fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

(условное название "Брамс и Кулебякин") 1

По нынешним временам появилось много завлекательных книжечек про тайны психологии. В них и как узнать, что думает собеседник, и как очаровать девицу за пять минут, и как получить беспроцентную ссуду у президента банка за десять минут. Там примеры интересные, и даже картинки для доходчивости представлены: если кто почёсывает кончик носа, то, значит, врёт или сомневается в своих словах. А если сидит, напрягшись и заложив ногу за ногу, то он – замкнутый в себе девственник, а если растопырив коленки и пузом вперёд, то вовсе наоборот. Только по статистике это, может, и срабатывает, а надо индивидуально подходить. Вот наш босс: нос он совсем не чешет. Никогда. Особенно в том случае, когда врёт. А вот если поздоровался и улыбается, - значит, с трудом сдерживает агрессию. А если почёсывается подмышкой, - значит, у него очередная гениальная идея.
Всё это я обдумывал, пока шагал в кабинет босса. Секретарша мне кивнула и показала подбородком на вход. Я вошёл и закрыл за собой двойную дверь. Подавил желание спросить «Вызывали, шеф?», - а то с какой бы это радости я к нему сам попёрся, - и просто поздоровался.
Босс просиял улыбкой, сказал «Добрый день!» и почесался подмышкой. Улыбка и приветствие пугали, а последнее было ещё страшней.
- Ну-с, - сказал он, когда я разместился на жёстком стуле, предназначенном подчинённым, - Брамс, перечислите мне триединые задачи вашего – нашего – проекта.
- А как же, - сказал я, разгибая пальцы при отсчёте, - наработать вживляемые нанокардиостимуляторы, это раз; создать, купить или украсть биотопливные элементы, превращающие биотоки организма в постоянные источники тока для вживлённых кардиостимуляторов, это два; а третье – в странах, где много олигархов и плохая медицина, довести олигархов до прединфарктного состояния. А гениальность Вашей идеи, шеф, в том, что мы проводим все работы не поэтапно, а одновременно.
Босс снова ощерился своей роскошной керамикой. Так должна улыбаться акула, если её щекотать.
- И что мы имеем на сегодняшний день, Брамс?
Будто он сам не знает.
- Кардиостимуляторы готовы, - доложил я. – Олигархи России, Украины и Берега слоновой кости (сокращённо мы их называем РУБ, шеф!) подготовлены. А вот с биотопливными элементами… - я развёл руками. – Обычно ведь как бывает, - начал я доверительным голосом, впиваясь боссу взглядом в переносицу, как учила психологическая книжица, - в России изобретают, в США реализуют, после этого японцы патентуют, а производят китайцы. А тут – у всех работы ведутся, даже в странах РУБ финансировать начали, - а результатов - ! Либо двигатель с паровоз размером, либо тока на лампочку от фонарика.
- Та-а-ак, - сказал босс, почёсывая подмышку. – А?.. Впрочем, что вас спрашивать. Вечно я должен за всех думать!
Он выдвинул ящик письменного стола и порылся в нём. Я приготовился: босс у нас почище всякого фокусника: я сам был свидетелем тому, как один раз он извлёк из ящика стола нокаутного белого кролика, а в другой раз годовой отчёт Пентагона президенту США. В этот раз это оказалась россыпь детских книжек.
- Линдгрен! – торжествующе сказал босс. – Детская писательница Линдгрен! Карлсон летает на вживлённом пропеллере, работающем от съеденных углеводов или от белков. И нечего пялиться на меня, как на выжившего из ума, Брамс! Я заказал у детективного агентства расследование. Даже два. Во-первых, оказалось, что эта писательница часто берёт сюжеты из жизни, только переделывает имена и географические названия. Очень, очень разумно, Брамс, никаких исков, никаких претензий. Например, Кале Блюмквист – это Николаус Блюмкин из Лемберга. Что же до так называемого Карлсона из Стокгольма - вот! – и он извлёк из ящика покрытый пятнами и слегка выгоревший газетный лист.
Я когда-то был славистом, поэтому смог прочесть название газеты на русском языке – «Правда Мышкина».
- Такого не может быть, босс! – не выдержал я. – Реальная газета не может называться «Мышачья правда»!
Босс покачал головой. – Вот это и есть ваше слабое место, Брамс, - сказал он. – Я имею в виду не только вас, Брамс, вы у нас ещё не самый худший, а всех наших сотрудников. Неверие. Неверие порождает отсутствие видения перспектив. Газета называется не «Мышья правда», а «Правда города Мышкина». Мы проверили. Город с таким названием действительно существует. Газета времени перестройки описывает местного изобретателя, высмеивает его в фельетоне. Он всё продал, живёт на чердаке и вмонтировал себе пропеллер, работающий от алкоголя. Его фамилия Кулебякин. Брамс, вы знаете русский язык. По крайней мере – учили. Я даю вам в помощь ниндзю мисс Акико-сан с её ассистенткой Арюной-санечкой, поедете в этот загадочный Мышкин и привезёте всё, что осталось от Кулебякина: чертежи, модели, даже самые завалящие черновики. А если он ещё жив, то доставите его в самого в любом виде - с пропеллером или без!

upd. не могу не упомянуть дивный пост о происхождении Карлсона: http://dyk-de-bosch.livejournal.com/304863.html
Tags: фэнтази-графоманство
Subscribe

  • Зимние мечты о Мальдивах

    "Все это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город - это Шепетовка, о которую…

  • Окунь

    В проруби наскоком окунался окунь: Там на дне такое – не охватишь оком. Проруби зимою - как с живой водою, Оживился окунь словно молодой он. И…

  • Пророк Иона на корабле

    Бог насылает саранчу И даже депутата - Ну да, я тоже не хочу, Но близится беда. Не все проблемы по плечу, Мы сами виноваты: Молившись, ставили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Зимние мечты о Мальдивах

    "Все это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город - это Шепетовка, о которую…

  • Окунь

    В проруби наскоком окунался окунь: Там на дне такое – не охватишь оком. Проруби зимою - как с живой водою, Оживился окунь словно молодой он. И…

  • Пророк Иона на корабле

    Бог насылает саранчу И даже депутата - Ну да, я тоже не хочу, Но близится беда. Не все проблемы по плечу, Мы сами виноваты: Молившись, ставили…