fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Белфаст, 1993

Когда СССР не стало, то Европейский Союз стал помогать пятнадцати странам, образовавшимся на этом участке, строить европейский капитализм. Чтобы они какой-нибудь другой строй не построили.
Просто отдавать деньги в Россию под обещания строить европейский капитализм – дураков не нашлось. Придумали лучший путь: давать подотчетные гранты европейским компаниям, чтобы они помогали России. Один из таких грантов – на развитие малых городов – выиграла в 1993-м североирландская компания. Она участвовали в конкурсе – и победила! Победила потому, что, во-первых, это одновременно была помощь не только России, но и бедной Северной Ирландии. А, во-вторых, у них уже был опыт насаждения европейской цивилизации: они перед этим успешно научили каких-то афроафриканцев делать горшки с помощью электрических моторчиков для гончаров. Моторчики работали от велосипедного динамо, и раньше никто не мог научить туземцев: их било током. А вот эти североирландцы, знакомые с баньши и лепреконами, сумели объяснить племени, что это просто энергия Духа Ног переходит к Духу Моторчика.
В качестве малого городка они выбрали наш (20 тысяч населения). И нашли для него три пути для создания европейской цивилизации. Первое: в городе открыли супермаркет. Для этого даже завезли для продавщиц шляпки и переднички. Второе: организовали консультационное бюро для малых форм бизнеса, выпустили для них буклет на русском языке и свозили группу наших очень малых бизнесменов для перенимания капиталистического опыта. И третье: приняли решение о создании лаборатории для проверки и сертификации продуктов питания.
Для того, чтобы открыть лабораторию, надо было провести обучение ее будущих сотрудников. Руководителя нашли сразу, химика – тоже, а третьим нашли меня. Я сразу сказал, что третьим буду, но в фирму работать (условие поездки) не пойду. Давайте, говорю, я просто все полученные знания передам тем, кого наймут. Это их устроило, потому что способных не только спрашивать, но и понимать ответы на английском, в нашем городке мало.
А что, спрашиваю, мы будем наши продукты в Северную Ирландию продавать? Они даже испугались: упаси Бог, это вовсе мы будем вам наши поставлять. Тогда, спрашиваю, зачем нам осваивать ваши методы тестирования, когда у нас есть свои официальные ГОСТы для проверки? Задумались. Может, спрашиваю, тогда и ехать не надо? Нет, надо: в плане записано, план утверждён. Ну, давайте, говорю, поедем и будем сравнивать наши российские и ваши европейские методы проверки продуктов. Это всех устроило.
Прилетели. Страшно, между прочим! мы же грамотные, газеты читаем: Ольстер, Белфаст, ИРА, террористы. Спрашиваем: насколько опасно по городу ходить? Отвечают: мы вам покажем на карте города ту улицу, по которой не надо ходить ночью в одиночку. Ха! – да у нас ночью в одиночку по любой улице ходить не стоит.
Спрашиваем: а насколько спокоен наш район? О, ваш район самый спокойный – университетский. Правда, в прошлом году здесь были шесть зажигательных бомб, но это не террористы, это гринписовцы выступают против опытов на мышах.
Но должен заметить: у полицейских машин щитки, закрывающие просвет под машиной: чтоб бомбу не закатили. А вокруг полицейских участков колючая проволока. Североирландцы мне даже анекдот рассказали: англичанин, шотландец и ирландец пытаются пройти на стадион, выдавая себя за спортсменов. Англичанин идёт с чем-то и называет соответствующий вид спорта, шотландец идёт – выдрал столб и говорит «метание столба». А ирландец идёт с мотком колючей проволоки и говорит: - Fencing!..
(продолжение потом допишу)
Tags: биография
Subscribe

  • Воспоминания старожила

    - Во времена моей молодости все люди были друг другу братьями, - любил пускаться в воспоминания и рассказывать Каин. - Ну, разумеется, кроме сестёр.

  • Дзен

    В лесу звенящая жара. Слышны хлопки одной рукою: Там убивают комара, Который не даёт покоя.

  • Из коментов

    Из коментов в журнале Logos (aka Kulturka_ru) I - А ну, залётные, за Лету! За ту черту, где сразу Навь! — Харон пускает по билету, А зайцы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Воспоминания старожила

    - Во времена моей молодости все люди были друг другу братьями, - любил пускаться в воспоминания и рассказывать Каин. - Ну, разумеется, кроме сестёр.

  • Дзен

    В лесу звенящая жара. Слышны хлопки одной рукою: Там убивают комара, Который не даёт покоя.

  • Из коментов

    Из коментов в журнале Logos (aka Kulturka_ru) I - А ну, залётные, за Лету! За ту черту, где сразу Навь! — Харон пускает по билету, А зайцы…