fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Бабы, мормышки и кто правит миром

Каждый историк несчастен по-своему в своих трактовках истории. Фальсификации истории часто делаются даже неосознанно, из-за собственных представлений, как это должно бы было быть. Именно поэтому одним из важнейших инстументов в руках восстановителей исторической правды является не черепок от амфоры или окаменевший лапоть, а наука палеолингвистика. Именно она позволяет проследить смену эпох по появлению новых слов или изменению их значений.
Слова, обозначающие снег, появились с переходом племён из тропических земель в холодные края.
Слова, обозначающие плуг, появились с началом земледелия.
И так далее.
Вот примеры появления / изменения слов практически на нашей памяти, когда воспоминания о событиях ещё восстановимы:
1) замена названия города Петербург на Петроград и введение В. Хлебниковым славянского слова лётчик вместо иностранного авиатор соответствуют Первой мировой войне, противостоянию с западной Европой;
2) замена значения слова энергетик = инженер на энергетик = напиток соответствут периоду перевода образования, энергетических компаний и торговли из государственных рук в частные и преобладании в системе ценностей торговли над образованием.

В популистской форме значимость палеолингвистики обосновывает в своих выступлениях писатель Триадорнов. При этом он почему-то скрывает своё происхождение из триад и предпочитает трактовать цифру 3 в своей фамилии как букву «зе», подразумевая, что фамилия поисходит от Шах-заде. Значение слова заде и общность происхождения слов популизм и попадья мы обсудим в следующий раз.
Теперешнее сообщение посвящено другим, очень важным сменам эпох в истории человечества: переходу от матриархата к патриархату и переходу от многобрачия к однобрачию и тайнобрачию.

Период матриархата установился при появлении у древних предков оседлого образа жизни. Мускулистые мужчины, не имевшие критических дней, с утра пораньше посылались на охоту и собирательство. Делёж принесённой добычи, разделка туш, выделка шкур, приготовление пищи и тренировка будущих охотников в мастер-классах оставалась женщинам. Женщина была генеральным штабом.
Соответственно в эпоху матриархата слово бАба или бабА означало единоначальный руководитель. Скифы устанавливали в степи каменных баб как символ границ охраняемых подначальных территорий. Другие народы вводили почтительный довесок к имени в знак уважения (Али-бабА и др.).
Вопрос «ты мужик или баба!!?» имел в разные эпохи разный смысл. В период матриархата он означал «ты исполнитель или способен принимать решения?», в период патриархата – «у тебя есть силы или ты слаб?», в современный период унисекса – это просто вопрос при заполнении анкет для статистики.
Отголоском древнего времени остаётся осовремененная песня «нас на бабу променял», где содружинники выражают недовольство – чем? наличием любовницы у вождя? Нет, берите глубже. Они выражают ему недоверие, полагая, что он от демократической процедуры принятия решений самовольно поднял себя до должности бабЫ, до диктаторских полномочий. От начала патриархата (то есть с тех времён, когда охотники несли мамонта уже не домой, а «огород городили», то есть в тайные мужские убежища-гаражи) мужчины принимали решения общим криком – кто кого перекричит. (Мы до сих пор можем это видеть в телевизионных дискуссиях, когда микрофоны включают не поочерёдно, а – кто кого переорёт.) В наиболее поздний период эта традиция сохранялась у казаков, где приглашённый нейтральный иностранный рефери (у казаков обычно он был из ближней отоманской империи, то есть отоман) определял: за какое решение крикнули громче.

Кстати, не обязательно полагать, что женщины всегда были слабее физически. Ахилла воспитывали с девочками. Особой воинственностью отличалось племя амазонок, где на домашнем хозяйстве сидели именно мужики. Правда, Геродот врёт, называя тех воительниц а-мазонками потому, что они, будто бы, отрезали грудь, чтобы было удобнее стрелять из лука. Просто Геродот не представлял, что можно носить бюстгальтеры или туго пеленать грудь, чтобы она не тряслась на скаку. Нас этим уже не удивишь – вспомним хотя бы кавалер-девицу Надежду Дурову, ставшей прототипом героини «Гусарской баллады»! А сколько героинь так и остались не раскрытыми для света и пронесшими свою тайну через всю жизнь! Вспомним хотя бы нашу знаменитую поэтессу Марию Лермон, которую бабушка с детства воспитывала как мальчика. Бедная, обречённая на одиночество! – и скучно, и грустно, и некому руку пожать... А теперь сравним пеленающих груди для скачек амазонок и стихи Марии: Земля тряслась как наши груди...

Но вернёмся ко времени заката матриархата. Матриархат был логично связан с многомужеством. Каждой женщине, сидевшей на раздаче пайки, требовалась своя стайка этих вечно полуголодных уставших охотников-собирателей. Это нормально для трудных условий жизни: до последнего времени многомужество сохранялось в Непале у шерпов, где один муж пасёт яков, другой заготавливает дрова и т.д. Уменьшительно-ласкательно женщина-многомужница называлась мормышка. (Слово мормышка сейчас часто используется для рыболовных крючков, которые переделывают с приданием округлых утяжелённых форм.)

Развитие цивилизации принесло облегчение жизни и развитие продовольственной программы. Со сменой эпохи сытые мужики стали валить в степях наземь фигуры каменных баб и в насмешку называть бабами недолговечных снеговиков. Как и можно было предполагать, на смену мормышкам пришли мормоны. Прозападные историки считают, что мормонство зародилось на Западе. (Равно с этим они считают, что радио изобрёл Маркони, а не Попов!) Наибольшее развитие мормонство приобрело в Древней Руси: до принятия христианства у князя Владимира (см. Повести временных лет) были и жёны, и наложницы. После крещения князь объявил своей новой официальной жене, что он освободил всех прежних жён от супружеских обязанностей. Там есть некоторые непонятки с Рогнедой – то ли она, освобождённая формально, ушла в монастырь, то ли Владимир остался тайным мормоном.

Скептический современный читатель вправе отмахнуться: мол, где они, эти мормоны, они где-то там, в позапрошлом веке в штате Юта и в старинном рассказе про частного детектива Ш. Холмса. При этом мы почему-то не замечаем выступлений ЛДПР, Жириновского, Кадырова и других видных отечественных современных политиков, которые предлагают бороться с демографической ямой разрешением многожёнства. Косвенные факторы давления в этом же направлении: идея Медведева вводить высокие налоги за развод. И вот тут начинается самое интересное: кто кого переборет: сохраняющиеся мормоны или возрождающиеся мормышки? Обратите внимание на увеличение числа женщин в верхней обойме власти: Голикова, Набиуллина, Голодец, Скворцова, Матвиенко, Юдаева и многие другие
http://1prime.ru/photo/20130830/765944177.html#photo_0
Tags: палеолингвистика
Subscribe

  • РАПУНЦЕЛЬ

    Рапунцель начинала так. Сперва без маски быть не в моде, Потом локдауны – пустяк, Но та ли жизнь на третьем годе! Там нету встречи на балах, Там…

  • Собирателям фольклора

    Народные частушки о сравнивании вакцин. Как у нашего колодца Стали лекари колоться: Лекарь лекаря кольнул - Лекарь ножки протянул. Прививаю я…

  • Реклама

    Реклама - это вечнозелёное и непереходящее. Но чё-то и она стала меня удивлять в нынешние времена. Листаю каналы, а там на каком-то встречаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • РАПУНЦЕЛЬ

    Рапунцель начинала так. Сперва без маски быть не в моде, Потом локдауны – пустяк, Но та ли жизнь на третьем годе! Там нету встречи на балах, Там…

  • Собирателям фольклора

    Народные частушки о сравнивании вакцин. Как у нашего колодца Стали лекари колоться: Лекарь лекаря кольнул - Лекарь ножки протянул. Прививаю я…

  • Реклама

    Реклама - это вечнозелёное и непереходящее. Но чё-то и она стала меня удивлять в нынешние времена. Листаю каналы, а там на каком-то встречаются…