушить, а меня и близких ранить или убить.
2. Не хочу разрушать и ломать вещи, а также ранить или убивать других людей. Думаю, что это обусловлено инстинктивными биологическими основами: никакие млекопитающие кроме человека не стремятся убивать особей своего вида массово.
3. Логическое, а не биологическое обоснование: меня раздражает, что тратятся силы и деньги на производство материалов и средств разрушения, а большое количество крепких и здоровых людей учится не работать, а убивать, ранить и ломать.

Вместе с этим войны ведутся. Существует несколько основных тенденций, полностью совпадающих со стратегиями конкурирующих микроорганизмов:
1. Полное уничтожение окружающих (выброс нуклеаз в окружающую среду).
2. Подавление или уничтожение тех, кто не приспособится (выделение антибиотиков).
3. Подавление других (выделение в среду своих продуктов, подавляющих других).
4. Опережающий рост, не оставляющий другим перспектив - разве что выживать внутри этого роста.

Будучи полным профаном в военных науках и военной истории, не собираюсь, например, сравнивать войну в Испании и вьетнамскую, разбирать - было ли завоевание Сибири реваншем за монгольское иго, оценивать ценность бомбардировок Дрездена и Белграда - и так далее, и тому подобное.
Так вот, если отказаться от подробностей видов оружия, а масштаб времени брать в сутки для микробов и в полторы тысячи лет для людей, то у нас всё похоже.

На первом фото чашки Петри - есть ещё многообразие сообществ (племён-государств). В центре большая бежевая империя-союз, покрывшая пространства отдельных мелких государств (они просвечивают сквозь неё чёрными и красными пятнами). По сторонам - мелкие воющие с ней поселения: светлые прозрачные зоны между империей и ними - это ещё ничья земля, зона военных конфликтов.

На втором фото - на второй чашке Петри - итоги: одна большая империя, которая покрывает весь мир и позволяет обнаруживать в себе пятна "самостоятельных" государств, - и группка мелких, дружественных относительно друг друга, но уничтожающая всех остальных вокруг себя.

По микробной модели прогноз для людей на период через полторы тысячи лет следующий. Земля будет покрыта гигантским Китаем. Внутри него могут быть "самостоятельные" государства, но заселённые также и китайцами и потребляющие китайские товары. Независимыми останется группка государств религиозных фанатиков.

Коменты отключаю на полторы тысячи лет.Тогда  проверим, кто прав.
Tags: предсказы
Subscribe

  • Турнир

    Вот скачут рыцарь Ланселот И рыцарь Полиглот - Копьё ударится о щит Или наоборот. У дам обычные пари: - А ну-ка, посмотри, Кто дальше вылетит…

  • (no subject)

    Король Артур на перекур выходит на балкон. И вот - прекрасный Камелот, и Мерлин, и бомон. А дальше - жалкое жильё и грязное гнильё. А там…

  • Экономический базис конфликтов

    Сэр Джон присел у ручейка, Омыл свою вторую ногу: Куриную - он взял в дорогу В обеспечение пайка. Но только он прочёл молитву И только…

Comments for this post were disabled by the author