fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

364 Дня Незнаний

Навеяно коментами Termometr'a у Ivanov'a-Petrov'a.

1.
Знания – сила (вероятно, более справедливый перевод scientia potentia est не вслед Бэкону «сила», а – знания есть потенция, потенциальная возможность).
Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
2.
Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни (то есть – не всё нужно проверять и пробовать самому).
Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел!
3.
Любите книгу – источник знаний!
Если не сведут с ума римляне и греки, сочинившие тома для библиотеки!
4.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя.
Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!

Известно, что развивающимся малышам интересно и любопытно - всё. Само получение знаний об окружающем мире - захватывающий процесс. С возрастом этот интерес исчезает.
Но когда-то я прочитал, что какие-то ученые установили, что 14% сохраняют этот интерес на всю жизнь - независимо от того, в какой культурной среде они растут. Сначала эти данные мне очень грели душу. Но никак не мог понять, как они получены. А потом догадался: халтурщики это, а не учёные! Взяли распределение людей по Гауссу, отбросили среднее большинство - 2/3, осталась одна треть. Эту треть разделили пополам: половина трети жаждет новые знания, половина - ненавидит. Получилось 16%. Сбросили ещё 2% на крайние отклонения, выпадающие за две сигмы от средний - вот и научный расчет существования 14% любознательных! А главное - они ведь действительно есть.
Tags: общественное, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    Фокусник мир накрывает платком И достаёт из цилиндра Алису, Белого кролика, чёрную кису, Чайные чашки с крутым кипятком. Ладно, признаемся…

  • Из ФБ

    (Это из коментов к теме "кто уверен в завтрашнем дне?" и ответной реплике "в дне уверен опускающийся на него водолаз".) Водозалаз с водовылазом Из…

  • Дистанционка

    Дистанционный крокодил Ко мне вплывает на экзамен. (В реале он давно забанен: Не те прививки проходил.) Я выдаю ему билет – Плацкартный, словно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments