fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Условное название "Славный 21-й век"

Пока сочинилось только начало. Даже в названии ещё не уверен. Так что дальше буду сочинять, следуя советам :)
1
Экран над дверью троекратно загорелся и погас. После этого на нём высветилась надпись «Прибытие. Славный 21-й век. Выход разрешён».
Душечка брызнула себе в глаза новомодным хамелеоидом «Глаза в цвет платья», огладила на бёдрах старинный наряд и огляделась в зеркальце переднего и заднего вида. Вид ей понравился. Кинув зеркальце в сумочку к хамелеоиду, Душечка собралась с духом, распахнула дверь и вышла наружу. Небо было такое, как в рекламном проспекте: голубое с рваными клочьями облаков. Земля тоже вполне по буклету: песок грязноват, но на нём никакого покрытия. На недалёком расстоянии были видны примитивные и обшарпанные дома славных жителей 21-го века, обитавших в среде ещё не хомогенной природы.
А вот встречающих от турфирмы не было. Встречать должны были два представителя, они же гиды, дежурившие здесь вахтовым методом и изображавшие аборигенов. Ну, ладно, вернусь – я вам это попомню, - решила Душечка. Она набрала в грудь воздуха – он отличался от обычного какими-то неясными запахами – и смело шагнула вперёд, навстречу будущему. Ну, или прошлому – как посмотреть.
2
- …Ксандрмихайрич! – в кабинет к директору ворвался техник-бригадир Ли Второй. Обычно тихий и спокойный, он был сам на себя непохож. За его спиной, за распахнутой многослойной дверью директорского кабинета, пожимала плечами, разводила руками и поджимала нижнюю губу Алевтина Петровна, всем видом показывая, что она не пропускала, но не смогла удержать.
Директор не был бы директором, если бы у него не было нюха на неприятности. Он встал и успокаивающе махнул рукой секретарше, чтобы закрыла двери.
- Садитесь, Ли. – Он указал бригадиру рукой на стул, сел сам и небрежным движением задвинул чашку с рапуйей за шир-монитор на столе. – Слушаю вас.
Ли с трудом заставил себя сесть на краешек стула и стиснул руки. – Клиентка пропала!
- Не пришла? – спросил директор. – Или ушла, отказавшись от тура?
- Она по-настоящему в прошлое отправилась!
Директор вгляделся в техника. – Ли, вы же знаете, что это невозможно.
- Знаю, - согласился Ли, понемножку успокаиваясь. – Мы в кабину помещаем, потом гипнотические вспышки, а потом клиента в трансе передаём на наш объект «Славный 21-й век». Полная имитация. Через три дня обратно.
- Ну вот. Исчезла клиентка – значит, испугалась и убежала, а вы не заметили.
Ли покивал головой. Но это было не согласие, а просто знак уважения к начальству. – У нас новый подтехник. Из трнсгрессированных, на маленькой зарплате. Но с регистрацией, всё законно. Он старенький, даже говорил, что у него настоящий диплом есть – на твёрдом носителе, а не электронный. И поспорил вчера с Петькой, что любое поломанное оборудование можно починить. И кабину тоже. Вот он там полазил – и… Мы поэтому внимательно следили. Очень-очень внимательно. Очень. Клиентка зашла, а исчезла прямо внутри кабины.
Директор внимательно вгляделся в бригадира. Государственный праздник День дурака – 14 мая. Не время. Да и не посмеет бригадир так шутить с директором.– Ну, во-первых, путешествия в прошлое официально невозможны. У нас и такого оборудования нет. Во-вторых, ремонт поломанного оборудования противоречит нашим культурным ценностям и без специальной лицензии наказуем… На что они спорили?
- На литр чемерюли.
Директор вздохнул. – Видно, много я твоему Петьке плачу. А ты как это допустил?
- Так мы же все знаем, что невозможно.
- Где сейчас Петька и этот, как его?
- Как кабина сработала, и клиентка исчезла, так они сразу и пошли за чемерюлей.
Директор не стал бы директором, если бы не имел способность принимать смелые решения.
Первое: - Ли, пока что никому об этом ни слова! Ни-ко-му.
Второе, по внутреннему вайеру: - Начальник безопасности? Да. Срочное поручение. Через пятнадцать минут к тебе зайдёт Ли Второй – даст данные на двух наших работников. Они мне нужны срочно сюда – живые и вменяемые. Чем живее и вменяемее, тем лучше. И чтоб ни с кем не разговаривали. Они ушли за чемерюлей – сам думай, где искать.
Третье, по экстраширвайеру: - Добрый день, Микуля Добрынична. Да, это Рудик. Соедините меня срочно с Самим, пожалуйста. Через три минуты делегация сомалийских пиратов? Ничего я быстренько, одну минуту. Привет. Извини, что беспокою, но у нас тут маленькие неприятности. Нет, не потом, я сказал не «у меня неприятности», а «у нас неприятности». Чувствуешь разницу? Продажа функционирующей кабины времени как непригодной к использованию и списанной. Ах, невозможно? Дай Бог, я сам первый порадуюсь, если так. Ты меня знаешь, за мной не станет. Как освободишься – бери эксперта и приезжай.
Он приостановил жестом приподнимающегося Ли. – После начальника безопасности зайдёшь к нашему кадровику, занесёшь досье на клиентку. Всё, что по ней есть: рост, вес, голограмма – всё! Я его предупрежу: он подготовит актёрку-дублёршу. Ей скажем, что снимаем 5Д-психокино. Она завтра зайдёт, скажет, что это она просто испугалась и выбежала. И отправите её на три дня в «Славный 21-й век» - никаких гипнозов, просто всем скажете, что репетируем киносъёмку, и артистка в курсе.
Директор вздохнул. – Кстати, что там стояло в программе тура?
- Ну, как обычно: свидетельница огнестреляющей разборки между дружинами олигархов, несостоявшаяся жертва попытки изнасилования, спасаемая неизвестным поклонником, и приобретение сувениров.
- Будем оптимистами, Ли! Будем оптимистами! – Директор схватил чашку с рапуйей и выпил её одним глотком.
3
Рыжий Санёк в их компании с детства был человеком без полёта фантазий. Не дурак, это да, но так и останется на уровне хозяина полуподпольных фирм. Незарегистрированная функционирующая кабина времени – это не маленькая неприятность: это – клад. Те же сомалийские пираты с удовольствием заплатят за неё. А кое-кто – много чего не пожалеет… А может – самому взять группу своих добровольцев, золото, оружие – и туда! В славный 21-й!
Кабину – проверить. Сотрудников Санька, кто в курсе – ДТП. Наверняка Санёк уже подготовил дублёра клиента, чтоб камеры зафиксировали его уход с фирмы целым и здоровым. Несчастный случай где-нибудь на даче. Сам Санёк – посмотрим.
Он поднялся и пошёл из-за стола, светясь радушием, навстречу входящей делегации сомалийских пиратов. Торжественно произнёс на хорошо поставленном транслите:
- Добрый день, господа хорошие!
Tags: фэнтази-графоманство
Subscribe

  • Свобода воли

    Свобода воли у пылинки – Куда лететь ей и брести. Свобода воли у былинки: Не хочешь – можешь не расти. Свобода у звезды летучей, Вошедшей в…

  • Начало

    А вот не помню (склероз) - постил ли уже. В садах Чернобыля танцует светотень. Луна весь день как чёрный астероид. И рыбы объедают рубероид, И…

  • Подражание классикам

    Ай, широк и приволен Днепр! Вдоль по берегу ходит страус, Он давно собирался в тундру - Ай, нигде не найдёт парома. Повстречалась ему цыганка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments