fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

(условное название "Брамс и Кулебякин") 2

Я учил русский язык по классическим произведениям. На первых курсах это был фольклор, из которого следовало, что приезжего иностранца сначала кормят, поят, водят в бани, а только после этого по результатам тестового опроса съедают или не съедают. Со временем мы перешли на классиков русскоязычной литературы – Толстого Льва и Достоевского Феодора. Судя по их произведениям, иностранцев в эту пору уже не съедали, но в целом ментальность сохранилась.

С ниндзей мисс Акико-сан и её ассистенткой мы должны были как бы случайно встретиться в гостинице «Ярославль» города Ярославля – как иностранные туристы, путешествующие по Золотому кольцу старинных городов России, а уже от Ярославля вместе проследовать в Мышкин. Я не сомневался, что легко обнаружу мисс Акико со спутницей в фойе гостиницы, под какими бы именами они ни остановились. Ну, посудите сами, разве можно не отличить стройную фигурку в чёрных трико и в маске со всеми убийственными японскими железками, когда она будет красться на фоне плисовых рубах, суконных поддёвок и картузов? Пусть даже они теперь в России окажутся разбавлены европоидными костюмами. На всякий случай у меня был номер мобильного телефона мисс Акико.

Перед поездкой я тщательно изучил в интернете карты города Мышкина и его историю. История была древней, какой могут похвастаться даже не все европейские столицы. В 988-м году правитель Киевской Руси Владимир нашёл выход одновременно из экономического кризиса и борьбы с политической смутой, где каждая из его жён со своей роднёй формировала отдельную политическую партию. Граждане Киева вышли на площадь, жгли перунов, требовали присоединения к христианской экономике и цивилизации, а также люстрации жрецов, занимавших должности при прежней религии. Владимир объявил, что идёт навстречу воле народа, начал новое правление, прежние партии и жён упразднил, женился на христианской принцессе из заграницы (фотографии не сохранились), принесшей с собой оговорённую экономическую и военную поддержку. А по городам поехали иностранные миссионеры в сопровождении охранных отрядов князя – вводить новую религию и, если потребуется, ставить новых воевод. Официальный переход в новый порядок составил около ста процентов. А вот полный стопроцентный переход – и даже не для отчёта, а на самом деле – был только в Мышкине. Он и Мышкиным тогда ещё не назывался – так, безымянная крепость у северных границ земель, захваченных у древлян. Проповедником туда прибыл знаменитый отец Не-Кадим, равно легко владевший кием* и словом. – Взгляните на мышей полевых: они ни сеют, ни жнут, а имеют зерно в житницах, потому что Творец питает даже их. А ведь вы гораздо лучше мышей, гораздо! – вещал он. Этот подход понравился обитателям крепости. Они дружно перешли в новую религию, продолжали нести военную службу, строить крепость, охотиться, варить меды – но полностью оставили скучные и нудные сельскохозяйственные работы. Когда же наступила зима, выпал снег, а последний хлеб был съеден, то был послан гонец с челобитной к отцу Не-Кадиму. Надо отдать должное этому проповеднику: он не бросил в беде окрещённое им поселение, а прибыл в этот северный гарнизон с обозом. Обоз сопровождал продотряд, а на санях везли мешки с зерном, которое, как объяснил отец Не-Кадим, добровольно вынесли мыши из своих подземных хранилищ. Жители крепости с тех пор получили в народе название мышкинцы, а поселение со временем обрело название Мышкин и даже соответствующий герб.

* Примечание: кий – общее название для булав разного типа в Древней Руси.
Tags: фэнтази-графоманство
Subscribe

  • (no subject)

    Как установили учёные, коренным народом нашей планеты были древние обезьяны. Они вели здоровый образ жизни, питались свежими продуктами, не…

  • Как замечательно обогащается язык!

    * Пошла муха на базар Покупать себе куар. * ...Из кустов неожиданно выскочил таинственный незнакомец в чёрной маске. Он распахнул плащ и показал…

  • (no subject)

    Вот насколько раздражают канцелярским стилем и языком сыплющиеся директивы министерства, настолько же радуют губернские уведомления. Во-первых, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments