fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Categories:

Е.Н. Кондратьева

Про своих научных руководителей я уже писал.
Но грех был бы не вспомнить и Елену Николаевну в моей судьбе. Я мало общался с ней. Зато знакомился три раза.

Первое знакомство.
Сразу после своей сельской школы я пришёл работать препаратором в микробиологическую лабораторию. Собирался на следующий год поступать в МГУ имени Ломоносова, потому что мне казалось, что оттуда выходят сплошные Ломоносовы. На работе мне понравилось, а мой первый шеф сказал: - Вот и оставайся в лаборатории насовсем.
– А как же МГУ? – Да ну, я тебя потом туда в командировку пошлю.
Слово своё он сдержал, и отправился я в 1968 году с официальным письмом организации с просьбой прикомандировать меня для прохождения большого практикума по микробиологии.
Приезжаю – и узнаЮ, что:
- именно в этом году занятия начали раньше, и они уже идут,
- именно с этого года объединили дневников и вечерников, и места не хватает,
- только что сменился заведующий кафедрой, а моё письмо с просьбой от организации обращено к профессору, которая вообще уволилась из МГУ!
Была у меня ещё на обрывке бумажки частная записочка от моего шефа к его бывшей однокурснице Кондратьевой. Сунулся я к ней на кафедру, а её нет. Говорят, будет завтра или послезавтра.
Сначала я решил идти на вокзал и ехать обратно домой. А потом думаю: что на моём месте сделал бы мой энергичный шеф? Пошёл я в адресное бюро, узнал адрес Кондратьевой и заявился к ней домой.
Тут мы оба слегка обалдели. Она – от того, что какой-то наглый студент без спроса является к ней домой. Я – от того, что не мог представить, что вот эта юная стройная и яркая красотка и есть профессор МГУ, однокурсница моего глубоко пожилого (более 40 лет) шефа!
Вот тут на фотографии она снята в возрасте примерно 60 лет, а когда мы встретились, ей было только 43. Она ещё не была ни членкорром, ни академиком, зато уже была мастером спорта международного класса.
kondratyeva

А вам, говорит, не сказали, что я буду завтра на кафедре? Мне, говорю, сказали, что вас не будет сегодня.
- Ну, приходите на кафедру завтра-послезавтра…
Я пришёл назавтра.
- Хм, а я думала, что вы придёте послезавтра…
Ну, ладно, обошлось. Письмо переделали, прикомандировали.

Второе знакомство.
Во второй раз я познакомился с Кондратьевой без меня.
В 1974 году в Пущино, где я тогда ещё ни разу не был, должна была проходить большая международная конференция. Я тезисы доклада на неё подал, а поехать не получилось, потому что в это время как раз случилась интересная экспедиция с Горленко по горным озёрам Азербайджана и грязевым озёрам западных Кара-Кумов.
Возвращаюсь из экспедиции, проездом в Москве, заходу в дружественный институт, натыкаюсь на Шурика Жданова.
Он мне: – Привет, двойник-однофамилец!
Я, конечно, в ступор впадаю. Объяснись, говорю. Рассказывает. Приехал на эту конференцию сотрудник Кондратьевой Нестеров. И поселился в тот же номер гостиницы, что и Шурик. И как-то так сразу начали они обмывать начало конференции и трепаться за жизнь, не успев друг другу представиться. А по ходу дела Шурик поминал Горленко, озёра и экспедиции. Вот у Нестерова и сложилось стройное логическое заключение – выглянул он в коридор и как раз увидел Кондратьеву.
– Елена Николаевна, говорит он, а хотите, я вас познакомлю с тем Фрюшей, который с Горленко в паре по озёрам работает?
– Хочу, говорит она.
Вот он и повёл её знакомить. Ага, как же! Шурик как раз в тот момент делал у неё дипломную работу, так что она его насквозь знала!

Третье знакомство.
В 1976 году принёс я свою диссертацию в защитный совет МГУ. Председатель совета Фёдоров спрашивает: - А кто будет у вас оппонентами? – Говорю: так ведь по новым правилам оппонентов назначает сам совет! – Ну да, но всё-таки вы же с вашим шефом обсуждали, кто специалисты в этой области? – Обсуждали. Например, Кондратьева и Имярек. – Ага, хорошо, вот и пойдите к Кондратьевой и спросите, согласна ли она, а то вдруг она, например, будет осенью в отъезде.
Пошёл, постучал, открыл дверь – Кондратьева занимается с дипломницами, я прервал работу. Поэтому вскинутый подбородок и резкое короткое: – Да?.. – Простите, не согласились бы вы быть оппонентом защиты по теме «&&&» этой осенью? – А вы знаете, что сейчас оппонентов назначает совет? – Знаю. Вот меня и послал председатель совета узнать, не будете ли вы в отъезде. – Не буду в отъезде. Согласна. – И отвернулась, продолжая работу. Аудиенция окончена.
Вышел я и думаю: чёрт, как нехорошо получилось! Я же даже не представился. Поэтому позже, вручая оппоненту диссертацию, представляюсь: - Елена Николаевна, я – Фрюша.
Она: - Уже знаю.
Tags: биография
Subscribe

  • Кассандр

    - А всё потому, - сказал ФеФе, подтянув к себе бутылку и нацеливаясь прищуренным глазом в этикетку, - что будущее надо знать. Я открыл рот, но он…

  • (no subject)

    После реинкарнации душа Ф.Ф. переселилась в агрегат холодильника. Он продолжает, как прежде, проводить время на кухне, бурчит животом и,…

  • Начало детектива

    …- Эвона,- чуть было не подумал Феофинт Феофанович и даже зажмурился от подступившего сладкого ужаса. Тут же невесть с чего припомнилась ему вдруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Кассандр

    - А всё потому, - сказал ФеФе, подтянув к себе бутылку и нацеливаясь прищуренным глазом в этикетку, - что будущее надо знать. Я открыл рот, но он…

  • (no subject)

    После реинкарнации душа Ф.Ф. переселилась в агрегат холодильника. Он продолжает, как прежде, проводить время на кухне, бурчит животом и,…

  • Начало детектива

    …- Эвона,- чуть было не подумал Феофинт Феофанович и даже зажмурился от подступившего сладкого ужаса. Тут же невесть с чего припомнилась ему вдруг…