fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

ШИЕНТИА ЭС ПОТЕНТИА! (размышлизм)

Сначала это выражение – на древнекитайском языке - придумали шаолиньские монахи. Оно означала, что знание приёмов восточных единоборств даёт изучающему силу в поединках. В латинской форме «scientia est potentia!» - эту кричалку повторяли гладиаторы и с ней выходили на арену сражаться друг с другом.
В советское время смысл исказился настолько, что формулировка «Знание – сила» стало названием молодёжного журнала.
В результате восточные единоборства в СССР изучали только самые умные.
Ну, формально можно согласиться, что всякое знание – сила, почему бы и нет. Незнание – тоже сила, равная по величине, но направленная в другую сторону.
Тут важно – что и как из двух сил использовать. Если ничего не использовать, то знание и незнание вообще равны.
А если использовать, то... Вот в паре «астролог-астроном» кто нужнее? Астролог помогает нам в нашей сегодняшней жизни, а астроном изучает миры, где нас нет.
Или вот в паре «эколог-эконом» кто нужнее? Эконом ведёт наше хозяйство (где оно есть), а эколог изучает, что будет с дикой природой, где нас нет.
И не будет, потому что либо цивилизованные мы, либо дикая природа.
Поэтому Чингиз-хан приводил из походов рабов с нужными навыками: восточных единоборцев, плиточников, астрологов, а вовсе не офисный планктон или управленцев. На обучение офисных девушек денег и не нужно. А управленцы сами самозарождаются, чисто клопы.
Американская федеративная республика США, конечно, хорошо в этом плане устроилась: вовсе не тратилась на обучение своих. Даже программы учебные такие нарочно ввела, чтобы не учить: специалисты и так сами набегут. После революции и гражданской войны в России – один наплыв (например: Сикорский). После прихода в Европе наци – другой наплыв (например: Бор, Ферми, Эйнштейн). После победы в Европе антифашизма – новый набор (например: фон Браун). А дальше ещё были специалисты из Китая (китайская культурная революция), из СССР (перестройка и распад СССР), а позже отток из России.
Единственное, чего Американская федеративная республика боялась: что оборонные специалисты СССР поедут не к ним, а к их противникам. Поэтому были созданы гранты для республик бывшего СССР от организаций АФГИР и МНТЦ, где по условиям грантов не менее 50% исполнителей должно было быть действующими или бывшими оборонщиками.
А вот теперь начался интересный новый этап: старые кадры либо уже уехали, либо по новым правилам будут срочно отправлены на пенсию. Действие МНТЦ на территории Росси прекращено. АФГИР пошептался с нашими спецслужбами, взял под козырёк и оставил гранты только для университетов да и то на наногранты по нанотехнологиям.
Логично: есть ведь такие люди, которых хлебом не корми, а дай им чё-нибудь поизучать и эксперименты ставить. Ну, если хлебом не корми – так чего их и кормить? Всё равно останутся в науке. А вот те, кто может наукой и заниматься, и не заниматься – это уже другая группа:
«Учёный, сверстник Галилея,
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится Земля,
но у него была семья.» (ЕЕ)
К этому очень показателен мультик «Летучий корабль». Главный герой самозабвенно вкалывает и ему удаётся построить летучий корабль. Но при этом обратите внимание на интересную деталь от создателей мультика, которые, видимо, хорошо знают наши конструкторские бюро: построить герою удаётся только с помощью особого импортного оборудования от Водяного. На своём он бы не смог.
А вот премьер-министр в мультике даже и не парится с проблемой: на вопрос Главы страны: - А сможешь построить? – спокойно отвечает: - Куплю! – Действительно, если посчитать, сколько надо затратить на образование, создание конструкторских баз и т.п., то для государственной казны проще летучий корабль купить.
Важно ведь – что? Важно, чтобы глобально вся цивилизация развивалась. ВТО РТ – Всемирная толковая организация распределения труда. У нас, например, будут русский мореплаватель Витус Беринг и российский футболист Хуан Инсаурральде, а у них нобелевские лауреаты бельгиец Илья Пригожин да нидерландец Андрей Гейм. А в целом – прогресс для всего мира! Ну, как-то так...
Tags: не стоит метки
Subscribe

  • (no subject)

    Зоотехники из Таганрога Разводили разок Носорога На рог и на грог, И за пиво он мог Заплатить, но довольно немного.

  • (no subject)

    ночь холодна как руки брадобрея а утро как цирюльника рука потом приходит день как парикмахер а вы идите милый говорит

  • (no subject)

    Говорят, что мифический Крёз Был всерьёз опечален до слёз То ли квотой ОПЕК, То ль работой аптек, То ли грёзой усталых желёз.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • (no subject)

    Зоотехники из Таганрога Разводили разок Носорога На рог и на грог, И за пиво он мог Заплатить, но довольно немного.

  • (no subject)

    ночь холодна как руки брадобрея а утро как цирюльника рука потом приходит день как парикмахер а вы идите милый говорит

  • (no subject)

    Говорят, что мифический Крёз Был всерьёз опечален до слёз То ли квотой ОПЕК, То ль работой аптек, То ли грёзой усталых желёз.