fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Биологическое оружие

Мне кажется, что возможны разные типы биологического оружия.

1. Универсальное биологическое оружие.
Универсальное биологическое оружие – это человек, люди.

2. Биологическое оружие открытого поля боя, подсобное.
Применялось в прежние века для быстрого перемещения по территории, переноса тяжестей на расстояния, и лишь в меньшей степени непосредственно как оружие поражения. Это – боевые слоны, кони, верблюды, а по публикациям тогдашних официальных СМИ – ещё и драконы. В наше время вытеснено аналогичными механическими устройствами.

3. Биологическое оружие массового поражения.
Под этим оружием подразумевают инфекции с высокой вероятностью смертельного исхода или выводящие основную живую силу из рабочего состояния.
Исторические корни применения уходят к легенде о предводителе мавров, который специально заразил себя чумой и сдался войску франков, чтобы инфицировать войско противника. Издания СМИ (летописи) тех времён не более достоверны, чем теперешние.
В интернете можно найти сведения о том, что японские военные запускали на территорию Китая зараженных чумой блох. А в книге К. Алибекова «Осторожно! Биологическое оружие!» говорится о советской разработке туляремии и возможной попытке её применения против гитлеровских войск. (К. Алибеков – бывший наш специалист по бактериологическому оружию, генеральского уровня, перебежчик в США, где продолжил работать по специальности.) В описываемом им случае туляремия, начавшись в германских войсках, перекинулась на советские. Этот пример свидетельствует о большом неудобстве применения биологического массового поражения: оно действительно массовое, то есть не различает «своих» и «чужих».

4. Биологическое оружие целевого поражения.
Возможна разработка биологического оружия целевого поражения, направленного против определенной группы. Сделать применение выборочным на 100% невозможно, но статистически оно будет ориентированным.
Предполагаемые разные варианты:
1) Ориентация на социальное поведение группы. Например, СПИД, заражение которым через кровь наиболее вероятна при нестерильных контактах; целевая группа – наркоманы с нестерильными шприцами, а также сексуальные контакты с микротрещинами и поврежденными капиллярами.
2) Ориентация на тип питания / биохимию группы. Гипотетический пример. Известны детективные сюжеты, построенные на том, что некоторые грибы содержат вещества, которые в сочетании с алкоголем приводят к отравлению и смерти. Не обязательно использовать грибы: можно соответствующий ген вставить в кишечную палочку, которая приживётся в кишечнике населения и будет травить всех, пьющих алкоголь.

5. Биологическое оружие массового воздействия.
Принципиально отличается от оружия массового поражения тем, что не приводит к летальным исходам, не снижает физической активности в целом.
В книге Борхсениуса с соавторами «Микоплазмы» рассказывается о симбиотических микроорганизмах внутри растений, меняющих биохимию организма-хозяина. А в книге Бердичевского «Аутобактерии» рассказывается о выходе бактерий-симбионтов в ткани человека. Таким образом, гипотетически возможно инфицирование человека микроорганизмами, которые, не вызывая заметных воспалительных реакций, сдвинут биохимически регулируемые реакции.
Существует ли такое оружие – не знаю, но если отвлечься от содержания активных массовых реакций населения (содержания выступлений), а обратиться только к легко заметной стороне массового повышения активности, то примеры эпидемий есть. Ливия, Египет, Сирия. Синдром: снижение уровня опасений и самокритичности, повышенная активность и удаль-бесшабашность, соответствующая уровню лёгкого алкогольного опьянения. Интересно, что в период наибольшего обострения (наиболее заразного периода ?) с призывами воздержаться от поездок выступал не МИД, а Онищенко.
Этот вид биологического оружия меня пугает неясностью распознавания. Для проверки возможного заражения (не подцепил ли я чего-нибудь, выезжая отдыхать на море) постоянно использую для себя и рекомендую другим проверочные тесты:
0-й уровень, ещё на грани нормы: вам временами кажется, что вы – сильный (умный, красивый) или этого достойны.
1-й уровень, начало заболевания: вас раздражает, что другим не кажется, что вы – сильный (умный, красивый) или этого достойны.
2-й уровень, перед точкой невозврата: вам ничего не кажется - вы во всём абсолютно уверены!
3-й уровень, точка перелома: послать все военные самолёты летать с бомбами, например, по периметру границы Японии – просто так, а пусть знают!
4-й уровень, излечение возможно только после длительного курса антибиотиков: вы уверены, что Земля должна принадлежать только нам, землянам, а лунатиков нужно выслать – и ищите этих проклятых лунатиков среди своих знакомых...
Уровень экономики, когда силы направлены на поиск врагов-лунатиков, снижается.
Tags: недоуменные рассуждения
Subscribe

  • Из ФБ

    Новости генетики. Израильские учёные доказали, что Колобок был мацой по матери.

  • (no subject)

    Статус Золотой Рыбки: в сети.

  • Ягные места

    Хорошие ступы у бабы Яги - Да нету у бабы толчковой ноги! Поэтому ступа И смотрится глупо: Ей нечем орехи толочь для нуги. Хорошие мётлы у бабы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Из ФБ

    Новости генетики. Израильские учёные доказали, что Колобок был мацой по матери.

  • (no subject)

    Статус Золотой Рыбки: в сети.

  • Ягные места

    Хорошие ступы у бабы Яги - Да нету у бабы толчковой ноги! Поэтому ступа И смотрится глупо: Ей нечем орехи толочь для нуги. Хорошие мётлы у бабы…