fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Трансмутация общечеловеческих ценностей

Общечеловеческие ценности – это такие моральные и идеологические принципы, которые совпадают с моими.
Например, до моего рождения было много всяких неправильных общечеловеческих ценностей. Что ради блага всего человечества можно богам человеческие жертвы приносить. Или что съесть печень или сердце доблестного врага – правильно. Или ведьм сжигать, потому как от них один вред и катастрофы. Католики – протестантов, никонианцы – староверов, сунниты – шиитов, шииты – суннитов...
К тому времени, как я в школу пошёл, многие общечеловеческие ценности устаканились. По крайней мере – основная шкала наметилась.
Например: человеческая жизнь – наибольшая ценность, поэтому убийство – худшее преступление.
Насилие, похищение, растление – это дальше по шкале.
Воровство – лучше разбоя.
Пописать в подъезде – хуже, чем покакать на газоне.
Ну, в целом нормальная такая система общечеловеческих ценностей, хотя не всегда эквиваленты ясны. Зуб за зуб – понятно, а вот скольким зубам соответствует сломанная нога, а скольким сожжённый автомобиль – это спорно.

Я о другом. Я – человек древний, долго поживший, поэтому вижу, что общечеловеческие ценности со временем трансмутируют.
Вот, например, я знаю анекдот конца 60-х, в котором базовые положения необратимо устарели. Раньше это был такой нормальный забавный анекдот, а сейчас – и рассказывать нечего.

Жил-был Рабинович, а потом – рраз! – и умер. Но удачно умер:его после клинической смерти реанимировали, и он снова ожил. Тут его цоп под белые ручки и на машине с сиреной прямо по осевой линии прямиком в Кремль, к Брежневу.
Брежнев говорит: - Товарищ Рабинович! Вы у нас единственный, кто побывал на том свете, вернулся и располагает достоверной информацией. Как первый секретарь КПСС и руководитель нашей атеистической страны я должен точно знать из первых рук. Скажите: бог - есть?
Рабинович: - Ну шо вам таки сказать. Скажу вам лично. Бог – есть!
Брежнев говорит: - Рабинович, даю тебе миллион долларов и чтобы никакому об этом в СССР ни гу-гу! Сегодня же на самолёт – вали в свой исторический Израиль и сиди там!
Прилетел Рабинович в Израиль, а его сразу же – рраз! – и к главному раввину Израиля.
А тот говорит: - Рабинович, только умоляю без этих ваших штучек. Вы таки уже в Израиле, а Израиль – религиозное государство. Вот скажите мне, как человек, уже померший и воскресший: Б-г – есть?
Рабинович: - Ну шо вам таки сказать. Скажу вам лично. Б-га – нет!
Главный раввин говорит: - Рабинович, даю тебе миллион долларов и чтобы никакому об этом в Израиле ни гу-гу! Сегодня же на самолёт – лети в Штаты и сиди там!
Прилетел Рабинович в США, а его сразу же – рраз! – и к президенту Джонсону в Белый дом.
Джонсон говорит: - Мистер Рабинович, вы располагает информацией, интересующей всё мировое общество и лично меня. Вы уже были на том свете и должны знать точно: Бог – есть?
Рабинович: - Ну шо вам таки сказать. Скажу вам лично. Бог – есть. Но Он – негр…

Анекдот относится к 60-м: клиническая смерть и реанимация были событием. О первой клинической смерти и реанимации Высоцкого в 1969-м Вознесенский написал стихотворение.
Антисоветским анекдот был потому, что в нём фигурировал руководитель страны – одно это стоило рассказчику, если бы за него взялись официальные власти, как минимум, неприятностей.
Взять и запросто уехать из СССР в Израиль в 60-х было невозможно. Идеология страны была строго атеистической, в вузах проходили курс по научному атеизму – не сдав его, нельзя было получить диплом о высшем образовании.
Антисемитским (точнее – антиеврейским: ведь вы же не заказываете бифштекс как стейк из мяса парнокопытных млекопитающих, а называете всё своими именами) анекдот является по типажу персонажа. Но это просто удобная характеристика героя, в фольклорных историях подобного типа принята типизация персонажей: Пьеро – плаксивый, Петрушка – хулиган, еврей – хитрый и жадный, русский – пьющий, эстонец – заторможенный, немец – бюрократ - и так далее. В 1993-м мне в Белфасте ирландцы рассказывали английские анекдоты про ирландцев и ирландские анекдоты про англичан.

А теперь о трансмутации базовых идеологических положений на примере анекдота.
1.
Прошли какие-то жалкие 50 лет и – рраз! – основной идеологией атеистической страны стала религия. Ельцин, отвечавший в партии за атеистическую работу, став президентом станы, стал истово ходить в церковь. (Ну, это понятно: ещё Генрих IV сказал крылатую фразу «Париж стОит обедни» - и сменил веру в соответствии с верой большинства.) Астрономия из школьных программ изъята. В вузах поставлены часовни и т.д. Поэтому герой анекдота, который скажет российскому президенту «Бог есть» - да хоть сто раз есть, пожалуйста.
2.
Что же до того, чтобы сказать президенту США, что бог – негр, так это по нынешним временам, - не поставить его перед проблемой, а подольститься. В уже устаревающем мультфильме «Футурама» где-то был смешной по тем временам гэг: очередность президентов США: сорок три белых патриция в ряд, затем негр, далее женщина и т.д. Тогда идея негра-президента казалась прикольной не только советским людям (Антисоветский анекдот того времени. Американский журналист: - Сколько в СССР получает инженер? – Советский ответ: - А у вас негров линчуют!), но и американским создателям мультфильма.

Иногда, просматривая нынешнюю бумажную телепрограмму, я пытаюсь представить, что бы я подумал о будущем мира, читая её, например, в 1970-м!
Tags: недоуменные рассуждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments