fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Categories:

ЧУВСТВА И ОРГАНЫ

Не-не-не, это я без всяких приколов. То есть - никаких анекдотов про чувство глубокого и полного удовлетворения руководством партии, или про любовь. Тут как раз всё и так ясно: удовлетворение руководством – это явление ментальное, а любовь регулируется нейро-гуморально. Нейро – через мозг (любят глазами, любят ушами), гуморально – состав и концентрация гормонов, феромонов (сердце застучало, кровь прилила к и так далее). Нет, я про те чувства, которые обеспечивают информацию об окружающем мире.
С большинством из них всё более-менее понятно.
ВОЛНОВЫЕ-КОЛЕБАТЕЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ:
1. Ультрафиолетовое излучение – воспринимается всей поверхностью тела, кожей. Организм отвечает защитным увеличением содержания меланина в коже. О больших воздействиях не говорю – понятно, что они имеют повреждающий эффект, в том числе с ответной воспалительной реакцией.
2. Излучение в обычном для нас световом спектре воспринимается специализированным органом – глазами. Давным-давно была куча публикаций про экстрасенса Розу Кулешову, которая различала цвета пальцами. Была даже создана комиссия Академии наук для изучения. Оказалось, что она различает цвета карандашей из коробки даже в полной темноте, в которой понятие цвета отсутствует. То есть могла различать лакокрасочные покрытия карандашей наощупь. Это интересно, но это не восприятие цвета.
3. Инфракрасное излучение – тепловое – воспринимается всей поверхностью, хотя есть более и менее чувствительные участки. Я знал людей, которые температуру воды в ванне определяли локтем: кисть руки слишком закалена и не чувствует тонких различий.
4. Про радиоволновые колебания обычной мощности – можем ли мы их воспринимать и чем – ничего не знаю.
5. Звуковые колебания воспринимаются специализированным органом – ушами.
6. Механические колебания, вибрация, сейсмические сотрясения воспринимаются, по-видимому, всем телом.
СОСТАВ И КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ:
7. Концентрация воды в воздухе (влажность) и просто погружение в воду воспринимаются всей поверхностью тела, кожей.
8. Концентрация и состав летучих веществ в воздухе (запахи) воспринимаются специализированным органом – носом.
9. Концентрация и состав веществ в растворе или в суспензии воспринимается вкусовыми рецепторами, специализированный орган – язык. Именно в растворённом виде: если сухарь сух как точильный камень, то, коснувшись его языком, в первый момент ничего не почувствуете.
ДРУГИЕ:
10. Гравитация. Воспринимается. Если свесить голову вниз – кровь будет притекать больше, чем оттекать. А когда самолёт падает в глубокую воздушную яму, то кишки не лежат на прежнем месте, а начинают свободно парить…
11. Давление – например, перепады атмосферного давления – воспринимаются. Чем – точно не знаю.
12. Структура поверхности – осязание – тактильные ощущения – всей поверхностью кожи.

Итак – дюжина чувств.
Но есть ещё два, о которых я ничего не знаю, и которые, наверное, развиты у разных людей не одинаково – потому что не всем и не очень требуются в обычной жизни.
Это:
13. Восприятие магнитного поля. Да, я знаю, что есть люди, чувствительные к геомагнитным бурям. И что в фронтальной кости черепа с возрастом откладываются кристаллики магнетита. И что в сильных магнитных полях эритроциты меняют конфигурацию. Но – можете ли вы, водя рукой над перевёрнутыми непрозрачными колпачками, определить, под которым из них магнит?
14. Восприятие времени. Да, известны, например, циркадные ритмы и лунные ритмы. Но они, по-видимому, завязаны на гравитационные воздействия. Так моря «чувствуют» приливы и отливы. По крайней мере – были публикации, что люди изолированные в помещениях без окошек и дверей сохраняли суточные ритмы, а вот при переселении их в глубокие шахты сутки им удлиняли до 50 часов. Нет, меня интересует – чем и как мы воспринимаем время. Вот если вас разбудить без стресса в полной темноте, сможете ли вы правильно назвать время с точностью до четверти часа?
Tags: недоуменные рассуждения
Subscribe

  • Воспоминания старожила

    - Во времена моей молодости все люди были друг другу братьями, - любил пускаться в воспоминания и рассказывать Каин. - Ну, разумеется, кроме сестёр.

  • Дзен

    В лесу звенящая жара. Слышны хлопки одной рукою: Там убивают комара, Который не даёт покоя.

  • Из коментов

    Из коментов в журнале Logos (aka Kulturka_ru) I - А ну, залётные, за Лету! За ту черту, где сразу Навь! — Харон пускает по билету, А зайцы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Воспоминания старожила

    - Во времена моей молодости все люди были друг другу братьями, - любил пускаться в воспоминания и рассказывать Каин. - Ну, разумеется, кроме сестёр.

  • Дзен

    В лесу звенящая жара. Слышны хлопки одной рукою: Там убивают комара, Который не даёт покоя.

  • Из коментов

    Из коментов в журнале Logos (aka Kulturka_ru) I - А ну, залётные, за Лету! За ту черту, где сразу Навь! — Харон пускает по билету, А зайцы…