fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Пассионарии и статистика

Эпиграф: "Ты мог быть вовсе не рожден, И это было б хуже." (В.Ш.)

Брат одной моей бабушки был фанатиком Октябрьской революции, создавал комсомол на Украине, погиб в Триполье в 1919 г. Позже Киров принимал мою прабабушку и назначил ей пенсию за покойного (семейная легенда).
Брат другой моей бабушки был верным служителем Октябрьской революции. Что он делал в Гражданскую, не знаю, но дослужился до персонального пенсионера. В советское время это было много. Ещё в молодые годы он изменил фамилию на одну букву, чтобы на всякий случай отгородиться от родственников на случай их возможных антисоветских поступков.
Два моих деда, их братья (по одному на каждого) и деды моей жены никак себя в революционных делах не проявляли и тихо переживали бурные окружающие события. Брат одного деда вместе с другими молодыми хлопцами уходил из города и отсиживался на баштанах, когда в город поочерёдно входили красные или белые, - чтоб не рекрутировали. Правда один брат дедушки (не тот, что уходил на баштаны) исчез где-то в делах Рабоче-крестьянской инспекции в 1926 г., а оба деда жены были взяты в 1937 г., а потом посмертно реабилитированы, - но это уже к Гражданской войне не относится.
В целом, думаю, выборка близка к реальной статистике: соотношение активных и пассивных = 2 : 6, а выживание со временем в обеих группах в СССР оказалось 50 на 50.
Tags: недоуменные рассуждения
Subscribe

  • (no subject)

    В наше сложное время Мадрид Начал новую моду коррид, Где отважный тореро Может всем для примеро Заколоть на арене ковид.

  • (no subject)

    В ЖЖ milij-rizhik по вторникам сочиняют лимерики, которые хозяйка блога задаёт первыми двумя строчками. В этот раз…

  • (no subject)

    Вдруг обнаружил в телескопе Один учёный астроном На удивление науке Заначку от своей жены.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments