fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Полцарства за коня

В моём детстве все персонажи были раскрашены контрастно: героические наши и подлые они.
Хорошие персонажи – Иван-царевич, Иван-дурак, Д’Артаньян – были окружены ореолом героического романтизма: либо грудь в крестах, либо голова в кустах – и тому подобное.
Сражаясь деревянным мечом с кустом репейника, я побеждал многоголового дракона.
Фраза «Полцарства за коня!» казалась героической: ещё бы! Человек легко, не скупясь и не размышляя, отдаёт половину своего царства за лошадь в бою!
Прошли годы. Прошло много лет. Прошло очень много лет.
При внимательном рассмотрении «Полцарства за коня!» означает:
- Герой ни на миг не забывает, что именно он – главный. Именно он может отдавать государство хоть кусками (в классическом переводе), хоть целиком (в исходном тексте).
- Герой при этом совершенно не думает о том, хотят ли его поданные, чтобы их кому-то отдали или нет. И – кому.
- Наконец – в оригинальном контексте герой, несмотря на свою реплику, передумывает и отказывается от коня, продолжая бой пешим. Это показывает, что конь мог быть использован и не для сражения, а для бегства с поля боя.
Отдать половину государства за возможность бегства – это уже не романтический героизм, это практицизм. Оправданный: не все успевали ускакать.
Например: Василий Шуйский был царем с 1606 по 1610. Закончил свою жизнь – после того, как был скинут и сдан, - за границей. Довольно скоро. Вначале пользовался большим интересом. Что-то вроде:
- А вон, видишь, за дальним концом стола мужик над тарелкой сидит? Это легитимный царь – пойдём с ним выпьем: прикольно же!..
Tags: не стоит метки
Subscribe

  • Зимние мечты о Мальдивах

    "Все это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город - это Шепетовка, о которую…

  • Окунь

    В проруби наскоком окунался окунь: Там на дне такое – не охватишь оком. Проруби зимою - как с живой водою, Оживился окунь словно молодой он. И…

  • Пророк Иона на корабле

    Бог насылает саранчу И даже депутата - Ну да, я тоже не хочу, Но близится беда. Не все проблемы по плечу, Мы сами виноваты: Молившись, ставили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments