fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Белфаст, 1993 (2).

Сейчас, наверное, в Белфасте всё уже давно не так, но это просто воспоминания о 1993-м: то, что меня тогда настолько впечатлило, что всё ещё помнится.
...
Государственная граница между Северной Ирландией и Ирландией довольно условна. На воскресенье, когда в католической Ирландии все пивные по закону закрыты, оттуда движется поток машин в открытые пабы Северной Ирландии.
А мы поехали из Белфаста в гости к коллеге-ирландцу в Ирландию, без всяких там виз. На границе полицейский заглянул в машину, махнул рукой, и мы поехали дальше. Спрашиваю: – Что это было? - А это он проверял, нет ли в машине террористов. – Так он же даже в салон не заглянул, может, я и есть террорист. – Да ну, мы страна маленькая, всех настоящих террористов у нас знают в лицо. Сажать их сейчас не за что, просто отслеживают перемещения.
Дети ирландца в Ирландии посещают ту школу, где учат ирландский. Его учат не во всех школах.
Выйти возмущаться королевой в Северной Ирландии – противозаконно. Но зато можно кричать на улице «Кромвель был великий человек!». (Кто читал «20 лет спустя» - это он казнил Карла Первого.)
ИРА не только воюет с протестанской английской властью, но ещё и исполняет роль санитара леса и дружинников в своих католических кварталах. Если приезжает распространитель наркотиков, его предупреждают, а потом могут и пристрелить. Если муж бьёт жену, а она не заявляет в полицию, то кто-нибудь из соседей может стукнуть в ИРА. Придут и отлупят мужа. А если этот вызов от соседа был ложным, то потом отлупят соседа.
Впрочем, мне сказали, что протестантская молодёжь тоже организовала свои дружины, которые играют такую же роль в протестантских кварталах. То есть, агрессивная молодёжь радостно воюет друг с другом вплоть до взрывов и убийств. При этом все телефонные будки целы и не раскурочены.
Приехали мы смотреть фильм, авто поставили в здании многоуровневой стоянки. Подходит полицейский – заглядывает в багажник, под капот, в салон – и уходит. Спрашиваю: что это было? – Проверка, нет ли бомбы. – Вот так глянул – и это всё? А поискать? – Ну, самодельные бомбы – они же должны быть большие! – Говорю: это же элементарная химия, вон в Алжире ОАСовцы маленькие делали. Это же так просто, сейчас объясню… - Молчи, говорят, Фрюша, и не вздумай. – Ну, я и заткнулся. Действительно, думаю, чего это я. Упаси бог, ещё научу кого-нибудь чему-нибудь не тому.
Но в целом небрежные проверки полицейских на наличие большущих бомб свидетельствуют об отсутствии образованных людей в террористах.
Tags: биография
Subscribe

  • (no subject)

    Наткнулся в интернете на симпатичную опечатку: "Если не мы, то кот."

  • Постами в ленте навеяло

    *У Ноя было три сына: Сим, Хам и Иафет. Существующие народы – их потомки: семиты, хамиты и яфетиды.* Евреи идут из Египта, Уже не имея угла.…

  • Хулиган и фонарь

    Искал противника попроще И отыграться смог - на ком? Бил белку в глаз. В ближайшей роще Ходила белка с синяком.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments