fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Царевна-лягушка

Если журналист будет писать то, что все и так знают, то издание перестанут покупать для чтения. А селёдку нынче в магазинах в газеты не заворачивают, да и в туалетах всё больше не печатный текст, а рулоны. Прогорит издание.
А если журналист будет писать совсем невозможное, то покупать и читать будут, но аудитория уменьшится.
Поэтому успешный журналист – тот, кто описывает цепочку маловероятных и труднодоказуемых событий. Что-нибудь вроде: «Упавший в Пошехонье золотой метеорит убил старожила деревни Г-но». Ведь в принципе могло бы ведь такое быть, законов природы не нарушает. К этому – фото золотых слитков, интервью с ученым специалистом по метеоритам, биография старожила… А кто попытается разоблачить – да завсегда пожалуйста: деревня есть, умерший старожил есть, а что говорят, что умер сам и золотого метеорита не было, - скрывают, прячут золото, наживаются. Потому как уж очень любит читатель, когда ему всю правду на нехорошесть кого-другого раскрывают.
Золото вообще очень хорошо в любую сторону раскручивается: хочешь – утерянное умение жрецов вызывать золотые метеоритные дожди, хочешь – финансирование наёмников адресно сбрасываемыми золотыми слитками, хочешь – тайный вывоз золотых запасов Януковича из Донбасса в фурах в цинковых гробах.
А со временем из этих версий уже художественная литература получается.
Пример маловероятных сенсационных событий, выстраиваемый в цепочку:
1. Наследный принц (Икс) – наконец-то! – решил жениться!
2. Наследный принц И. решил жениться и выбрать невесту случайным образом!
3. Наследный принц И. выбирает невесту случайным образом в стороне от городов!
4. Случайно выбранная невеста принца И. оказалась не-человеком! Принц-зоофил!

А на самом деле всё было не так. Они давно друг друга знали и любили. Уже он уговорил её бросить карьеру и расписаться. А она: подожди ещё три дня, тема диссертации, экспресс-изменение генетической системы туда и обратно, превращение в другие организмы, гениальный профессор, работа над бессмертием на нобелевку, омолаживающие БАДы, ты же сам разлюбишь меня, когда я постарею, а мужчины стареют позже, а у профессора уже в кейсе и образец средства есть, он уже сам себя к бессмертию готовит, на себе проверяет, а на мне пока только смены генов…
Вот послушался её – и зря!
Когда через три дня Ваня, не дозвонившись, вломился в уже знакомую лабораторию, гениальный профессор лежал на кушеточке и был при смерти. Ваня взломал заветный кейс гения, вскрыл сейфы матрёшкою, вынул пластиковое яйцо со шприцом, протёр профессору ваткой со спиртом локтевой сгиб – а вот тут оплошал! Вены у старика уже никакие, торопился Ваня, в кость ткнул, иглу сломал. Профессор умер сразу. Записей с генетическими кодами или ещё чего – ничего, сволочь, не оставил. Гений – всё в своей лысой голове держал.
Невеста так и осталась там в аквариуме лабораторном – шпорцевая лягушка ростом в 175 см и весов в 60 кг. А чего хотите – закон сохранения вещества ещё никто не отменял.
Уходил из лаборатории, не оглядываясь. Слышал только, как она там о стекло цокает, а уж узнала его или нет – кто знает.
Спился он после этого.
Ну, а до нас версия дошла уже, естественно, через журналистов: наследный принц Иван-царевич, злодей Кощей, царевна-лягушка, ну, и хэппи-энд: по усам текло, добра наживать. Потому что без надежды на хэппи-энд даже журналисты не выдерживают.
Tags: недоуменные рассуждения, царевна-лягушка
Subscribe

  • Из коментов

    Из коментов в журнале Logos (aka Kulturka_ru) I - А ну, залётные, за Лету! За ту черту, где сразу Навь! — Харон пускает по билету, А зайцы…

  • С полей интернета

    Мы с моим братом-близнецом сильно различаемся: он - пессимист, а я - оптимист. Он откладывает сбережения на чёрный день, а я - на светлое будущее.

  • Цитата о вечных ценностях

    "Не домой, не на суп, а к любимой в гости две морковинки несу за зеленый хвостик." (ВВМ)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Из коментов

    Из коментов в журнале Logos (aka Kulturka_ru) I - А ну, залётные, за Лету! За ту черту, где сразу Навь! — Харон пускает по билету, А зайцы…

  • С полей интернета

    Мы с моим братом-близнецом сильно различаемся: он - пессимист, а я - оптимист. Он откладывает сбережения на чёрный день, а я - на светлое будущее.

  • Цитата о вечных ценностях

    "Не домой, не на суп, а к любимой в гости две морковинки несу за зеленый хвостик." (ВВМ)