fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

ВНИМАНИЮ СТУДЕНТОВ!

 О бакалаврах, специалистах и магистрах. Продолжая текст от 06 марта.

Вчера получил мылом письмо, показывающее актуальность вопроса:

Здравствуйте, дорогой *Фрюша*!
У нас возникла необходимость в вашей консультации. Суть вопроса такова: студенты третьего курса в апреле должны определиться с выбором формы своего образования для того, чтобы в дальнейшем обучаться в аспирантуре. В ВГУ теперь в аспирантуре можно учиться только после окончания магистратуры. У нас в этом году вводится новшество:
1. Если студент, закончив бакалавриат,
 поступает в магистратуру (количество мест ограничено), то этом случае он имеет право БЕСПЛАТНО поступить в аспирантуру.
2. Если студент, закончив бакалавриат, по баллам не проходит в магистратуру, то он может получить диплом и идти работать, или поступает ПЛАТНО в магистратуру, чтобы затем ПЛАТНО учиться в аспирантуре.
У нас есть студенты, которые учатся неплохо, но вероятность поступления в магистратуру из-за малого количества мест невелика. Они хотели бы учиться в аспирантуре. Могут ли они после нашего бакалавриата поступить к вам магистратуру бесплатно? Возможно ли после пятого курса, в 2010 году осенью бесплатно поступить к вам аспирантуру (это касается только студентов, которые сейчас учатся на третьем курсе; это последний курс, когда возможно получить пятилетнее образование)?
Всего доброго, ***

Мой ответ:
Здравствуйте, ***чка!

Даю ссылку в интернете на этот новый закон:
http://www.rg.ru/2007/10/27/obrazovanie-dok.html

В переводе на человеческий язык этот закон означает много плохого и сложного.
Специалисты могут поступать в магистратуру только за плату. И это - по закону теперь второе высшее образование - не защищает от взятия в армию в период обучения.
Ограничений для поступления в аспирантуру после диплома специалиста, по-моему, в законе нет. Но это может быть решением вашего ВУЗа.

К нам в бесплатную магистратуру с дипломом бакалавра - да тем более от вас! Да на ура! Приглашаю. Мы вывесили об этом пригласительную информацию на сайте Пущинского университета: и на титульном сайте
http://www.pushgu.ru и где-то внутри сайта, где речь об абитуре.
У нас нет всех предыдущих курсов (от 1-го до 4-го), нет подготовки бакалавров, только магистров - поэтому у нас нет процентного ограничения для бесплатного обучения в магистратуре.

А вот с поступлением в аспирантуру... После магистратуры у нас в Пущино - опять же нет вопросов. Руководитель соискателя уже изучил за время магистратуры, задел по теме за два года уже получен. А вот пришедший "с улицы" соискатель (не важно с дипломом магистра или специалиста) имеет меньше шансов и должен уж очень сильно блеснуть, чтобы будущие руководители (как правило, входящие в экзаменационную комиссию) предпочли его, а не уже известных им. Если удастся выбить достаточное количество аспирантских мест и не будет жёсткой конкуренции, то - проблемы не будет. Но это - если.

Если есть выпускаемые бакалавры уже в этом году - давайте! Кстати - у нас не только микробиологи: есть биофизики, экологи, почвоведы и др.

Общее впечатление: государство стремительно хочет перейти от системы выпуска специалистов на выпуск бакалавров-магистров. Это а) вписывает страну в международную систему, б) вместо расхода денег на образование даёт стране доход. Увы!

Вот поэтому, когда вы были ****, я упомянул, что даже мог бы приехать к вам с лекцией о магистратуре. Нам министерство, если я ничего не путаю, как опытным в обучении магистрантов (у нас в Пущино магистратура с 1993 г. !), поручило ездить в командировки по ВУЗам и объяснять, какая замечательная штука - переход на новую систему :)

Всего доброго.
*Фрюша*
Tags: общественное
Subscribe

  • (no subject)

    Есть такая пословица на английском: "Early bird catches the worm" = "Ранняя пташка ухватывает червяка". И многие люди воспринимают её как руководство…

  • (no subject)

    Всегда завидовал настоящим литераторам. Правильный литератор - он всегда изъясняется красиво. Перепив пива, он не заторопится "Где здесь туалет?!",…

  • (no subject)

    Выражение "ума палата" - старинное, ещё дореволюционное. Теперь с переходом власти к народу правильнее говорить "ума общественная палата".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments