fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Гражданская война

1. Гражданская война.
2. Национально-культурно-религиозная война.
3. Иностранная заинтересованность в гражданских войнах.
4. Что было, что будет, чем сердце успокоится.


1. Гражданская война.
Гражданская война – это не белые против красных или красные против белых. Гражданская война – это когда на территории своей страны в военных действиях – в настоящих военных действиях, убивая людей, – участвует гражданское население.

Гражданская война Севера и Юга в США (1861-1865). Гражданская война в Испании (1936-1939). Гражданская война в Корее (1950-1953).

Несмотря на идеологические мотивы гражданских войн, продолжаю считать вслед за классиками марксизма, что движущим фактором является экономическое состояние страны, условия жизни людей. При хорошей жизни народ не рвётся менять власть и захватывать соседский дом.
Несмотря на индивидуальный разброс можно предположить общие тенденции: например, банкиры, которых удовлетворяет текущая власть, будут на её стороне, а безработные, доведённые наглым мздоимством верхушки до отчаяния, - а терять им особо и ничего («пролетариям нечего терять, кроме своих цепей») – пойдут менять власть насильственным путём. К любому насилию, естественно, присоединяются маргиналы и люмпены. Интеллигенция занимает нишу мятущейся совести в ситуации, где нет никакой одной стороны с белыми и пушистыми.

В России ответственным за создание революционной ситуации был Николай II Романов. Временное правительство не успело за полгода разрулить ситуацию, и Российская империя получила гражданскую войну.
Сейчас за создание революционной ситуации ответственен Янукович. Учитывая печальный опыт Керенского (сбежал), Николая II (арестовали и прикончили свои) и Василия Шуйского (арестовали и сдали полякам), он предпочёл бежать, но выжить. Предполагаю, что он частично потерял деньги и свободу и возможность ими пользоваться, но зато пока жив.

2. Национально-культурно-религиозная война.
В периоды катастроф выживание популяции идёт через формирование субпопуляций (групп). Так биологический вид пробует разные стратегии выживания. Наиболее явными, а потому способствующими формированию групп являются выраженные внешние признаки. По отношению к человеку как виду это означает, что если признаки не выражены антропологически, то разделение групп формируется по языку и одежде.
Пример из библии, когда воюющие ближневосточные племена военной формы не носили, а по носастости и курчавости не различались: «…И перехватили Галаадитяне переправу чрез Иордан от Ефремлян, и когда кто из уцелевших Ефремлян говорил: «позвольте мне переправиться», то жители Галаадские говорили ему: не Ефремлянин ли ты? Он говорил: нет. Они говорили ему «скажи: шибболет», а он говорил: «сибболет», и не мог иначе выговорить. Тогда они, взяв его, закололи у переправы чрез Иордан. И пало в то время из Ефремлян сорок две тысячи…» (Суд. 12:5-6).
Именно в периоды обострения национальных войн представители сторон начинают подчеркивать национальные одежды, гордиться историей именно своего народа и выучивать наизусть текст национального гимна полностью, чтобы петь его с гордостью. В тихие и благоприятные периоды всё это не настолько востребовано.
Подъем и возвышение именно национальных культурных ценностей в качестве паролей субпопуляции образно показаны в утрированной фантастике А. Кабакова: «…и в мгновение все читающие оказались окружены плотным кольцом набежавших «витязей» в чёрных поддевках. В руках у каждого был аккуратно выструганный, светящийся в темноте свежим деревом кол. Кольцо стало сжиматься, как бы выдавливая из себя время от времени редких удачников, раздались негромкие приговоры: - Жид... жид... жид... так, крещёный, необрезанный, выходи... жид... опять жидовка... русская? «Слово о полку» читай. Сколько знаешь... так, врешь, мало помнишь, стой...».

Несмотря на наличие культурно-национальной составляющей розни, продолжаю думать, что определяет начало гражданских войн уровень жизни. Не верю, что в русскоговорящем районе Брайтон Бич, даже если всех полицейских убрать, хотя бы треть брайтонбичан пошла голосовать по призыву «Все на референдум!» за присоединение Брайтон Бич к России. А вот многие африканцы из бедных регионов объявляют себя потерянными коленами Израилевыми и требуют пустить их жить в более состоятельный Израиль.

3. Иностранная заинтересованность в гражданских войнах.
В периоды гражданских войн определяется, кому будет принадлежать власть, - соответственно, с кем она будет дружить и против кого.
В гражданской войне в России одних кандидатов во власть поддерживали государства Антанты, других – Япония, но всем им были не нужны большевики. В Корее распределение поддержек было полюсным: СССР - США.
Сейчас Европейскому союзу выгодно, чтобы Украина вошло в НАТО. При этом для Германии важно, чтобы самое большое европейское государство не стало богаче Германии, а для Польши – чтобы не стало богаче Польши. Для России точно так же выгодно, чтобы Украина не вошла в НАТО, а осталась буферным государством и не богаче России. Как, например, Белоруссия.
Во время гражданских войн в практику входят иностранные военные советники, ещё начиная с Лоуренса Аравийского. Так Блюхер в отдельные периоды жизни – военный министр Дальневосточной республики (ДВР) или военный советник Чан Кай Ши. Военные советники не бывают со стороны только одних соседей: если такое бы случилось, это бы говорило о полной профессиональное несостоятельности конкурентных военных.
Бедная Украина.

4. Что было, что будет, чем сердце успокоится.
Бедная Украина.
А теперь оптимистическое. Я сдавал экзамен по исторической геологии и даже увлекался палеонтологией. Исторические промежутки в десятки лет – это тьфу и растереть, хоть в них и укладываются судьбы поколений.
Если бы Михаилу Романову сказали, что Польша будет меньше Украины, а Россия будет ссориться с Украиной из-за того, кому должна принадлежать земля Крымского хана, то он бы, наверное, не поверил. А про Курилы и США он просто и знать не мог. В 17-м веке Россия была существенно меньше, Украина была весьма небольшой державой со столицей в Киеве, зато Польша простиралась от Балтийского до Чёрного моря. США в это время вообще не существовали, а Курильские острова были заселены айнами («курильщиками», потому что на языке айнов «куру» - человек). Германия составлялась целым рядом отдельных государств (она и сейчас «Бундесланд» - союз земель, а в 17-м веке по ней гуляла Тридцатилетняя война, когда соседние города воевали друг с другом).
Чем сердце успокоится? Да не успокоится оно. История и эволюция – и даже развитие сердечных отношений между молодыми людьми – строятся на конкурентной основе. Поэтому остаётся только учиться не радоваться, когда других людей убивают. Даже если они, вот эти убитые, не с вашей стороны, а из конкурентной субпопуляции.
Tags: недоуменные рассуждения
Subscribe

  • Накликивание холодов

    Когда-то на солнце появятся пятна: у них, вероятно, отключится газ - и мамонты снова вернутся обратно, в родные сугробы у вас и у нас. Ещё…

  • Хлебо-булочное

    Поющий бутерброд с поющим колобком куда идут пешком? Наверное - в народ, который в свой черёд мечтает об одном: чтоб сами лезли в рот…

  • Апокалиптическое - обзор телевизинно-газетных новостей

    Репетиция вируса показала: Он куда эффективнее артобстрела: Ценности остаются - и это немало, - Убиваются только душа и тело. У военных нет…

Comments for this post were disabled by the author